Приготовление и использование ЭМ-препаратов на основе «Байкал ЭМ-1-У»

Практические уроки ЭМ-технологии.

Приготовление и использование ЭМ-препаратов на основе «Байкал ЭМ-1-У»O. K. Пакулова, З.Н. Сидорова

ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ-технологии весной не связано с какими-либо принципиальными технологическими особенностями, хотя очень важен правильный выбор времени начала ее использования.

Когда семена дали первые всходы, а рассада и саженцы укоренились, часто наступает полоса неблагоприятных погодных условий, в которых ЭМ-технология поможет растениям выстоять и развиваться дальше. Благодаря ей многим огородникам удается спасти свой урожай от заморозков. Впечатляющий эффект получен при обработке ЭМ-препаратом подмерзших за зиму кустов земляники и других ягодных культур. Они быстрее восстанавливаются, имеют насыщенный зеленый цвет и дают хороший урожай.

Существенно, что уже в первый год перехода на ЭМ-технологию удается снизить заболеваемость овощных культур фитофторозом и уменьшить количество вредителей.

Использование ЭМ-технологии требует определенных знаний и навыков, тщательного следования инструкциям. Вот несколько важных правил, которые должны выполнять начинающие садоводы и огородники:

  • нельзя смешивать ЭМ-препараты с фунгицидами и другими химическими средствами;
  • не следует вносить ЭМ-препараты в сухую почву;
  • необходимо избегать опрыскивания растений под палящим солнцем;
  • не следует проводить глубокую обработку почвы, целесообразнее обрабатывать ее на глубину 5-10 см;
  • обогащайте земельные участки земли органикой с помощью посадки сидератов и защищайте почву мульчей (соломой, сухой травой, листьями).

Использование весной раствора препарата «Байкал ЭМ-1-У» целесообразно для полива почвы и растений лишь в тех случаях, когда нет возможности приготовить более экономичные ЭМ-удобрения, ЭМ-ферментированный растительный препарат (ФРП); препарат ЭМ-5.

Рецепт приготовления ЭМ-ФРП:

1. Свежий измельченный сорняк -1/7 объема 10-литрового ведра.
2. Вода нехлорированная - 7 л.
3. Патока - 250 г.
4. Препарат «Байкал ЭМ-1-У» 250 мл.

Из трав предпочтительнее использовать крапиву, лебеду, тысячелистник, чернобыльник, хорошо добавить лекарственную ромашку и подорожник. Срезать их лучше утром.

Измельченные травы поместите в пластиковое ведро, смешайте с патокой, водой и ЭМ-препаратом. Накройте ведро плотной полиэтиленовой или виниловой пленкой. На пленку положите крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости. Сверху поставьте гнет и выдавите воздух. Смесь должна полностью покрыться водой. При 20-35° С ферментация идет в течение 10-25 дней. Периодически выпускайте газ, слегка встряхивая массу. ЭМ-экст-ракт готов тогда, когда рН смеси станет ниже 3,5. После фильтрации экстракт хранят в пластиковых бутылках. Использовать его желательно в течение месяца.

Чтобы увеличить скорость ферментации и повысить количество микроэлементов, в смесь можно добавить 200-300 г куриного помета или свежего навоза и золу (навоз предварительно ошпарить крутым кипятком).

Приготовленный ЭМ-экстракт, как и ЭМ-препарат, можно использовать для обработки почвы, растений, приготовления ЭМ-компоста. Используют его в виде водного раствора той же концентрации, что и раствор препарата «Байкал-ЭМ-1-У» (1:1000 и 1:500). Это значит, что из 250 мл ЭМ-экстракта получается 7 литров аналогичного по действию раствора, таким образом, расход исходного препарата «Байкал ЭМ-1-У» уменьшился почти в 30 раз.

Препарат ЭМ-5

Будучи абсолютно безопасным для животных и человека, препарат ЭМ-5 успешно предотвращает болезни растений. Распыление его непосредственно на вредных насекомых приводит к резкому снижению их численности. Растения, обработанные препаратом ЭМ-5, становятся несъедобными для насекомых и создают неблагоприятные условия для размножения болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

Рецепт приготовления ЭМ-5:

1. Вода - 600 мл.
2. Патока - 100 мл.
3. Уксус столовый (9%) - 100 мл.
4. Водка 40° - 100 мл.
5. ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1-У» 100 мл.

Вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло. Сначала смешать патоку с нехлорированной водой. Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат. Перелить смесь в литровую бутылку, выпустить воздух и плотно закрыть крышкой. Ферментировать ЭМ-5 в темном месте при 20-35°С. В первые дни надо периодически выпускать газ. Обычно через неделю перестает выделяться газ и ЭМ-5 готов к употреблению. ЭМ-5 должен иметь приятный запах. Хранить после приготовления в темном прохладном месте (но не в холодильнике) не более 3 месяцев.

Применение ЭМ-5

В разведении 1:1000 и 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляйте по растениям 1-2 раза в неделю с начала вегетации для предупреждения появления болезней и вредителей. Распыление проводите утром или после дождя. Если появились вредители, то концентрацию ЭМ-5 увеличьте до 1:300 или 1:200. Распыляйте на насекомых и вредителей.

Для увеличения эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха, ботвы моркови. Свежие растения пропускают через мясорубку (или мелко рубят), настаивают 2-5 дней в теплой воде (концентрация 1:2). Нельзя допускать брожения и появления неприятных запахов. Если это случилось, настой процедить и поставить в холодильник.

Хорошие результаты для развития растений и их защиты дает опрыскивание смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта. В этом случае оба препарата смешивают в произвольных соотношениях в зависимости от цели обработки. Перед смешиванием они отдельно готовятся в той же концентрации, что и для опрыскивания каждым препаратом в отдельности.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!