Клинические испытания эмульсии «Рициниол»

На базе кожно-диагностического отделения Государственной Дорожной клинической больницы станции Новосибирск проведена клиническая апробация эмульсии Рициниол, которая разработана и рекомендуется для применения в качестве косметического средства НПФ "Марианна" г. Новосибирск Гигиенический сертификат № 54. НС о. 915. П. 02335 М 98 от 28. 05. 1998г. и сертификат соответствия 02865481 (срок действия с 22. 06 98 по 22. 06. 99гг. ) на косметическую эмульсию Рициниол имеются

Согласно приложенной аннотации, эмульсия Рициниол получена по специальной технологии из касторового масла и содержит ненасыщенные жирные карбоновые кислоты, фосфатиды, фитостерины, дубильные вещества и другие естественные компоненты касторового масла.

Эмульсия обладает бактерицидной, фунгицидной и противовирусной активностью, а также противовоспалительным эффектом. В практике дерматолога эмульсия Рициниол рекомендуется при дерматозах, сопровождающихся сухостью и перкератозом кожи, нейродермитах, опрелостях, поверхностных формах рептодермии, кожном зуде, микозах стоп и некоторых других поражениях кожи

В кожно-диагностическом отделении эмульсия Рициниол применена у 14 больных кожными заболеваниями. Среди них мужчин было 5 и женщин - 9 человек в возрасте от 19 до 74 лет. По диагнозам больные распределялись следующим образом:

  • атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией - 4 человека;
  • микробная экзема - 3 человека;
  • тилотическая экзема - 1 человек;
  • аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекцией - 1 человек;
  • простой контактный дерматит - 1 человек;
  • псориаз, обычная форма - 2 человека;
  • себорейная экзема - 1 человек;
  • доброкачественная семейная пузырчатка Хейли-Хейли, осложненная вторичной инфекцией - 1 человек.

У 2 больных с простым контактным и аллергическим дерматитом продолжительность заболевания не превышала 10-15 дней, у остальных пациентов дерматозы характеризовались хроническим, рецидивирующим лечением, а продолжительность их варьировалась в широких пределах (от 1. 5 до 22 лет).

Всем больным эмульсия "Рициниол" включалась в комплексную терапию с традиционными методами лечения дерматозов. Эмульсия в зависимости от индивидуальной переносимости применялась у больных от 2 до 15 дней. Препарат наносится на очаги поражения 2 раза в день (утром и вечером). Другие наружные средства в этот период больным не назначались.

Полученные результаты

У 3 больных микробной экземой через 3-4 дня после начала лечения отошли гнойные корочки, эрозивные поверхности очистились от серозно-гнойного экссудата. У 2 из них к десятому дню лечения наступило значительное улучшение, а у 1 - на 5-ый день применения эмульсии появилось ощущение жжения и развился отек кожи на местах аппликации препарата, в связи с чем лечение "Рициниолом" было прекращено. Больная переведена на другие методы терапии.

У 1 больной с тилотической экземой впервые 3-4 дня отмечалось комфортное субъективное ощущение. Больную не беспокоило ощущение стягивания, кожа стала более эластичной, трещины в очаге поражения заэпителизировались. Однако, на 10-й день после начала лечения образовались трещины в очаге поражения в области кожи левой стопы.

У 1 больной с простым контактным дерматитом, осложненным вирусной инфекцией, применение эмульсии "Рициниол" в течение 3-5 дней способствовало отхождению корок, очищению эрозий от гнойного экссудата и их эпителизации.

У 1 больной с аллергическим дерматитом на 2-й день применения эмульсии усилился зуд, интенсивность эритемы в очаге поражения стала более выраженной, появился отек кожи, в связи с чем лечение прекращено.

У 1 больной с себорейной экземой назначение эмульсии "Рициниол" на кожу лица и волосистой части головы в течение 10-15 дней способствовало разрешению интенсивного шелушения Неприятных субъективных ощущений больная не отмечала.

У 4 больных с атопическим дерматитом применение эмульсии в первые 3-5 дней привело к отхождению гнойных корок. Вместе с тем, 2-недельное лечение не способствовало уменьшению инфильтрации кожи в очаге поражения, хотя больные отмечали приятные субъективные ощущения, что они связывали с исчезновением чувства стягивания кожи и некоторым уменьшением зуда.

У 2 больных псориазом и 1 с доброкачественной семейной пузырчаткой Хейли-Хейли положительной клинической динамики в течение 2-х недель не наблюдалось, хотя больные чувствовали себя более комфортно из-за уменьшения ощущения стягивания кожи в очаге поражения.

Дополнительно к изложенному выше следует отметить, что у 1 больного атопическим дерматитом, сопровождавшимся экзематозным хейлитом и у 1 больной псориазом с ретиноидным хейлитом назначение эмульсии "Рициниол" на красную кайму губ оказалось весьма эффективным. Больные отмечали субъективное облегчение, шелушение на губах уменьшилось, трещины заэпителизировались.

Заключение

Таким образом, клинические испытания эмульсии "Рициниол" показали, что назначение препарата у большинства больных приводит к более комфортному состоянию (исчезает или существенно уменьшается чувство стягивания кожи в очагах поражения, снижается интенсивность зуда). Препарат способствует быстрому отхождению корок и очищению эрозий от гнойного экссудата. Эмульсия "Рициниол" оказалась весьма эффективной при хейлитах. Вместе с тем, препарат при его применении в течение 15 дней оказывал незначительное действие на разрешение основных дерматологических симптомов, что требовало назначения других наружных средств. Индивидуальная непереносимость, выражавшаяся в возникновении симптомов острого дерматита на месте аппликации, отмечена у 2 из 14 больных,

Эмульсия "Рициниол", по-видимому, может использоваться в качестве дополнительного наружного средства в комплексе с другими препаратами наружного действия у больных дерматозами, сопровождающимися признаками гиперкератоза и осложненных вторичной инфекцией.

Научный консультант, доктор медицинских наук, профессор Б. Н. Кривошеев

Исполняющий обязанности заведующей КВО Е. Г. Ефремова

Статья из брошюры: «РИЦИНИОЛ в медицинской практике»
Скачать брошюру в PDF-формате

Серия РИЦИНИОЛ в каталоге:

Библиотека о Рициниолах:

РИЦИНИОЛЫ. Самоучитель
Универсальная целительная эмульсия РИЦИНИОЛ (брошюра)
РИЦИНИОЛ (брошюра)
Это чудо - РИЦИНИОЛ (записки странствующего лекаря) (брошюра)
РИЦИНИОЛ в медицинской практике (брошюра)
Статьи, информационные рассылки о Рициниоле
Научные, клинические исследования, отзывы врачей
Отзывы потребителей
Презентации онлайн+Power Point
Видео о Рициниолах

Информация о производителе

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела