Гигиенические нормативы качества воды

О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры.

Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:

  • 1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор
  • 2 балла - также слабый запах и привкус, человек ощутит их, если обратить на это его внимание
  • 3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение
  • 4 балла - ясно выраженный запах и привкус
  • 5 баллов - запах и привкус очень сильные

Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12° С, она действует освежающе, стимулирует функции кишечника.

В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. Поэтому кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания. В соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 кубическом сантиметре воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 кубическом дециметре воды - не более 3 бактерий группы кишечной палочки.

Жесткость воды должна быть не выше 20° и не ниже 6°.

Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов - о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.

Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела