Профилактика десинхронозов

  • Соблюдение режимов сна-бодрствования, активности-отдыха, питания. Рациональная организация режима работы. Поддержание пси хоэмоционального состояния на оптимальном уровне. И в выходные, и в рабочие дни необходимо поддерживать постоянное время засыпания и пробуждения.
  • Физическая активность, закаливание, пребывание на свежем воз духе, рациональное и полноценное питание, т. е. профилактика забо­ леваний, так как любое заболевание обязательно сопровождается де-синхронозом.
  • При необходимости перемещений через несколько часовых по ясов - принятие заблаговременных мер, облегчающих адаптацию к новому суточному режиму. После прибытия в место назначения следу ет соответствующим образом организовать свой режим дня, чтобы ус­корить восстановление «внутренней временной организации». При коротких поездках - 1-2 дня - целесообразно принять меры, предотв­ ращающие перестройку биоритмов, так как времени для полной адап­ тации все равно не хватит, а возвращение в свой часовой пояс только усилит десинхроноз.
  • При сменной работе рекомендуется применять соответствующие меры для облегчения адаптации.

Итак, если Вы ощущаете у себя симптомы десинхроноза - нару шение сна, раздражительность, головную боль, утомляемость, потерю аппетита, желудочно-кишечные расстройства - и в Вашей жизни при­сутствуют десинхронизирующие факторы (они перечислены выше, но это может быть и просто нерациональная организация своего дня), то

Вам надо принять меры по восстановлению своих суточных биоритмов.

Предостережение: все перечисленные симптомы десинхроноза могут быть и симптомами начинающегося заболевания, поэтому прежде всего обратитесь к врачу!

Выявление какого-то заболевания не может быть противопоказа нием к применению синхронизирующих методов, так как болезнь сама по себе практически во всех случаях приводит к десинхронозу. Однако в случае заболевания следует при выборе того или иного метода само­ синхронизации посоветоваться с врачом. Коррекция десинхроноза нуж­ на и в период выздоровления от какой-либо болезни, как часть реаби­ литационной программы. Еще лучше, посоветовавшись с лечащим вра­ чом, начать проводить синхронизирующие меры с самого начала бо­лезни, как добавочный фактор к специфическому лечению. Коррекцию десинхроноза надо проводить и период ремиссии хронических заболе­ ваний, так как биоритмы тела за время обострения приходят в состоя­ ние рассогласованности.

Программа для расчёта биоритмов РИТМЫ ЖИЗНИ >

Продукция компании Апифарм:

Информационные материалы от Апифарм:

Информация о производителе ООО "Апифарм" >

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела