ЭМ-технология в коневодстве

Использование эффективных микроорганизмов (ЭМ) в коневодстве благоприятно сказывается на здоровье лошадей. Вот уже два года я применяю препарат «ЭМ-1» на своей коневодческой ферме, признанной образцовой. Хочу не только рассказать о специальных приемах ухода за лошадьми, но и наглядно показать, чего можно достичь, применяя ЭМ — препараты.

В конном хозяйстве Остергеванненхоф в Верхнем Пфальце лошади, как правило, не болеют, разве что небольшая травма или легкие недомогания, которые бывают у некоторых из них в связи с переменой погоды. Но тот, кто всерьез занимается коневодством, всегда ищет возможность улучшить

ситуацию. Два года назад мы узнали о философии японского профессора Теруо Хиги и эффективных микроорганизмах. После положительных результатов применения ЭМ — препаратов для изготовления навоза, в саду и при лечении собаки мы начали регулярно применять ЭМ — препараты для ухода за лошадьми.

Правильный уход за животными

Целый год при любой погоде все наши лошади по 11-13 часов в день проводят на пастбищах. Площадь пастбищ около 7000 м2, и их трижды в день очищают от конского навоза. Ночью лошадей содержат в больших отдельных стойлах, стены которых с трех сторон имеют высоту 1,3 м, фактически оставляя эти стойла открытыми. Полы в стойлах резиновые и водонепроницаемые, после удаления навоза на них ежедневно насыпают свежие опилки.

Перед кормежкой все сено основательно увлажняют. В конюшне прохладно, зимой, при минусовой температуре, в ней лишь на 3-5°С теплее, чем на улице. Несмотря на оптимальные условия содержания всех наших лошадей, утром и вечером помимо качественной пищи каждой из них в виде пищевой добавки впрыскивают в рот по 20 мл ЭМ — препарата. Пол и поверхности стен в стойлах раз в неделю обрабатывают ЭМ, а помещение, где содержатся лошади с жеребятами, ежедневно опрыскивать ЭМ — препаратом .выгоны для животных опрыскивают ЭМ — препаратом каждые 4 месяца.

Широкое применение ЭМ — препаратов дает отличные результаты

Благодаря такому комплексному применению ЭМ — препаратов были получены убедительные положительные результаты: у животных улучшился обмен веществ и укрепилась иммунная система; явно улучшилось состояние пастбищ и выгонов.

Как правило, наши лошади атлетического сложения, с хорошо развитой мускулатурной и хорошим экстерьером.

Шерсть лошадей стала более блестящей, за счет улучшения структуры волос (особенно зимой) возросли ее теплоизолирующие и водоотталкивающие свойства.

В период линьки не наблюдалось ни одного случая нарушения обмена веществ, как это обычно бывает. Мы установили, что лошади прибавили в весе, особенно старые, физически ослабленные. Поэтому рацион питания был уменьшен на 20%.

В местах содержания животных абсолютно не чувствуется запах мочи, навозные кучки хорошей консистенции и со слабым запахом. О коликах у лошадей мы и позабыли. Летом лошадям меньше докучают мухи.

Этой зимой мы пережили непривычную суровую для нашего региона зиму: температура минус 15-23°С, сильный снегопад и покров снега толщиной 25 см, неделями пастбища были замерзшими, в оттепель днем они оттаивали, а ночью оттаявшая вода снова замерзала. Все это наши лошади перенесли без проблем. Даже в это время с утра до вечера они находились на выгоне.

Основные выводы из приобретенного опыта применения ЭМ-препаратов: у лошадей укрепилась иммунная система, шерсть и расположенный под ней жировой слой хорошо работают в системе терморегуляции, копыта выдерживают нагрузки без последствий (все наши лошади содержаться неподкованными).

Наряду с улучшением общих показателей здоровья и хорошими экономическими результатами мы получили целый ряд индивидуальных положительных результатов. Перечислю лишь несколько примеров успешного применения ЭМ- препарата при травмах, для заживления ран, при трещинах на копытах, проблемах с шерстью, воспалении глаз.

Если в приведенных выше случаях применения ЭМ — препарата для лошадей речь шла о профилактических мерах, то сейчас речь пойдет о применении ЭМ — препаратов в случаях острых заболеваний у лошадей. Мы остановимся на нескольких, с нашей точки зрения, показательных примерах.

Успешное лечение ран у лошадей с помощью ЭМ-препарата

В хозяйстве Остергеванненхоф содержат в основном молодых лошадей. При обычном содержании табуна традиционно возникает ряд проблем, которые чреваты негативными последствиями. Так. Часто лошади могут получить увечья во время родов (кобыла и жеребенок), это могут быть последствия укусов и ударов. Соперничество, особенно молодых жеребцов, зачастую сопровождается глубокими поверхностными рваными ранами и повреждениями от укусов. Как правило, это не опасно для жизни животных, но производят тяжелое впечатление. Если это происходит, то в конечном счете возникают существенные дополнительные затраты. В том числе из — за возможного снижения продажной цены лошади.

Например, так случилось с лошадью по кличке Эскадор, у которой не задолго до даты покупки появилась на носу большая рана размером 10x3 см. По мнению врача, нужно было срочно зашивать или накладывать скобки на рану. При этом лошадь должна длительное время находится в состоянии покоя одна в стойле. При общепринятой схеме лечения обязательно применение антибиотиков и привлечение незнакомых для лошади специалистов. Все это может негативно повлиять на физическое и психическое состояние животного.

Как и у всех лошадей, была проведена иммунизация Эскадора вакциной Tetanus. Но к этому времени мы уже имели хороший опыт применения препарата «ЭМ — 1» по схеме, когда на раны в течение первой недели регулярно утром, днем и вечером наносили ЭМ — препарат. Во вторую неделю — только дважды в день.

Сильное кровотечение после ранения было остановлено за десять минут. Также вместо того, чтобы по схеме выпаивать лошади по 20 мл ЭМ — препарата утром и вечером, она получала ЭМ — препарат в течение двух недель только раз в день. А с 3-й недели один раз утром этой лошади втирали рукой небольшое количество ЭМ — препарата в область раны. Никакого воспаления не возникало, нос не был опухшим, рана не нагноилась. Выздоровление шло очень быстро. Рана зарастала от краев и из глубины без образования струпьев. Очень быстро в тканях шрама образовался тонкий слой эпителия, и не возникло никаких предпосылок для появления «дикого мяса». Через 3 недели шрам был механически обработан, и после 6 недель лечения на его месте начался рост волос, так что не осталось никаких видимых признаков раны.

Во время лечения Эскадор не был подвергнут ни физическим, ни психическим стрессам. Лошадь не получала никаких антибиотиков, а только пробиотический ЭМ — препарат, ее не нужно было ограничивать в движении.

Подход к норовистым лошадям

При вечернем осмотре лошадей был обнаружено, что молодой жеребец получил повреждения. Под лобкой челкой были видны зияющая рана и ушиб между правым ухом и правым глазом. Диаметр раны был приблизительно 7 см. свернувшаяся кровь, смешанная с песком и оторванными волосами, заполняла рану.

При общепринятых методах лечения такую рану необходимо зашивать. При этом обязательно при использовании наркоза и антибиотиков, так как жеребец все еще находится в фазе основной иммунизации вакциной Tetanus.

Как обычно при травмах, мы хотели обработать рану ЭМ — препаратом. Семимесячный молодой жеребенок мужского пола, очень большой, крепкий и обладающий сильным характером, этого сделать не давал. Чем настойчивее мы пыталась очистить рану, тем агрессивнее оказывал противодействие «пациент». Результаты нашего лечения были мизерные, и поэтому рана начала гноиться, волосы склеились. Наконец, хитростью нам удалось удалить волосы на лбу ножницами. Рана уже начала из давать зловонный запах, а наши попытки промыть ее остались без успешными.

Тогда у нас возникла новая идея, как применить ЭМ — препарат. В результате изготовили пастообразную смесь из «ЭМ-1», керамического порошка «ЭМ — X» и оливкового масла. С помощью лакомств и поглаживания мы начали заполнять рану лошади небольшими дозами этой пасты. В ране паста хорошо склеивалась и затвердевала. На следующий день таким же образом заменили раскрошившуюся массу пасты новой порцией. На третий день запах из раны исчез, мы снова удалили затвердевшую пасту и заменили ее новой порцией. Рана зарастала по всей поверхности прямо на глазах. На 7-ой день мы ограничились только наблюдением за раной и дали, как и всем нашим лошадям, дважды в день порцию ЭМ — препарата. Через две недели на месте рубца начали расти волосы, через б недель уже ничего не было заметно, кроме того, что на лбу отсутствовала челка. С трудом верилось, что за это время у лошади не повышалась температура, и все обошлось без вредных последствий для нее.

Копыто лошади — это не только обувь, но и очень важный орган, выполняющий различные функции (например, прокачивание крови). Тончайшие повреждения подошвы копыта могут быть вызваны внедрением инородных тел или вредных бактерий. В результате этого появляется очень болезненный абсцесс — язва копыта. Даже маленький камушек, попавший в копыто. Может вызвать своим давлением воспалительный процесс. Симптомы при язве — сильная боль. Невозможность наступить на ногу, заметное вздутие вен на ноге, а также повышение температуры в районе копыта.

На месте абсцесса копыта с помощью специального ножа делается вскрытие. При этом выступает серый гной. Через это отверстие с помощью шприца с ЭМ — препаратом, естественно, без иглы, промывается очаг внутри копыта. И, наконец, тампоны, смоченные ЭМ — препаратом, вводятся глубоко в отверстие, однако так, чтобы их можно было затем вытащить. После этого на копыто накладывается обычная повязка. Минимум каждые 2 дня процедуру повторяли. Ежедневно лошади добавляли в корм порцию ЭМ — препарата. Лечение проводили так же, как и в случае с Эскадором, в течение двух недель. Затем в течение недели дважды в день промывали рану ЭМ — препаратом и меняли тампоны. В дальнейшем в повязках необходимость отпала. Наша лошадь с этого момента начала снова тренироваться. При обычной методике в каждом случае для обработки тканей требовалось бы большое количество сильного дезинфицирующего средства, болеутоляющего средства и антибиотики. Повязки, согласно методике, обновлялись бы в течение 3 недель и более. Также применялось бы так называемое железное покрытие копыт. Для наших неподкованных лошадей это было бы обязательным. С тех пор, как мы работаем с ЭМ — препаратами, у нас нет серьезных материальных проблем при лечении гнойных язв на копытах, которые, слава Богу, бывают очень редко.

Слезящиеся глаза у лошадей — острая проблема

Глаза — особо чувствительный орган у лошадей. Очень часто наступает слезотечение из-за раздражения, например пылью, песком, частицами навоза, или сильного ветра, которые вызывают воспаление конъюнктивы. Лошади реагируют на это растиранием глаз передними ногами или о других лошадей. Глаза еще больше воспаляются и начинают слезиться. Это привлекает мух. Они заносят грязь и болезнетворные бактерии в глаза лошадей. Воспаление усиливается до нагноения и распухания. Это не только мешает лошади видеть, но и вызывает у нее дискомфорт. Как только мы замечаем слезящиеся глаза у наших лошадей, мы обрабатываем их с помощью губки, смоченной смесью ЭМ — препарата и теплой воды (50х50), а также промываем глаза с помощью шприца. Воспаление не сразу, но снимается, и мухи меньше досаждают нашим питомцам.

Таким образом, можно сказать, что маленькие бактерии профессора Хига помогли моим большим животным.

Мои знакомые и друзья — владельцы лошадей, которые раньше обращались ко мне со своими «лошадиными» проблемами, также получают хорошие результаты при работе с ЭМ — препаратом. Я продолжаю делиться своими наработками и всегда рада помочь друзьям. Таким образом, помогая, я смогла собрать множество положительных данных о применении ЭМ — препаратов для лечения лошадей. Особенно интересными были данные о применении ЭМ при кожных грибках, летней экземе, мокрице, при солнечных ожогах.

Хочу отметить, что с помощью ЭМ — препаратов в моей работе все изменилось в лучшую сторону. Это и уменьшение объема работ, и материальная экономия, и обеспечение хорошего самочувствия моих питомцев.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

581 руб. Со скидкой: 465 руб.

В помощь садоводу и фермеру.Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!