Способы коррекции десинхронозов

Первый и самый простой способ (а может быть, и самый слож ный) - правильно организовать режим своего бодрствования, с учетом нормальных биоритмов человека и с поправкой на индивидуальный хронотип. Какой бы режим Вы ни выбрали (а он может быть модифи­ цирован с учетом Ваших индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств), важно строго и неукоснительно его придерживаться.

Нормализация режима питания. Прием пищи должен приходить ся всегда на одни и те же часы. В утреннее и дневное время целесооб­разна белковая пища, так как продукты расщепления белков превра­ щаются в дофамин - нейромедиатор головного мозга, обеспечиваю­ щий высокий уровень активности. В вечернее время предпочтение сле­дует отдать пище, содержащей углеводы, так как продукты их расщеп­ ления необходимы для синтеза в нервной системе другого вещества - серотонина, обладающего успокаивающим действием. Лучше всего 4- кратный прием пищи, но не не стоит питаться реже 3 раз в день. Нельзя пропускать завтрак. Показано, что у людей, которые не завтракают, повышена утомляемость, снижена работоспособность, повышен уро вень сахара и холестерина в крови. 2000 калорий, принятые во время завтрака, способствуют похудению, а те же 2000 калорий на ужин при­водят к увеличению веса.

Часто для похудения рекомендуют не принимать пищу после 18.00 ч. С биоритмологической точки зрения это не совсем оправдано. Сек реторная деятельность желудка в первой половине ночи еще достаточ­ но высока, поэтому пищеварительные ферменты надо обеспечить со­ответствующим субстратом для их работы. Кроме того, пустой желу­ док является сигналом для активации пищевого центра, а значит, и коры головного мозга. Вот почему так трудно бывает заснуть на голодный желудок. Другое дело, что не следует на ночь переедать и употреблять трудноперевариваемые продукты.

С точки зрения хронобиолога, последний прием пищи должен быть примерно за 1,5 часа до сна. Это может быть стакан кефира, теплого молока с медом (способствует быстрому засыпанию), немного овощей или фруктов. И, конечно, следует избегать продуктов, обладающих тонизирующим действием на организм: чая, кофе, напитков, содержа­ щих кофеин. А вот в бананах содержится серотонин, который является медиатором процессов торможения в головном мозге. Так что, 1-2 этих вкусных и питательных фрукта на ночь не повредят никому.

Следует добиться стула в утреннее время суток, так как наиболь ший риск развития опухоли прямой кишки наблюдается у тех людей, у которых запоры сопровождаются нарушением суточного биоритма эва куаторной функции кишечника.

Нормализация ритма сон-бодрствование. Важно установить не обходимую продолжительность и качество сна и постоянное время за­ сыпания и пробуждения. По соответствующим тестам можно опреде­ лить для себя оптимальные индивидуальные параметры и строго их придерживаться даже в выходные дни.

Помните: всякий раз, когда Вы «отсыпаетесь» по выходным - Вы вводите себя в состояние десинхроноза на последующие 2-3 дня!

Не забывайте, что сон - это жизненно необходимая функция нашего организма, а не просто «выключение из жизни» на несколько часов. Важно сохранять и структуру сна, т. е. правильное чередование и необ­ ходимую длительность его фаз - быстрого и медленного сна. Дело в том, что эти фазы выполняют разные функции в организме. Во время медленного сна идут восстановительные процессы в разных органах и тканях, вырабатывается гормон роста. Фаза медленного сна преобла дает в первой половине ночи, поэтому справедлива народная мудрость - лучший сон до полуночи. В фазе медленного сна происходит и реге­нерация кожных покровов, поэтому первый совет тем, кто хочет на­ долго сохранить хорошую кожу и цвет лица - это пораньше ложиться спать. Известная итальянская кинозвезда София Лорен на вопрос жур­ налистов, как ей удается так долго сохранять молодость и красоту, в одном из интервью ответила: «Я думаю, что в первую очередь благода­ря режиму моего дня. Я ложусь спать в 9 часов вечера и встаю в 5 часов утра».

Во время быстрого сна идут восстановительные процессы в центральной нервной системе, переводится в долговременную память ин­ формация, полученная в течение предыдущего бодрствования, идет обработка информации, полученной в течение дня, и формируются стра­ тегии поведения на будущее. Так что, пословица «утро вечера мудре­нее» имеет глубокий физиологический смысл. Нарушение фазовой структуры сна ведет к различным нарушениям функционирования орга­ низма, в том числе и психологическим. Это знает каждый, кто испытал на себе действие бессонницы, или лишения сна по каким-то жизнен­ным обстоятельствам.

Введение в схему жизнедеятельности дополнительных датчиков времени. Это может быть звонок будильника, или таймера, по которо му Вы должны выполнить какие-то определенные действия: заняться гимнастикой, пойти на прогулку, сделать что-то по дому и т.д. Важно, чтобы сигнал подавался всегда в одно и то же время, и после него вы­ полнялись одни и те же действия. При исследованиях в условиях кос­ мического полета было показано, что космонавты гораздо лучше пере­ носили необычный режим, если через каждые 24 часа по звуковому сигналу они должны были выполнить тестовые задания.

Применение лекарственных препаратов, обладающих синхронизирующим действием. В качестве синхронизаторов может использо­ ваться мелатонин, эпиталамин по рекомендации врача. Можно приме­ нять растительные отвары, настойки, возбуждающие утром и успокаи­вающие - вечером.

Коррекция психоэмоционального состояния, аутогенная трениров­ а, релаксация, приемы самовнушения. При необходимости - консуль тация психолога, психотерапевта.

Светолечение. Этот сравнительно новый метод коррекции психо эмоционального состояния был впервые использован при лечении зим­ ней депрессии, когда была выяснена ее зависимость от продолжитель­ности светлого времени суток. Свет является одним из самых сильных синхронизаторов суточных биоритмов у человека. При этом надо учи­ тывать, что его синхронизирующее действие проявляется только при достаточно сильной освещенности - около 2500 люкс. Это соответствует силе солнечного света сразу после восхода Солнца. Даже в хорошо ос­ вещенных помещениях сила света значительно меньше. Таким обра­ зом, с биологической точки зрения человек, проводящий большую часть дня в помещении, живет в постоянной темноте.

Разработаны следующие рекомендации по использованию естественного и искусственного света для коррекции десинхронозов:

  • увеличение времени нахождения вне помещения, на солнечном свету (для сдвига времени пробуждения или засыпания на более ран ние или более поздние часы следует подвергаться действию солнечно­го света (находясь вне помещения) либо в первой, либо в первой и вто­ рой половине дня;
  • освещение ярким искусственным светом в определенные часы суток в кабинете светолечения или дома, с использованием специального устройства для светотерапии (сила света должна быть не менее 2500 люкс; режим светолечения должен быть подобран врачом-хронотерапевтом);
  • лечение расстройств менструального цикла освещением 100-ват тной лампочкой (сила света полной Луны) в течение ночи на 13-16-й день цикла (лечение проводится на протяжении нескольких циклов, до их нормализации);

Из всех этих методов самостоятельно, без ущерба для здоровья, в профилактических и лечебных целях может быть использован только первый (воздействие солнечного света). Два других требуют предва рительной консультации с врачом и последующего врачебного контро­ ля, так как неправильно подобранный режим освещения может приве­ сти к значительному нарушению суточных биоритмов.

Программа для расчёта биоритмов РИТМЫ ЖИЗНИ >

Продукция компании Апифарм:

Информационные материалы от Апифарм:

Информация о производителе ООО "Апифарм" >

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела