Роль и место ферропана в программе лечения железодефицитных анемий

Улут В. В., доктор медицинских наук, профессор,
руководитель лаборатории клинической фармакологии
НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН

Врачу любой специальности в повседневной практике приходит­ся встречаться чаще всего — из заболеваний крови — с гипохромными анемиями. Железодефицитная анемия, в свою очередь, является наиболее представительной нозологией этой группы. Чрезвычайно наглядны данные ВОЗ, свидетельствующие о том, что приблизитель­но 1700 млн человек на земле страдают дефицитом железа, составля­ющим основу патогенеза заболевания.

Характерное для железодефицитной анемии снижение содержа­ния железа в сыворотке крови и костном мозге вызывает нарушение образования гемоглобина и эритроцитов, приводя к гипохромной ане­мии. В свою очередь, снижение активности железозависимых фермен­тов может также явиться причиной трофических изменений в тканях и органах.

Все перечисленное доказывает актуальность проблемы поиска рациональных и надёжных схем лечения заболевания.

Представляя патогенез железодефицитной анемии не только как простой дефицит железа, но и как совокупность нарушений обмена железа, белка, витаминов, гормонов различной степени выраженнос­ти на фоне тканевой гипоксии и активации процессов ПОЛ, следует считать, что в основе терапевтического действия должно лежать не только восполнение дефицита железа, но и восстановление целого ряда нарушенных физиологических функций.

В этом плане достаточно эффективным и патогенетически обо­снованным является новый комплексный препарат «Ферропан». Прин­ципиальным отличием ферропана от всех других железосодержащих препаратов состоит в том, что помимо железа в его состав введен один из самых эффективных природных адаптогенов — пантогематоген.

Пантогематоген — это субстанция крови алтайского марала, взя­тая в период резки пантов и переработанная по запатентованной технологии низкотемпературного обезвоживания и стерилизации. Пантогематоген повышает физическую работоспособность, обладает антистрессорным и ноотропным действием, улучшает интегративные фун­кции мозга, обучаемость, память, положительно влияет на процессы тканевого дыхания, уменьшает уровень холестерина крови и благо­приятно сказывается на процессах кроветворения. Естественным и необходимым дополнением к сульфату железа и панто гематогену выс­тупает аскорбиновая кислота, как антиоксидант.

Клинический опыт проведения слепого исследования эффектив­ности и переносимости ферропана, сравнительно с препаратом-этало­ном «Сорбифер», в лечении железодефицитной анемии свидетельству­ет в пользу определенных преимуществ капсулированного комплекса «Ферропан», состоящего из сульфата железа, пантогематогена и ас­корбиновой кислоты.

Двадцатидневный курсовой прием препаратов продемонстриро­вал идентичность специфического действия сорбифера и ферропана: в 100 % случаев были зарегистрированы позитивные изменения в со­стоянии периферического звена эритрона.

При этом в группе больных с курсовым приемом ферропана ак­тивность купирования клинических проявлений заболевания была зна­чимо выше — за счет формирования условий устойчивой адаптации (эффект влияния пантогематогена, входящего в состав препарата).

Особо следует подчеркнуть, что в процессе исследования непе­реносимости, аллергических и иных негативных реакций на курсовой прием ферропана не зарегистрировано.

Таким образом, установлено, что курсовой (20 дней) прием фер­ропана при железодефицитной анемии в дозе 1 капсула 3 раза в день улучшает состояние периферического звена эритрона, по эф­фективности не уступая хорошо известному препарату железа - сорбиферу. При этом — за счет физиологически оправданной модуляции состояния систем, контролирующих процессы приспособления, — прием ферропана повышает адаптационные резервы организма.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!