«Сбывшаяся мечта садоводов»

«Сбывшаяся мечта садоводов»А.Б. Гулей

ПРЕДЛАГАЕМАЯ ЧИТАТЕЛЯМ КНИГА написана журналистом, энтузиастом ЭМ-технологии Георгием Селектором. В ней сделана попытка обобщить многочисленные публикации, посвященные биологической системе земледелия, которая основана на применении эффективных микроорганизмов, по-новому подойти к проблемам разумного отношения человека к природе и ее ресурсам.

В книге «Сбывшаяся мечта садоводов» общие процессы и закономерности, благодаря которым поддерживается естественное плодородие почвы, рассмотрены автором как с философской точки зрения, так и в физико-химическом аспекте. Г. Селектор раскрывает суть интенсивного земледелия, основанного на массовом применении агрохимии, показывает его полную несостоятельность как с нравственной, так и с научной точки зрения.

Восстановление же плодородия истощенных земель возможно и методами органического сельского хозяйства, но для этого требуются огромные количества травяной органики и навоза в течение длительного времени (до 10 лет).

Поиск выхода из сложившейся в современном сельском хозяйстве ситуации является сложнейшей проблемой, подход к решению которой и представлен в книге Г. Селектора.

Представление почвы как живой структуры позволяет выделить один из важнейших факторов воздействия на нее. Автор полностью согласен с выводом, что земля способна сохранять свою силу и здоровье, если населяющая ее естественная микрофлора получает достаточное питание и защиту от неблагоприятных условий существования. Подобный подход и привел к созданию технологии, использующей эффективные микроорганизмы - ЭМ-технологии. Она предполагает внесение в почву разнообразных живых микроорганизмов, способных очистить почву, восстановить ее плодородие и обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами.

Автор подробно характеризует созданный в Японии ЭМ-препарат и его российский аналог - «Байкал ЭМ-1», подчеркивает уникальность этих микробиологических комплексов по сравнению с другими биопрепаратами.

В книге сформулированы и достаточно подробно освещены практические вопросы использования ЭМ-технологии, в том числе:

  • области ее применения;
  • накопленные результаты в растениеводстве и животноводстве (прежде всего в странах СНГ);
  • технологические приемы ЭМ-технологии для открытого и закрытого грунтов;
  • приготовление и правильное применение рабочих ЭМ-растворов, компостов и др.

Г. Селектор предлагает схему постепенного перехода к новой системе земледелия, рассматривая ЭМ-технологию как часть единого мировоззрения, основанного на гармонизации отношения человека и природы.

Особенно отметим то обстоятельство, что появление книги сегодня будет способствовать преодолению разрыва между распространением и достигнутыми успехами ЭМ-технологии в мире и состоянием ее в странах СНГ, прежде всего в России и Украине.

Написанная живым, эмоциональным языком, книга может стать неоценимым пособием по ЭМ-технологии. Она привлечет внимание к ЭМ-технологии многих специалистов сельского хозяйства, экологов, фермеров, дачников и просто неравнодушных к проблемам здорового образа жизни и защиты окружающей среды.

Выходные данные книги: тираж 3000, напечатана в Казани, в типографии ООО «ДАС».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!