Мысль - архитектор здоровья

Мысль - архитектор здоровьяЮрий Мерзляков, психотерапевт

НЕ РАЗ БЫЛО ДОКАЗАНО, что психическое состояние человека активно влияет на его здоровье. Мысль, стойкое убеждение может вызвать заболевание, но может и уберечь от болезни, помочь организму восстановиться. Немецкий врач Гуфеланд, живший в конце XVIII -начале XIX века, считал, что «среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть».

Боязнь заболеть, если она доминирует в психике, - это психическое моделирование болезненного процесса, то есть самовнушение болезни. Образное представление симптомов в конце концов действительно приводит к появлению функциональных нарушений. Приведу пример.

Молодой человек лет двадцати пяти беседовал с коллегой. Внезапно тот побледнел, схватился за грудь, хотел что-то сказать, но смог только беззвучно пошевелить губами. С обширным инфарктом его увезли в больницу.

Это происшествие сильно подействовало на молодого человека, он начал опасаться, что и у него так же внезапно начнется инфаркт. Прислушивался к работе сердца, носил с собой лекарства, ходил по врачам. Сначала патологии у него не находили, но он был совершенно уверен, что опасно болен. И, действительно, симптомы сердечной недостаточности начали появляться. Ему поставили диагноз «кардионевроз», потом стали подозревать стенокардию напряжения. Наконец, опытный кардиолог направил его к психотерапевту. Потребовалось несколько курсов лечения методами психотерапии, чтобы возвратить ему радость жизни и веру в себя. Разумеется, жалобы на сердце прекратились.

Все психосоматические болезни считается, что их не менее 50%) основаны на коварном действии негативных эмоций, особенно страха. А можно ли внушить себе не болезнь, а здоровье?

Любые действия, направленные на сохранение или улучшение здоровья, создают в коре головного мозга своего рода план оздоровления, схему ожидаемых результатов. Он передается на подкорковые вегетативные центры, заведующие всей эндокринной системой и восстановительными процессами в организме, - и на подсознательном уровне происходит воспроизведение «запланированного» выздоровления.

Как это происходит? Науке это пока неизвестно, но есть разные гипотезы. Расскажу об одной из них.

Давайте обратимся вначале к открытию С. Кирлиана, краснодарского рентгенотехника, впервые увидевшего биоэнергетическое излучение живых объектов в поле высоких (ВЧ) и сверхвысоких (СВЧ) частот. В поле генератора токов СВЧ вокруг всех живых биологических объектов можно увидеть и сфотографировать разноцветные переливающиеся лучи.

Если взять только что сорванный лист растения, то излучение вокруг него сильное и яркое. По мере увядания листа излучение слабеет. Увял лист - совсем ушла из него жизнь, и излучение прекратилось. Но если от только что сорванного листа отрезать небольшой кусочек, то в поле СВЧ мы увидим, что контуры свечения не изменились. Оставшиеся клетки листа как бы «помнят» энергетическую структуру целого листа и воспроизводят ее в первоначальном виде.

Ученый-биолог П. Гаряев выдвинул гипотезу о существовании голографических супергенов. Известно, что развитие любого организма связано с генами - материальными носителями наследственной информации. Однако наряду с обычными, материальными генами, которые можно увидеть в микроскоп, существуют, по гипотезе Гаряева, и топографические супергены, которые как бы «помнят» не только наследственную материальную, но и пространственную, и временную структуру организма. Они составляют энергетический каркас клетки, группы клеток, органа и всего организма в целом. Нарушения в работе топографических супергенов приводят к ряду тяжелых заболеваний психосоматического характера.

При том или ином изменении характеристик топографических супергенов мозг получает соответствующую информацию и автоматически восстанавливает энергетическую структуру на периферии тела, что и способствует восстановительным процессам в организме.

Постоянные страхи и опасения человека, установка на поиск в себе отрицательных, болезненных ощущений вводят в мозг ложную информацию, деформируют топографическую структуру супергена и усиливают заболевание, а иногда даже провоцируют его.

В каждом организме заложены и программа развития жизни, восстановления, и программа свертывания жизни, умирания. Глубокая уверенность в своей преждевременной гибели выключает «программу жизни». И наоборот, глубокая уверенность в выздоровлении, психическое игнорирование болезни поддерживают «программу жизни», заложенную в супергенах. В результате болезнь, даже очень тяжелая, отступает.

Мысль может не только исцелить безнадежно больного, но и убить совершенно здорового человека. Приведу широко известный пример.

В одной из американских тюрем должны были казнить преступника на электрическом стуле. Этот человек знал, что когда включается ток высокого напряжения, идущий к электрическому стулу, то на мгновение лампочки гаснут. Когда он сидел на стуле, еще не подключенном к сети, внезапно из-за технических неполадок погас свет. Этого было достаточно, чтобы преступник умер. Его убила уверенность в неизбежности смерти.

По этой же схеме действуют и другие носители негативной информации - страх, угнетенность, уныние... Они сворачивают «программу жизни».

Президент Американской ассоциации аюрведической медицины доктор Д. Чопра, проанализировав известные ему случаи исцеления от тяжелых, считающихся неизлечимыми болезней, сделал вывод, что для всех этих случаев характерно одно и то же состояние психики. У каждого больного раньше или позже возникала твердая уверенность в том, что он чувствует себя лучше. С этого момента болезнь становилась в его сознании призраком, и пациент освобождался от страха и отчаяния. Наступало облегчение, а через некоторое время и ремиссия - исчезновение угрожающих симптомов.

В чем тут дело? Видимо, в способности организма к самоисцелению, свойственной каждому из нас. Надо только дать ей возможность проявиться. Доктор Чопра утверждает, что именно этому учит древняя наука оздоровления — Аюрведа («наука жизни»), включающая медитацию, физиологическое очищение, диету, особый образ жизни, физические упражнения по системе хатха-йоги. Причем психотренинг играет главную роль в этом ряду, а физические воздействия - вторичны, хотя они должны быть неразрывно связаны друг с другом.

Цель всех методов психологического воздействия на больного - вселение в него уверенности в своем выздоровлении. Они должны укрепить заложенную в организме, генетически закрепленную «программу жизни».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!