Некоторые вопросы гигиены воды за рубежом и в нашей стране

Источники загрязнения водоемов и грунтовых вод известны достаточно хорошо - это различные сточные воды, поверхностный сток с загрязненных территорий, свалки, водный транспорт, воздушные выбросы. Несомненно, значительную роль в загрязнении вод играет и использование в сельском хозяйстве средств защиты растений и удобрений - как минеральных, так и органических.

Как показывают исследования [4; 9], в производственных сточных водах нередко присутствуют опасные для здоровья вещества, в том числе канцерогены (вызывающие опухолевые заболевания) и мутагены (изменяющие свойства клеток и субклеточных структур).

С 1977 г. в мире проводится глобальный мониторинг качества воды. Для этого существуют 344 станции, в том числе 240 - на реках, 43 - на озерах и 61 - на подземных водах. Большинство из них расположены вблизи городских и промышленных центров. К сожалению, ни одной такой станции нет в России или странах СНГ.

Качество воды определяется на этих станциях по более чем 50 показателям, в том числе по содержанию кишечной палочки, нитратов, взвешенных частиц, нитритов, растворенного кислорода, тяжелых металлов, органических загрязняющих веществ и др. Уровень названных вредных примесей в анализируемых водах варьирует в широких пределах и нередко превышает допустимый уровень. Достаточно сказать, что в воде некоторых водоемов до сих пор обнаруживается ДДТ, применение которого было запрещено более 20 лет назад [13].

В Европейском бюллетене ВОЗ указывается на интенсивное загрязнение вод в Албании [11]. Значительное загрязнение водных водоемов отмечается в Германии. В Великобритании водоемы также загрязнены - кадмием, свинцом, мышьяком, ртутью [13]. Некоторые из этих элементов, в частности, мышьяк, обладают канцерогенным действием.

Оказывается, хлорирование воды на водопроводных сооружениях ведет к образованию в ней многих опасных веществ, в том числе подозрительного на канцерогенность хлороформа и других хлорсодержащих соединений [14].

В загрязнении вод открытого океана наибольшее значение имеют атмосферные осадки и сбросы с материков - 44%, морской транспорт - 12%, сбросы мусора - 10%, прибрежные предприятия - 1%. Значительное загрязнение наблюдается в водах Балтийского моря, где обнаруживаются ртуть, нефтепродукты и другие вредные вещества. Ртуть находят в рыбе и зоопланктоне [9].

Специалистов европейских стран особенно беспокоит высокое содержание пестицидов, нитратов, нередко превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК) в грунтовых водах. Например, в ФРГ концентрация пестицидов в грунтовых водах до 20 раз превышает ПДК [14]. При этом вполне справедливо отмечается, что ни у кого не хватает мужества запретить применение пестицидов ввиду их экономической выгоды. Л ведь такое запрещение, по мнению многих, могло бы стать «звездным часом» в охране воды.

В питьевую воду химические вещества попадают не только в результате загрязнения источников водоснабжения, но и вследствие выщелачивания их из стенок водопроводных труб - свинцовых, медных, асбоцементных и других [12]. Установлено, что очистные водопроводные сооружения пропускают в питьевую воду 5-10% асбеста, содержащегося в воде, а в дождевой воде, собранной с шиферных крыш, содержатся асбестовые волокна в концентрациях до 500 млн/л.

Во многих странах водоемы загрязнены бактериями и вирусами, причем сказанное в большей мере относится к рекам Азии, Центральной и Южной Америки.

Существующие нормы ПДК рассчитаны на взрослое население, на тех людей, масса тела которых составляет в среднем 70 кг, поэтому наименее от неблагоприятных воздействий защищены дети. Считается, что в результате загрязнения окружающей среды нитратами, свинцом и другими веществами растет заболеваемость не только аллергическими, сердечно-сосудистыми, но и психическими болезнями.

Вероятно, и в связи с вышеизложенным в последние 20 лет специалисты из Группы экспертов по научным аспектам загрязнения моря предъявляют требования не только к качеству воды водоемов, но, прежде всего, к качеству воды источников загрязнения, то есть в основу нормирования и контроля положена разработка предельно допустимого сброса в водоемы.

Ранее мы отмечали, что Россия не участвует в международном мониторинге воды. Но было бы совершенно неправильным думать, что в пашей стране не ведется контроль за водоснабжением. Он проводится, и по некоторым показателям требования к качеству воды в России даже более высокие, чем европейские или мировые. Вместе с тем данные статистики свидетельствуют о значительном количестве проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам (см. табл. 2).

Таблица 2. Хозяйственно-питьевое водоснабжение в Российской Федерации (доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, %)

Объект

Санитарно-химическое загрязнение

Загрязнение тяжелыми металлами

Микробное загрязнение

1996

1997

1996

1997

1996

1997

Централизованное водоснабжение

29,00

29,03

9,23

8,81

9,24

9,70

Коммунальные водопроводы

20,11

20,30

12,70

12,11

8,12

8,64

Ведомственные водопроводы

23,63

23,25

14,51

14,59

12,42

12,76

Водопроводная сеть, всего

19,58

20,05

-

-

10,06

10,34

Источники децентрализованного водоснабжения

33,48

31,20

7,32

8,92

31,03

31,67

Как видно, доля проб воды, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, была достаточно высокой ко всех источниках водоснабжения. Особенно высокими были показатели санитарно-химического и микробного загрязнения в источниках децентрализованного водоснабжения - практически каждая третья проба не отвечала ГОСТу. Значительного улучшения качества требует вода, поступающая из источников централизованного водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов.

В качестве примера изучения гигиенических аспектов региональной оценки качества воды сошлемся на результаты исследований Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Его сотрудники вместе с санитарной службой Новгородской области и Карельской АССР в 1986-1990 гг. поквартально оценивали санитарный режим водных объектов - Ладожского озера, рек Свирь, Волхов и Вуокса. Установлено, что быстрые темпы развития промышленности, индустриализации и химизации сельского хозяйства, строительства создают значительную антропогенную нагрузку на водные объекты [1].

В качестве приоритетных критериев антропогенной нагрузки на водные бассейны Ладожского озера представлены следующие группы веществ:

1. Хлорсодержащие соединения (12 веществ) - компоненты сточных вод химической, нефтеперерабатывающей, сланцевой, а также целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), которые могут оказывать канцерогенный и мутагенный эффекты.
2. Пестициды (11 веществ).
3. Соли тяжелых металлов.
4. Серосодержащие соединения - дурно пахнущие компоненты стоков, в частности, ЦБП.
5. Полициклические ароматические углеводороды и ряд других. Все перечисленные вещества оказывают весьма вредное влияние на состояние здоровья человека.

Несомненно, требуют улучшения санитарно-гигиенические характеристики водных источников в Новосибирской области и г. Новосибирске. Так, нестандартные пробы по микробиологическим показателям в 1998 г. в коммунальных водопроводах составили по области 5,3%, в г. Новосибирске - 0,9%, а в ведомственных водопроводах эти цифры были в 2 раза выше - соответственно, 12,2 и 1,6%. Значительно худшими оказались показа гели санитарно-химического исследования воды: в коммунальных водопроводах процент нестандартных проб в Новосибирской области составил 18,6%, а в г. Новосибирске - 4,3%. В ведомственных водопроводах названные показатели были еще хуже - 39,8 и 65,6%. соответственно.

Далее мы поговорим о заболеваниях, связанных с изменениями солевого и микроэлементного состава воды, а также о роли воды как одного из прямых путей передачи инфекционных болезней.

Вместе с тем из уже изложенного должно быть попятно, насколько важна вторичная очистка воды в домашних условиях. Выше мы писали об определенной опасности хлорсодержаших соединений, образующихся в результате хлорирования воды. Оказывается, фильтр, предлагаемый компанией АРГО, может устранить эти потенциально вредные для организма человека соединения. И не только их. Фильтр способен уловить и вывести «лишние» концентрации марганца, мышьяка и других неорганических химических веществ - нитратов, нитритов, фенолов, нефтепродуктов, пестицидов, сернистых соединений. Он уменьшает содержание солей, которые придают жесткость воде, и одновременно обогащает воду солями калия, так необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!