ЭМ-технология для решения жилищно-коммунальных проблем

Опыт применения «Байкал ЭМ-1» в жилищно-коммунальном хозяйстве Сильченко Татьяна, директор ООО «Агро ЭМ1», г. Астана, Республика Казахстан

Каждую весну многие КСК нашего города, на балансе которых имеются старые дома с нарушенной герметичностью подвалов, сталкиваются с проблемой их затопления грунтовыми водами. Вода стоит несколько дней, потом постепенно уходит с отступлением паводка и понижением уровня грунтовых вод. Но за это время вода успевает протухнуть и стать источником неприятного запаха. Самое неприятное происходит, если подвал начинает подтапливаться ещё и сточными хозяйственно-фекальными водами. Это приводит к образованию стойкого зловонья, которое надолго остаётся даже после откачки воды из подвала. Всё это является ещё и прекрасной питательной средой для размножения комаров.

Весной 2005 года председатель КСК «Мечта» г. Астана Пешкина Галина Ивановна снова столкнулась с этой проблемой. Подвалы домов № 42 и № 65 были подтоплены грунтовыми водами, а в подвал дома № 42 попали ещё и стоки.

Галина Ивановна вспомнила, какие замечательные результаты она получила на даче, обработав уличный туалет препаратом «Байкал ЭМ-1». Всё лето не было запаха и мух. Она принесла из дому 1 литр препарата «Байкал ЭМ-1» и попросила дежурного сантехника надеть сапоги и вылить содержимое бутылки в одно место прямо в воду подвала. На третий день запах исчез. Но самый большой сюрприз ожидал жителей этого дома летом: в их подвале не было комаров! Жителям дома № 65 повезло меньше. Особого запаха не было, так как подвал обработали традиционно: откачали воду и всё. Но летом не было спасения от комаров, и КСК было вынуждено дважды вызывать службу дезинфекции для борьбы с насекомыми.

Экономический эффект этого эксперимента тоже впечатляет. 1 литр препарата «Байкал ЭМ-1» стоит 450 тенге (приблизительно 90 рублей) - столько КСК обошлась обработка подвала дома № 42. На решение проблемы дома № 65 затратили за всё лето в 20 раз больше!

Также препарат «Байкал ЭМ-1» широко используется в этом КСК при уборке подъездов. Небольшое количество препарата наливается в воду для мытья полов. Это помогает избавляться от любого запаха.

Вывод: можно рекомендовать более широкое применение препарата «Байкал ЭМ-1» в работе жилищно-коммунального хозяйства.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!