Знакомьтесь - почва

В.В. ДокучаевПо материалам сайта: www.sadovnik.com/termin/p.html

«ПОЧВА - это те верхние или близкие к ним горизонты горных пород (все равно каких), которые были более или менее естественно изменены взаимным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов — живых и мертвых, что и сказывается известным образом на составе, структуре и цвете таких образований» — такое первое научное определение дал отец науки о почве В.В. Докучаев. П.А. Костычев, постоянный оппонент и современник Докучаева, уделяет главное внимание роли организмов, обитающих в верхнем слое почвы: «Мы прежде всего выделяем верхний слой земли до той глубины, до которой доходит главная масса корней, и называем этот слой почвой». А В.И. Вернадский определил так: «Почва - благородная «ржавчина Земли». Назвав почву «ржавчиной Земли», ученый указал путь ее образования из литосферы под влиянием атмосферы, биосферы и гидросферы. При этом продукт переработки первозданных горных пород (почва) обладает благородством, т. е. способностью рожать благо, производить урожай растений. Особое значение такому качеству почвы, как плодородие, придавал и другой крупный ученый-почвовед академик В.Р. Вильямс. Он писал: «Когда мы говорим о почве, мы разумеем рыхлый поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений».

Почвенная биота (микроорганизмы, эдафон) - одна из составляющих почвы - живой компонент, состоящий из разнообразных представителей растительного и животного мира. Большая часть биоты - микроскопические создания, невидимые простым глазом. Без почвенных микроорганизмов не может развиваться жизнь: растения являются пищей для подавляющего числа представителей фауны и насекомых, грибки и дождевые черви производят из экскрементов и останков животных, опавшей листвы и т. д. минеральные вещества для растений. Таким образом, биоту составляют: почвенные бактерии, актиномицеты, почвенные грибы и водоросли, простейшие одноклеточные организмы, черви, мелкие животные. Почвенные организмы нуждаются в тех же условиях жизни, что и любые другие: вода, воздух, пища, тепло.

В.Р. ВильямсПочвенные бактерии составляют большую часть почвенной биоты, относятся к царству протистов. В 1 грамме садовой почвы содержится от 0,5 до 2-3 млрд. бактерий. В разложении органического вещества участвуют аэробные и анаэробные бактерии. Некоторые бактерии выполняют специфические функции, например усваивают азот из воздуха и синтезируют богатые азотом органические соединения (азотфиксирующие бактерии), другие разлагают белки до аминокислот и аммиака, третьи переводят аммиак в нитратный азот, который поглощается растениями и используется для синтеза белка.

Актиномицеты - представители одной из групп почвенных микроорганизмов, родственны бактериям и грибам. Они выполняют важную функцию расщепления сложных, не поддающихся почвенным бактериям соединений (лигнин, пектин, целлюлоза) в растительных остатках. Именно их присутствие определяет свежий земляной запах здоровой плодородной почвы.

Почвенные водоросли - растительный мир почвенного слоя. Почвенные водоросли живут главным образом в верхних слоях почвы, куда проникает свет и где они могут синтезировать, как и все растения, органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе. Водоросли за год могут вносить в почву до 1,5 т/га органических веществ.

Почвенные грибы - это одна из групп почвенной биоты, представляющая собой тонкие нити грибниц, грифы, пронизывающие почву. Они участвуют в разложении органических соединений, выполняют важную функцию, поглощая и используя для синтеза гумусовых соединений аммиак и другие летучие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. Таким образом, грибы предотвращают потерю почвой азота — важнейшего элемента питания. Грибы участвуют также в разложении почвенных минералов, высвобождая из них элементы питания растений, в том числе фосфор.

Знакомьтесь - почваКорни растений живут в тесном содружестве с почвенными грибами, которые образуют из своих тел своеобразную оболочку вокруг корней растений - корневую микоризу. Микориза питается выделениями корней. Эти выделения содержат органические соединения, синтезируемые в листьях растений, - органические кислоты, сахара, аминокислоты. А для корней растений микориза полезна тем, что снабжает их растительными гормонами и доступными элементами минерального питания, которые высвобождаются из минеральной части почвы в результате ее жизнедеятельности.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!