ЭМ-технология в США начинается в школах

по материалам Internet подготовил И.А. Левченко

В ЯПОНИИ в общенациональное движение по переработке органических отходов с помощью ЭМ-бокаши вовлечено более миллиона людей. В США число сторонников ЭМ-технологии значительно меньше, чем в Японии, но их ряды постоянно растут.

В компании «Объединение ЭМ-технологии» (США, штат Техас) все внимание сосредоточено на создании экологически чистого и здорового мира будущего. Поэтому организация проводит образовательные программы в средних школах. Целью этих программ является кардинальное изменение образа мышления путем изменения представления об отходах как о чем-то бесполезном и вредном. Ведь после переработки отходы становятся дополнительным удобрением.

Опытный учебный Центр в Туксоне - первое учебное заведение, начавшее компостирование ЭМ-бокаши из отходов пищи, остающихся после школьных обедов. В 1997 году школе присудили награду за образцовые проекты компостирования и садоводства.

Идею изготовления компоста из кухонных отходов с использованием ЭМ-технологии предложили Центру родители учащихся Мэгги Рэкс и Марта Бергес. По своему собственному опыту они знали, что ЭМ можно использовать в проектах садоводства и преобразования ландшафта. Мэгги и Марта подсчитали, что в школе на 250 учащихся остается более 100 литров кухонных отходов в неделю. ЭМ могут помочь превратить эти отходы в полезный компост, эффективно преобразующий почву. Учащиеся изготавливали ЭМ-бокаши из отрубей пшеницы и смешивали ЭМ-бокаши с кухонными отходами. Дэн Йошитани, служащий компании «Объединение ЭМ-технологии», рассказал учащимся 1-5 классов об ЭМ-технологии и продемонстрировал применение ЭМ-бокаши для переработки кухонных отходов. Процесс ферментации занял 4 недели, после чего готовый ЭМ-компост добавили прямо в почву (октябрь 1998 года).

Центр расширяет поле своей деятельности, он хочет взаимодействовать не только со школами, но и влиять на общество в целом. Кроме того, Центр поддерживает осуществление проекта Юго-Западного Обучающего Сада в рамках экологической студенческой программы.

«Объединение ЭМ-технологии» сотрудничает и с Аризонским колледжем для слепых и глухих. Этот колледж уникален тем, что в нем получают образование глухие и слепые студенты, многие из которых живут в университетском городке, т. к. колледж представляет собой общежитие. В колледже трехразовое питание и, конечно, проводится компостирование отходов от обедов, а с осени 1999 года и отходов от завтраков и ужинов. Студенты собирают не менее 15 галлонов пищевых отходов в день, что составляет более 5 тонн в год. А ведь иначе это все могло бы быть на мусорной свалке!

После двухнедельной ферментации в специальных контейнерах отходы укладывают в одну из четырех пятиметровых траншей, в которой полезные микроорганизмы продолжают процесс преобразования отходов. Также в колледже открыт специальный учебный «Класс бокаши» для студентов, которые самостоятельно осваивают изготовление ЭМ-бокаши.

Учащиеся начальных классов используют компостированные отходы при выращивании подсолнечника за территорией колледжа. Вот что дети рассказывают о своих экспериментах. Джек Эйдеар: «Мы делали подкормку растений приготовленным бокаши, и они выросли высокими». Какоа Мурашиги: «Когда палит солнце, бокаши хорошо защищает почву от потери воды».

Успех этих двух учебных заведений побудил и другие школы присоединиться к Сети ЭМ-бокаши. В Аризоне это начальная школа Centennial Elementary School, Kino Learning Center и Cascabel Charter School; на западном побережье - интернациональная двуязычная школа, Академия им. Nishiyamato в Калифорнии и языковая школа Эль Марине

Также весной 1998 года Туксонский Департамент паркового хозяйства и реконструкции приступил к компостированию пищевых отходов и использованию их для выращивания садов.

ЭМ-технологии получают все большее признание в США. И все это благодаря энтузиазму отдельных людей и групп, которые делятся информацией со своими друзьями и соседями. Одной из таких групп является LA ЕМ Fukyukai. Дважды в месяц они проводят семинары, демонстрируя доступность, простоту и эффективность использования ЭМ-бокаши. Компания «Объединение ЭМ-технологии» поощряет как учебные заведения, так и частных лиц, которые применяют ЭМ-препараты для переработки кухонных отходов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела