К изучению свойств препарата «Байкал ЭМ-1» в условиях мелкоделяночного растениеводства

К изучению свойств препарата «Байкал ЭМ-1» в условиях мелкоделяночного растениеводстваО.П. Негробов, В. Д. Логаиновский
Воронежский государственный университет

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДИЛИ в течение вегетационного периода 2000 года в Рамонском районе Воронежской области на территории огородно-дачного товарищества «Садовое» Всероссийского НИИ защиты растений. Целью исследований являлось определение положительного влияния препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие некоторых овощных растений, а также на скорость процессов компостирования отходов растительного и животного происхождения.

Условия проведения опытов. Препаративная форма «Байкал ЭМ-1» -«водный раствор». Препарат объемом 30 мл, расфасованный в стеклянную посуду темного стекла, разводился дистиллированной водой в соотношении 1:1000; в дальнейшем этот маточный раствор хранился в плотно закрытых темных полистироловых бутылках при температуре 17-23°С и по мере надобности использовался для приготовления рабочих растворов в опытах с растениями (1 столовая ложка на 10 л воды) и в опытах с компостами (100 мл на 10 л воды). Участок, на котором проводили опыты, практически незатемненный, с его южной стороны находится открытое поле, с северной - дубовый лес, почва легкая, супесчаная, рН около 7. Фитосанитарная ситуация умеренно опасная, с несколько повышенным уровнем некоторых заболеваний растений (фитофтороз, пероноспороз).

Методика проведения опытов. Все опыты осуществляли в трехкратной повторности. В контроле обработка препаратом не проводилась. В опытах использовали следующие овощные и зернобобовые растения: перец сладкий болгарский (сорт «Чудо Молдовы»), огурцы (сорт «Вязниковский»), томаты (сорт «Яблочный»), соя (сорт «Прима»), фасоль (сорт «Маш»). Размер каждой опытной площадки в опытах с перцами, томатами, соей и фасолью составлял 0,9x2,9 м; в опытах с огурцами - 0,9x9,0 м. Препарат наносили на поверхность растений и почву под ними с помощью ранцевого опрыскивателя из расчета 10 л на 1 сотку. Всего в течение вегетационного периода проведено три опрыскивания (в опытах с огурцами - четыре). С целью определения прибавки урожая производилась раздельная уборка (плоды томатов, перцев и огурцов убирали по мере созревания), подсчет и взвешивание. Полученные результаты заносили в рабочий дневник для последующей статистической обработки.

В опытах с приготовлением компостов использовали ямы глубиной 0,45 м, площадью 1,0 м2, которые послойно заполняли изрубленными растительными остатками, землей и навозом (до высоты 0,45 м над уровнем почвы), поливали рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1» из лейки (10 л на 1 м2) и укрывали двойным слоем полиэтиленовой пленки. Через три недели пленку сняли и произвели первую перекопку и повторный полив рабочим раствором препарата. Еще через три недели укрывающую пленку опять сняли, процесс повторили, причем в одну из опытных и в одну из контрольных ям были внесены взрослые дождевые черви в количестве 0,2 л (смесь видов). В контрольных ямах полив рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1» не производили. Один раз в три недели осуществлялся органолептический анализ компостной массы с целью определения готовности компоста. Полученные компосты использованы в опытах по выращиванию овощной рассады и некоторых овощных и зернобобовых растений в 2001 году.

Полученные результаты и их обсуждение. В результате математической обработки полученных данных можно говорить о статистически достоверной прибавке урожая сои (21,3%), фасоли (11,9%) и огурцов (1 8,4%). В опытах с томатами и перцами статистически достоверного влияния препарата «Байкал ЭМ-1» на рост и развитие растений не выявлено.

К изучению свойств препарата «Байкал ЭМ-1» в условиях мелкоделяночного растениеводстваВ результате проведения опытов по приготовлению компостов можно однозначно утверждать, что препарат «Байкал ЭМ-1» значительно ускоряет процессы ферментации. Уже через три недели после первого применения препарата органолептический анализ компостной массы показал ее значительные изменения. При этом отмечалось исчезновение неприятного запаха и формирование более или менее однородной структуры компостной массы. Осенняя перекопка показала наличие значительно большего количества дождевых червей в тех компостных ямах, где применялся препарат. По нашим данным, препарат «Байкал ЭМ-1» более чем вдвое ускоряет процессы ферментации.

Помимо прочего были выявлены и некоторые другие свойства препарата «Байкал ЭМ-1». При опрыскивании препаратом растений огурцов и почвы под ними было замечено, что признаки поражения пероноспорозом стали исчезать после очередной (третьей) обработки. Поэтому была проведена четвертая обработка двух опытных (из трех) участков, в результате чего сбор плодов на них осуществлялся на месяц дольше, чем на контрольных. В связи с этим представляются целесообразными исследования препарата «Байкал ЭМ-1» в качестве средства защиты растений от некоторых заболеваний.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела