Глава 5. БАД Литовит в программах эндоэкологической реабилитации рабочих и больных с профессиональными заболеваниями

Развитие крупных промышленных центров неизбежно сопро­вождается появлением комплекса экологических проблем в концентри­рованном виде. В центре этих проблем находится человек, как наиболее чувствительный биологический маркер экологического напряжения. Не случайно в ответ на воздействие комплекса неблагоприятных физических, химических, социальных и других факторов формируется синдром напряжения адаптацион-ных процессов, в конечном итоге сопровождающийся появлением экологически зависимых патологий. Особое звучание проблемы экологии приобретает в мегаполисах Сибири. В силу климато-географических и социально-экономических особен­ностей в Сибирском регионе не происходит адекватного самоочищения окружающей среды, присоединяется синдром кросс-адаптации, в структуре основных загрязнителей преобладают предприятия топливно- химической промышленности. Дополнительной проблемой является двойной экологический прессинг на жителей крупных промышленных центров, работающих в условиях разнообразных неблагоприятных факторов. Не случайно, профессиональные заболевания относятся к индикаторным формам экологической патологии. Значительный рост профессиональных заболеваний за последнее десятилетие по данным областного центра профессиональной патологии подтверждает крайне неблагоприятную экологическую ситуацию в регионе.

На пороге 21 века - века экологических болезней - поиск методов физиологической коррекции гомеостаза и эндоэкологической реабили­тации представляет особую актуальность. В связи с указанными патогенетическими механизмами основу программы эндоэкологической реабилитации лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных производственных и экологически» факторов, должны составлять сорбционные технологии, комплексные мембраностабилизаторы, антиоксиданты, сбалансированные витаминные и микроэлементные комплексы, иммуномодуляторы. Ключевым звеном эндоэкологической реабилитации является воздействие на барьерные органы и системы для улучшения метаболизма ксенобиотиков, активации процессов элиминации, снижения процесса липбпероксидации.

Решение проблемы экологически обусловленного эндотоксикоза и окислительного стресса при профессиональных заболеваниях невозможно без разработки и внедрения безопасных, эффективных технологий и создания системы многоуровнего мониторинга, начиная от экологической проработки сырья и заканчивая научнообоснованными клиническими апробациями. На модели высокого эндотоксикоза изучаются следующие нозологии: хронические интоксикации органи­ческими растворителями, соединениями урана, ртути, свинца и другими токсическими веществами, виброшумовые и пылевые патологии.

Рассмотрим результаты клинической апробации БАД типа «Литовит» у высокостажированных рабочих, занятых в химическом производстве, больных хронической интоксикацией органическими растворителями и вибрационной болезнью.

5.1. БАД типа «Литовит» в реабилитации лиц, занятых в химическом производстве

5.2. БАД типа «Литовит» в реабилитации лиц, контактирующих с виброшумовым фактором

Товары из статьи:

Выведение из организма токсических веществ. Нормализация минерального обмена. в зависимости от..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!