Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на интенсивность роста и развития овощных культур

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на интенсивность роста и развития овощных культурПроф. В. А. Блинов, доц. С.Н. Буршина, О. А. Кудряшова, СВ. Федотова Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова

ОДНОЙ из наиболее важных проблем современности является проблема питания. Ежегодный прирост населения, упадок сельского хозяйства в стране делают эту проблему еще более актуальной. Овощеводство -одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. В настоящее время в России выращивают более 170 видов овощных культур.

Учитывая ограничения земельных площадей, важным является увеличение урожайности овощных культур с минимальными экономическими затратами. Один из путей достижения этого - использование новых, современных препаратов, не оказывающих негативное влияние на качество продукции и состояние земель. Именно к таким препаратам относится биопрепарат «Байкал ЭМ-1», представляющий собой консорциум эффективных микроорганизмов.

Целью нашей работы было изучение влияния биопрепарата «Байкал ЭМ-1» на рост, развитие и плодоношение томатов, огурцов, салата, редиса, фасоли и гороха.

Перед посадкой семена контрольной группы замачивали в воде, а опытных групп - в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:500, 1:1000 и 1:2000. Высадку семян проводили в почву, которую предварительно за неделю до посева обработали ЭМ-препаратом соответствующей концентрации. В дальнейшем обработку почвы этим препаратом проводили один раз в неделю, в остальное время поливая растения обычной водой по мере необходимости. В контрольной группе обработку препаратом не проводили.

В эксперименте оценивали всхожесть семян, еженедельно измеряли высоту растений, подсчитывали число листьев, цветков, завязей, а затем и массу плодов. Наблюдения в зависимости от культуры продолжали 1,5-2,5 месяца.

Нами установлено, что предпосевная обработка семян ЭМ-препаратом не повлияла на всхожесть томатов - в контрольной и опытной группах она оказалась высокой. Однако под действием препарата «Байкал ЭМ-1» происходило более мощное развитие растений. Так, высота растений и количество листьев в опытных группах к концу шестой недели эксперимента было в среднем на 20% больше, чем в контроле. Обработка ЭМ-Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на интенсивность роста и развития овощных культурпрепаратом увеличила число цветков и завязей томатов. Причем наиболее отчетливо выраженные позитивные результаты получены при обработке препаратом в разведении 1:1000. При этом число завязей увеличилось на 43%. Под воздействием препарата «Байкал ЭМ-1» в различных концентрациях достоверно увеличилась (в среднем на 20%) масса плодов и на 87% возросла общая масса собранного урожая. Следует подчеркнуть, что лучшие результаты нами получены при концентрации раствора 1:1000: общая масса урожая возросла на 97%.

Также установлено, что «Байкал ЭМ-1» повысил всхожесть семян огурцов на 17-34% в зависимости от разведения. Отмечено и более интенсивное развитие самих растений. Так, к концу шестой недели наблюдения стебли в опытных группах были в 3-6 раз длиннее, чем в контроле. В результате применения препарата «Байкал ЭМ-1» возросло число цветков и образовавшихся завязей. В этой серии опытов наибольшее количество плодов было собрано с растений, обработанных препаратом «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:500. Максимальная средняя масса у них была 300 г, а в контроле -270 г.

Интересные результаты получены при выращивании салата - всхожесть его семян оказалась очень высокой. Наиболее эффективным было разведение ЭМ-препарата в соотношениях 1:1000 и 1:2000. В опытных группах мы наблюдали более быстрое развитие растений, на 6-8% увеличились размеры листьев, а их количество - в среднем на 38%. Для салата, являющегося листовым растением, эти показатели весьма важны, так как свидетельствуют об урожайности растений.

Мы также использовали препарат при выращивании редиса. «Байкал ЭМ-1», не влияя на всхожесть, вызвал бурный рост растений. В контрольной группе средняя масса корнеплодов составила 19 г, а в опытной - 31 г, при обработке препаратом, разведенным в соотношении 1:500. Соответственно увеличилась общая масса собранного урожая.

Из бобовых культур нами были выбраны горох и фасоль. Как следует из полученных данных, «Байкал ЭМ-1» не влиял на всхожесть семян этих культур. В то же время для них было характерно более быстрое и мощное развитие. Интересно отметить, что максимальные длина стебля, число цветков и бобов были в опытной группе, обработанной препаратом в концентрации 1:1000. Так, количество бобов увеличилось в 1,6 раза по сравнению с контролем. Установлено, что в этой группе возросла и средняя масса одной горошины (1,4 г при контроле 1,1 г).

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на интенсивность роста и развития овощных культурЧто же касается фасоли, то растения в контрольных и опытных группах практически не отличались по количеству цветков. Однако общая масса собранного урожая была максимальной при обработке препаратом в разведении 1:500. Следует отметить, что созревание плодов фасоли в опытных группах происходило позднее, чем в контрольных.

Итак, эффективность «Байкал ЭМ-1» очевидна. Под влиянием препарата происходит бурное и мощное развитие растений, как правило, увеличивается число цветков, завязей и, соответственно, число образовавшихся плодов. Повышается средняя масса плодов, а также общая масса собранного урожая. Можно отметить различную эффективность применения препарата в зависимости от концентрации раствора. На наш взгляд, наиболее убедительные позитивные результаты получены при обработке томатов препаратом, разведенным в соотношении 1:1000, огурцов и редиса -1:500, салата -1:2000, а бобовых культур -1:1000 соответственно.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!