ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Понятие о том, что дефицит витаминов, макро- и микроэлементов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей, занимает прочное место в современной педиатрии и детской нутрициологии.

Значение витаминов и минералов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. В частности, они необходимы: для нормального протекания процессов роста в организме; для способствования процессам кроветворения; для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; для слаженной работы желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны; для поддержания органа зрения в здоровом состоянии.

Недостаточное поступление витаминов и минералов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминно-минеральной недостаточности разной степени. Ее основными причинами служат: нерациональное выкармливание детей первого года жизни и нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей; широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов и минералов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности детей в энергии и соответствующим снижением общего количества пищи.

Витаминно-минеральная недостаточность значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность. Она замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе детей с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных. Недостаток витаминов и минералов способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Вместе с тем недостаточная обеспеченность витаминами может сопровождаться и появлением отдельных клинических симптомов, например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина и др., кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при дефиците витаминов А и В2 и т. д.

Профилактика витаминно-минеральной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в этих нутриентах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов и минералов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание тем или иным продуктом (или их группой), даже с очень высокой пищевой ценностью, не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов и минералов. В частности, необходимо указать на ошибочность распространенных среди населения представлений о том, что основным источником этих веществ в питании служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и b-каротином, тогда как их роль в удовлетворении потребностей детей в витаминах В1, В2, В3 невелика, а вклад в обеспечение потребности в витаминах В12, Е и D практически отсутствует, поскольку овощи и фрукты этих витаминов не содержат. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые - витамины В1, В2, В6, РР, Е; растительные жиры - витамины Е, животные жиры - витамины А и D. В связи со сказанным, при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию и включать в их состав все группы продуктов.

Особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют, однако, как было уже отмечено, полностью удовлетворить их потребности во всех основных витаминах, макро- и микроэлементах только за счет пищевого рациона. Необходимо дополнительное снабжение детей этими веществами. Оно может быть обеспечено за счет качественных поливитаминных препаратов природного происхождения.

Витаминно-минеральные комплексы, выпускаемые компанией NutriCare Int., идентичны природным, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической, и по биологической активности.

Для нормального развития ребенка необходимо правильное соотношение витаминов и минералов. Витамины и минералы вступают в сложное взаимодействие друг с другом. Так, для прочности скелета ребенку необходим кальций в сочетании с фосфором и магнием. Также для нормального усвоения кальция и магния необходим витамин D. Витамин В2 усиливает действие магния, и наоборот. Витамины А, С и В2 способствуют лучшему усвоению железа. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк. Магний переводит витамин В1 в его активную форму. Фолиевую кислоту лучше принимать с витаминами В12 и С.

Таким образом, сочетанное применение витаминов с минералами в одном комплексе позволяет более качественному их усвоению, что усиливает их воздействие на организм человека.

Серия NutriCare (США) в каталоге:

Информация:

О компании NutriCare International, (США)

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела