Чудесная биоустановка

Г. Староверов «Крымская правда» (апрель 2001 г.)

В ТРЕТИЙ РАЗ на Украине проходил конкурс проектов Форда по сохранению окружающей среды и культурного наследия.

Напомним, в прошлом году победителем стал проект Александра Жбанова из Севастополя, направленный на организацию в Крыму реабилитационного центра для дельфинов. Победитель получил денежную премию в размере 5 тысяч долларов США.

На этот раз высокой оценки на конкурсе удостоена работа из Севастополя на тему «Базовый комплект биоустановки для очистки сточных вод». Она признана одной из лучших. Жюри экологического конкурса компании Форд отметило выдающийся вклад разработчиков этой биоустановки в сохранение наших природных богатств и культурного наследия.

А сделана биоустановка специалистами севастопольской компании «Ситалл», возглавляемой Г.С. Рубцовым. Ее базовый комплект в отличие от зарубежных аналогов имеет блоки доочистки и обеззараживания. Используется чудесная созидательная сила анабиотических микроорганизмов, известных как ЭМ - «Эффективные Микроорганизмы». Степень очистки установки превышает зарубежные в пять раз. Притом затраты электроэнергии значительно ниже.

Геннадий Сергеевич сообщил, что биоустановка опробована в работе. На мысе Сарыч для пансионата «Пальмида» на 100 отдыхающих построены очистные сооружения современной микробиологической очистки сточных вод. По проекту биоустановка совмещена с уникальной системой капельного и микроорошения для парковой зоны и прилегающей к «Пальмиде» реликтовой роще, состоящей из дуба пушистого, можжевельника и фисташки, общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров.

Была проведена государственная экологическая экспертиза проекта микробиологической очистки сточных вод, примененного в пансионате. Отмечается исключительная актуальность использования биоустановки в условиях засушливого региона юго-западного Крыма, ее высокая конкурентоспособность. Сейчас установкой заинтересовалась экологическая структура ООН. В заключение добавлю, что в настоящее время практически встал вопрос о серийном производстве биоустановок на одном из севастопольских заводов.

Мыс Сарыч

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела