Приготовление кормов с добавлением ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» и их использование

Купить препарат Байкал ЭМ-1 >>

Кормовая смесь, предназначенная для ферментации, должна включать:

  • определенный вид корма (измельченное зерно злаковых или бобовых или смеси указанных монокормов);
  • ЭМ-препарат, используемый в определенных дозах, которые характерны для каждого вида монокорма и кормосмесей (кукуруза – 0,1%, горох, соя и кормосмесь - 0,3%, ячмень – 0,5% от массы корма);
  • субстрат для улучшения ферментации (сахар, патока и др. ) - 1% от массы корма;
  • воду для увлажнения смеси до влажности 35% - 40% (до состояния комка, который легко рассыпается).

Смесь тщательно перемешивают и помещают в непрозрачные полиэтиленовые мешки, из которых выдавливают воздух, прочно (герметично) их завязывают и размещают в затемненных боксах (лучше в термостатах), где поддерживается температура 25°С. В таких условиях проводят ферментацию в течение 5 суток.

При несоблюдении герметичности тары температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что приведет к порче кормосмеси. Контроль за температурой кормосмеси осуществляют с помощью термометра, установленного между мешками.

По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах. Хранить готовые ферментированные корма не более четырех суток при температуре от 4°С до 8°С.

Для кормления свиней ферментированные корма используют, тщательно смешивая их с неферментированными. В рационе свиней ферментированные корма должны составлять 5% – 10%.

В случае непосредственного использования препарата с водой, его доза не должна превышать 0,4 мл на кг живой массы животных.

Повышенная доза препарата и продолжительность ферментации кормов приводят к ухудшению их биологической ценности или даже к порче.

Запрещается: использовать для ферментации кормов и непосредственного скармливания животным ЭМ-препарат, имеющий неприятный гнилостный запах. Использовать ферментированные корма, которые имеют неприятный, специфический запах или поражены плесенью. Смешивать ЭМ-препарат с молоком при кормлении поросят.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!