ЭМ-дайджест. Письма в редакцию

10-13 октября 2001 г. в г. Саратове состоится региональная научно-практическая конференция "ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ».

Конференцию проводят Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова и ПО "ЭМ-кооперация» (г. Москва).

На конференции представлено 25 докладов по различным аспектам развития и применения ЭМ-технологии. В их числе доклады на следующие темы:

  • Современное состояние биотехнологий в РФ и перспективы их применения.
  • Пути внедрения в народное хозяйство эффективных технологий на базе микробиологических комплексов.
  • Эффективность ЭМ-препарата в очистке сточных вод промышленных предприятий.
  • ЭМ-технология в грибоводстве.
  • Экономические показатели применения ЭМ-технологии в сельском хозяйстве.
  • Последействие применения ЭМ-препаратов на животных.
  • Комплексная программа "Сахарная свекла» - энерго-, ресурсосберегающие экологозащитные технологии выращивания сахарной свеклы для промышленной переработки.
  • Современные проблемы получения экологически чистых высококачественных продуктов питания.
  • Влияние препарата "Байкал ЭМ-1» на интенсивность роста и развития овощных культур.
  • Характеристика качества посевных семян зерновых культур под влиянием эффективных микроорганизмов.
  • Рекультивация земель городского пользования и переработка иловых осадков очистных сооружений.
  • Воздействие ЭМ-препаратов на биодеградацию отходов в общественных туалетах.

Наиболее интересные материалы конференции будут опубликованы на страницах нашего журнала.


Подавление склеротинии на дерновых травах при помощи эффективных микроорганизмов

Роберт Креллер, Эрик Эрвин, Мэтью Byд, Дэвид Эбучар, Университет Миссури, штат Колумбия

В растениеводстве существует проблема борьбы с заболеваниями растений, необходимой для минимизации потерь урожая. Методы этой борьбы часто включают применение химических веществ (фунгицидов), подавляющих рост болезнетворных организмов. Большинство фунгицидов загрязняют окружающую среду, поэтому необходимы более безопасные средства борьбы с заболеваниями растений.

Мы протестировали смесь так называемых эффективных микроорганизмов (ЭМ) с целью оценки ее эффективности как биологического средства для борьбы с серьезным заболеванием (в быту называемым долларовым пятнышком (dollar spot) травы, вызываемым Sclerotinia homeoecarpa, на газонах, теннисных кортах, лужайках и площадках для гольфа. В теплице применение этой смеси существенно уменьшило степень поражений травы болезнью.

ЭМ можно добавлять в небольших количествах в органические материалы, такие как навоз и пищевые отходы, тогда они будут способствовать образованию компоста, называемого ЭМ-бокаши. Этот компост можно добавлять в качестве удобрения при выращивании трав.

Результаты применения ЭМ очень важны для ученых, исследующих воспроизводство производителей дерновых покрытий, и садоводов, потому что эта биологическая система уменьшает загрязнение окружающей среды химическими веществами, а отходы становятся полезными после переработки их с помощью ЭМ.

Летом 1998 года сотрудники Университета Миссури (Колумбия) в лабораторных и полевых условиях исследовали действенность ЭМ-препаратов для подавления болезнетворного микроорганизма Sclerotinia homeoecarpa (склеротинии), поражающего дерновые покрытия стадионов, кортов, газонов.

В лабораторных условиях была выделена культура склеротинии, поразившая растущую на лугу траву Lolium регеппе (плевел многолетний, он же райграс пастбищный или райграс английский). Далее был проведен эксперимент, в котором эта культура была успешно подавлена препаратом ЭМ-1.

Параллельно исследование проводилось в тепличных условиях на траве плевел многолетний. Почву с обыкновенной площадки для гольфа добавили к специальной смеси, в которую внесли ЭМ-бокаши, изготовленный из местных органических отходов. Остальные компоненты смеси включали в различной пропорции полученный ранее анаэробный ЭМ-бокаши. С целью подавления заболевания смесь добавляли в почву, на которой росла пораженная склеротинией трава.

Результаты этих исследований показали, что ЭМ-препараты в обоих случаях успешно подавляли рост склеротинии.

В настоящее время работы продолжаются в Университете Миссури при участии доктора Эрика Эрвина, директора Исследовательского Центра, специализирующегося на исследованиях дерновых покрытий.


Уважаемая редакция журнала "Надежда планеты"!

Хотел бы поделиться с вами результатами полевого испытания препарата "Байкал ЭМ-1-У". Впервые о препарате я узнал случайно на лекции в клубе потребителей "Экофорум" в апреле месяце. Откровенно говоря, к цифрам, приведенным на лекции, отнесся скептически, считая, что приведены они для Большего эффекта. Но любопытство пересилило, решил испробовать новую технологию на собственном опыте, чтобы потом иметь аргументы для критики.

Опыт применения препарата решил провести при выращивании картофеля, томатов и огурцов. Привожу результаты по картофелю.

Участок у меня на склоне (северо-запад), район Новой Покровки (Харьковская обл .). Почва среднего качества - чернозем с суглинком, обрабатывалась первый раз (целина).

Высаживал картофель сортов "Иван да Марья" и "Луговская". Картофель пророс через 6-7 дней и отцвел раньше обычного. Сорт "Луговская" дал в среднем 12 плодов на куст, но размер плодов был средним, в отличие от сорта "Иван да Марья", который дал по 5 плодов на куст, но картофелины все были крупные, превосходили самые Большие плоды сорта "Луговская". На опытном участке я получил 16 ведер картофеля на одно посаженное, а на контрольном участке - 8 ведер на одно посаженное ведро.

Привожу схему выращивания картофеля с применением препарата "Байкал ЭМ-1-У".

  • Перекопал почву на глубину 1 штык (30-35 см). Поверхностно обработал ее раствором "Байкал ЭМ-1-У" (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из лейки. Бороновал почву граблями.
  • Через 3-5 дней повторил поверхностную обработку почвы раствором "Байкал ЭМ-1-У" (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из лейки с последующим Боронованием граблями (для уничтожения сорняков).
  • Посадил картофель в Борозды глубиной 7-8 см. Провел окучивание на высоту 6-8 см (1-2 мая).
  • Через 6-7 дней проросшие всходы присыпал слоем земли (8-9 мая).
  • Вторичное окучивание провел через 6 дней (15-16 мая).
  • Окончательное окучивание провел до первого листа через 3-4; дня (20-21 мая).
  • Картофель зацвел через 2 недели (1 июня).
  • Через 2 недели после цветения ботву картофеля свалил на одну сторону и притоптал вершинки (15-18 июня).
  • Выкопал урожай 29-30 августа.

Хочу сказать тем огородникам, которые захотят пользоваться препаратом "Байкал ЭМ-1-У". Мы привыкли делать все агротехнические приемы по принципу "Как все". Здесь придется столкнуться с преодолением собственных и соседских стереотипов (возможны откровенные насмешки соседей по огородному участку).

Очевидно, что применение препарата "Байкал ЭМ-1-У" требует постоянства посевных площадей. Это условие при сегодняшнем распределении огородов невозможно. Выгоду от применения ЭМ, я думаю, ощутят фермеры и жители сельской местности, где земля не меняет хозяев. Но в конечном счете опыт от применения препарата "Байкал ЭМ-1-У" для меня оказался положительным.

Хорошего Вам урожая.

С уважением. В.Б. Фетисов г. Харьков

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела