ЭМ-экстракт

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ЭКСТРАКТОВ

ЭМ-экстракт удобнее всего готовить в большой 200-литровой бочке, но за неимением такой тары, можно исходить из имеющейся в наличии.

2/3 емкости заполняется мелко нарубленной любой зелёной травой, пищевыми и древесными отходами. Все уплотняется.

1/3 часть емкости заполняется не хлорированной водой, чтобы трава была полностью покрыта.

Добавляется 1 литр сладкой жидкости из овощей, корок, огрызков фруктов и т.п. (при отсутствии старое варенье, сахар, патока).

0,5 литра ЭМ – препарата. В такой состав желательно добавить 1 ведро свежего сухого навоза или 0,25 ведра куриного помета, 1 литр древесной золы. Объёмы даны на 200 литров.

Если есть возможность нужно сделать гнёт. Им придавливают смесь и верх завязывают полиэтиленом. При отсутствии гнёта, ёмкость просто завязывают полиэтиленом. Через неделю экстракт отцеживается, разливается по бутылкам и хранится в тёмном месте. При обработках используется в разведении 1:500 или 1:1000. Срок хранения - до 1мес, хотя в погребе он может храниться 2-3 месяца без потери своих свойств.

ЭМ-экстракт является самым экономически выгодным продуктом. По своей питательности и содержанию полезных веществ он превосходит обычные ЭМ-растворы. В течение лета его можно готовить неоднократно, поэтому хранить нет смысла.

После отжима экстракта остается твердый остаток. Его можно использовать для закваски компоста, мульчирования гряд или околокорневого покрытия растений, прикопки в аэробный слой почвы. Осенью или рано весной его удобно использовать для закладки в парник.

Выражаем благодарность за предоставленную информацию
Ёлгину А.Н., Рыбакову Б.В.

Приготовление ЭМ-экстракта

Ингредиенты:

  1. Измельченный бурьян 7 литров
  2. Вода не хлорированная 7 литров
  3. Патока или сахар 0,25 л
  4. ЭМ-1 0,25 л

Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро

2) Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро

3) Закрыть ведро виниловым мешком

4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда pH станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта

ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 – 1:500. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ-5 для регулярного опыления растений более эффективна.

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!