Свойства компонентов БАД «Лесмин»

Хлорофилл - пигмент растений, с помощью которого осуществляется процесс фотосинтеза. Содержится в зеленых листовых овощах: петрушке, сельдерее, салате, шпинате, луке-перо, а также в морских водорослях. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину крови. Действие на организм человека многогранно: усиливает кроветворение; стимулирует восстановление тканей; препятствует токсическому действию мутагенов и канцерогенов - вредных агентов, повреждающих гены; стимулирует иммунитет; уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии и грибки; обладает противовоспалительным действи­ем, антиоксидантными свойствами - способностью нейтрализовать постоянно образующиеся в нашем организме разрушительные свободные радикалы. Мы мало едим зелени и лишаем себя такого мощного защитника, как хлорофилл. Хвоя содержит много хлорофилла и может служить нетрадиционным пищевым источником этого пигмента.

Витамином Е называют около 10 веществ - токоферолов и токотриенолов. Витамин Е выполняет многообразные функции в организме, главная из которых - антиоксидантная. Участвует в биосинтезе белков, процессах клеточного деления, тканевом дыхании, уменьшает риск сосудистых тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, нормализует гормо­нальный баланс, стимулирует реакции иммунитета, регулирует клеточные сигналы и генетические программы уничтожения опу­холевых клеток. Витамин Е необходим для поддержания стабильности мембран клеток, репродуктивного здоровья, иммунитета, для замедления дегенеративных процессов в организме. При вы­раженном недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, разрушаются красные кровяные тельца. При длительном хроническом дефиците повышается риск развития злокачественных опухолей, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболева­ний, сахарного диабета 2-го типа, катаракты, артритов, хрони­ческих воспалений. Ускоряются процессы старения.

Основной источник витамина Е - растительные масла. Много витамина Е в орехах и рыбьем жире, небольшое количество - в яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе, овощах и фруктах. В процессе кулинарной обработки часть витамина Е разрушает­ся. По данным НИИ питания РАМН, в России хронической де­фицит витамина Е в питании отмечается у 60-80 % населения. Важно подчеркнуть, что природный витамин Е, содержащийся в БАД «Лесмин», в 2 раза активнее синтетического витамина Е, который чаще всего имеется в аптечных витаминно-минераль ных комплексах. 6

Каротиноиды - растительные пигменты. Обнаружено более 600 различных по своей химической структуре каротиноидов. В организме из ряда каротиноидов образуется витамин А, поэтому их относят к провитамину А. Каротиноиды содержатся в ярко окрашенных оранжевых и желто-зеленых овощах и фруктах, преобладает в них бета-каротин. Кроме того, что они превращаются в витамин А, каротиноиды выполняют антиоксидантную и им муностимулирующую функции. Каротиноиды выполняют и ряд других важнейших функций: предотвращают нестабильность хромосом; тормозят избыточное деление клеток; подавляют ра­боту онкогенов - генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток; регулируют генетичес­кие программы уничтожения опухолевых клеток; активируют ферменты, разрушающие вредные вещества; тормозят воспали­тельные реакции; поддерживают функцию зрения.

Дефицит каротиноидов может проявляться симптомами ги­повитаминоза витамина А - сухостью кожи, прыщами, пятнами на коже, перхотью, предраковыми изменениями кожи и слизистых оболочек, расстройствами пищеварения, предрасположенностью к образованию фурункулов, воспалительных заболеваний дыхательных, мочевыводящих путей и слизистой глаз, неспособностью видеть в сумерках. Дефицит каротиноидов также снижа­ет устойчивость к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. У лиц с низким потреблением каротиноидов (менее 5 мг в день) риск заболеть раком повышается в 1,5-3 раза. Выявлена способность каротиноидов предупреждать развитие рака ряда локализаций, атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, катаракты, артрозов и других деге­неративных болезней.

Источниками каротиноидов являются морковь, рябина садовая, зелень петрушки и шпината, зеленый лук, красный перец, абрикосы, салат, тыква, помидоры, персики, дыня. Количество каротиноидов постепенно уменьшается в продуктах при хранении; быстро разрушаются эти вещества, когда продукты хранят­ся не в холодильнике, а на свету, при свободном доступе кислорода воздуха. По данным НИИ питания РАМН, в России хронический дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60 % населения. Хвоя может служить нетрадиционным пищевым источником каротиноидов.

Фитостерины - растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопро филактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25 %; в связи с этим в развитых странах с начала 1990-х гг. широко при­меняются продукты функционального питания, обогащенные фитостеринами. Механизмы антиатеросклеротического действия фитостеринов связаны с их способностью тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности - «плохих липидов». Повышенное потребление фитостеринов снижает риск возникновения рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регу­ляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток, стимулировать реакции иммунитета. Пищевыми источниками фитостеринов являются соя, фасоль и другие бобовые, морковь, томаты, цитрусовые, инжир и другие овощи и фрукты. В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании.

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибков, простейших и вирусов. С помощью фитонцидов растения защищаются от вредных для них микроорганизмов.

Фитонциды - различные по химической природе вещества, со­держащиеся в растительных продуктах: эфирные масла, кисло­ты, гликозиды и пр. В питании человека фитонциды могут выполнять роль природных антибиотиков, защищая его организм от болезнетворных вирусов, бактерий, паразитов и грибков. Больше всего фитонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, горчи­це, редьке, редисе, репе, капусте, клюкве, черной смородине, ли­моне, перце. В хвое содержится большое количество веществ, обладающих фитонцидным действием. Соли смоляных кислот и эфирные масла, содержащиеся в БАД «Лесмин», относятся к груп­пе фитонцидов хвои.

В табл. 3 суммированы важнейшие свойства компонентов «Лесмина».

Таблица 3. Свойства компонентов БАД «Лесмин»

Компонент

Свойства

Хлорофилл

Усиление кроветворения и восстановления тканей; защита генов; антимикробное и противовоспалительное действие; усиление иммунитета; снижение риска возникновения онкологических заболеваний

Витамин Е

Антиоксидантное действие; усиление иммунитета; нормализация гормонального баланса; снижение риска возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней; поддержание репродуктивного здоровья, замедление старения

Каротиноиды

Антиоксидантное действие, усиление иммунитета; превращение в витамин А, противовоспалительное действие; снижение риска возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, инфекций, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней

Фитостерины

Нормализация жирового обмена, регуляция состояния клеточных мембран, антиоксидантное действие, усиление иммунитета; снижение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний

Фитонциды

Антимикробное действие; подавление болезнетворных вирусов, бактерий, паразитов и грибков

Таким образом, БАД «Лесмин» содержит ценные пищевые и биологически активные вещества, дефицит которых широко рас­пространен в питании российского населения. Лесмин имеет следующие основные механизмы действия: онкопрофилактический, антиатеросклеротический, антимикробный, иммуностимулиру ющий, антиоксидантный, кроветворный, противовоспалительный. Возможен синергизм действия биологически активных веществ, содержащихся в БАД «Лесмин».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!