Томатокартофель, перцекартофель и другие огородные диковинки

П. Поскребышев


Прививка «в расщеп» огурца на тыкву.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ на картофеле до последнего времени было излюбленной темой для некоторых недальновидных сатириков. Сейчас, надо полагать, эта тема для них безвозвратно закрыта. Томаты на картофеле прекрасно растут, причем не только томаты, но и перцы! В рекламных иностранных журналах можно любоваться красочными изображениями таких растений, правда, создаются они пока только прививкой томатов на картофель или перца на картофель.

Томаты подбирают сверхранние, скороспелые, перец - горький, стручковый. Растения - невысокие, штамбовые, не требующие опоры и подвязки.

Прививка томатов на картофель - хорошо освоенный прием, проделать такую несложную операцию может любой любознательный огородник. Прививать рекомендуется в то время, когда стебли помидорной рассады и картофеля достигнут толщины 0,8-1 см.

Способ прививки - простая копулировка. На подвое и привое делают косые срезы одинаковой длины. Длина срезов должна быть в четыре раза больше толщины прививаемых стволиков. Поверхности подвоя и привоя совмещают и плотно обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Более надежным считается другой способ прививки - улучшенная копулировка с расщепами-язычками на обоих срезах. При их соединении один язычок заходит за другой, более точно совмещаются сами срезы. Замечено, что срастаются они гораздо быстрее.

Результаты прививок зависят оттого, насколько тщательно и быстро подготовлены растения. Срезы необходимо делать остро заточенным ножом или лезвием безопасной бритвы, соединять их сразу, не допуская ни малейшего подсыхания. Удобнее, конечно, приводить прививку в помещении, но можно делать ее и в огороде, прямо на картофельной грядке. Выше и ниже места прививки растения подвязывают к колышкам и накрывают сверху ведром, банкой или колпаком. Если через неделю у томатов начнут отрастать листья, затенение убирают, а обвязку снимают.

Кроме томатов и перца можно попытаться привить на картофель и другие родственные ему растения, например баклажан. Известно, как хлопотно вырастить это растение в средних широтах. А ведь прививка теплолюбивых растений на более холодостойкие - давно известный прием для тех зон, где они не вызревают. Можно полагать, что и попытка выращивания баклажан, привитых на картофель, не окажется пустой затеей.

А почему не попытаться привить перец на томаты? Присыпая стебли и укореняя пасынки томатов, формируют мощную корневую систему.


Еще один способ прививки огурца на тыкву - аблактировка или прививка сближением. Слева: прививка с плоскими срезами, справа - с более сложными срезами с язычками.

Не менее интересными могут оказаться опыты по прививке арбузов и дынь на обыкновенную тыкву. Уверяют, что такая прививка позволяет вырастить одновременно арбуз, дыню и тыкву, т.е. создать своими руками диковинное растение. Установлено, что дыни, привитые на тыкву, более стойки к понижению температуры и повышенной влажности воздуха.

Если для начинающих огородников прививка на тыкву арбузов и дынь покажется слишком сложной и хлопотной задачей, можно провести более легкий эксперимент — попытаться привить на тыкву самые обыкновенные огурцы. При удачной прививке вознаграждение последует немедленно в виде солидного урожая огурцов. А забот, связанных с поливом этой влаголюбивой культуры, станет меньше.

В заключение хотелось бы напомнить, что прививка овощных культур настолько простая и легко осваиваемая операция, что ее может повторить любой желающий. Применив ее на огороде, вы получите массу удовольствия и реальную прибавку урожая.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела