Вопрос: Самая чистая вода – дистиллированная. Пригодна ли она для питья?

Ответ: Пригодна, если нет выбора. Во-первых, мнение, что дистиллированная вода – самая чистая, не всегда оправдано. Дистиллированная вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси. Во-вторых, минеральный состав дистиллированной воды (а точнее – его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия).

Установлено, что в связи с низким уровнем минерализации дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы, регулирующей основные обменные процессы в организме.

Маломинерализованные воды имеют не только низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, не полноценны по солевому составу. Отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой.

В связи с этим, для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия – физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макро- и микроэлементов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела