Вода как один из прямых путей передачи инфекционных заболеваний

Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, нередко массовыми, и водным фактором. Особенно большое значение придается водному фактору в распространении острых кишечных инфекций и некоторых глистных инвазий. Оказалось, что определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде.

Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды Домашние и дикие животные также могут быть источником болезнетворной для человека микрофлоры. Известно, что содержание кишечных вирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах достигает 700 на 100 см3 сточных вод [6].

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех инфекционных болезней в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушения санитарно-гигиенических норм в связи с ее недостатком. Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный микоспирозы, амебиаз, вирусная диарея, драикулез (ришта).

Роль снижения заболеваемости путем рационализации водоснабжения неоценима. Так, еще по наблюдениям Л. В. Громашевского [6], прививки против брюшного тифа, являющиеся специфическим средством предупреждения этого заболевания, позволили снизить заболеваемость только среди привитых в .5-8 раз. А проведение должных санитарно-гигиенических мероприятий в системе водоснабжения уменьшало заболеваемость в 8-12 раз, но уже всего населения. Исходя из изложенного в этом разделе, понятно значение проведения водоочистительных мероприятий, в том числе и с помощью бытовых фильтров.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!