Введение

«Смесь глины, песка, органических остатков и минералов,
даже в нужной пропорции – далеко не будет составлять
плодородия рядом с почвой того же состава»
Грандо.

Плодородие - это способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух. Для продвинутого огородника не секрет, что уже миллиарды лет эти свойства обуславливают почвенные микроорганизмы, черви и насекомые. Глина, песок и прочие минеральные вещества не почва, а всего лишь ее каркас. Живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура не разрушается веками. Она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.

Перекапывание и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. Почва изолируется от атмосферы. Вся жизненная структура разрушается. Это все равно, что пустить автомобиль под пресс, а потом удивляться, почему он не едет. Вскопанная почва испытывает шок, застывает: не дышит, не всасывает воду, но главное –перестает отдавать питательные вещества. Оголение поверхности и перемешивание структуры – самый эффективный способ уничтожить почву как активную, плодородную среду.

Воздействие ЭМ-технологии связано с реанимацией почвенной структуры. Постепенно, год за годом, восстанавливая микрофлору почвы - вы восстанавливаете ее структуру и, конечно же, ее первозданное плодородие.

Данная брошюра посвящена тем, кто не первый год занимается ЭМ-технологией, чей опыт огородники передают из уст в уста. Она содержит проверенные временем советы бывалых садоводов, ответы на часто возникающие вопросы и практические рекомендации по решению проблем огорода без «химии».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!