Очищенная вода - панацея от всех бед или выдаем желаемое за действительное?

Дефицит качественной питьевой воды стимулирует развитие индустрии по ее производству. Основные усилия государственных и коммерческих организаций, при решении проблемы сконцентрированы на двух направлениях: создание очистных устройств и добыча питьевой воды из скважин. Конкуренция между представителями этих направлений идет на пользу населению. Совершенствуются системы и технологии водоочистки, идет разведка новых месторождений качественной питьевой воды под землей.

Без сомнения, оба вида питьевой воды необходимы промышленности и населению, однако стремление производителей очистного оборудования доказать, что полученная на их оборудовании вода лучше по качеству чем природная, вызывает легкое недоумение. Производителей природно-столовых вод в Украине – единицы, поэтому их голоса в защиту своей продукции тонут в море голосов многочисленных производителей и продавцов очистной техники.

Скажем сразу, нет и не может быть аргументов доказывающих что водопроводная или речная вода в зоне экологического бедствия (почти вся территория Украины), после очистки, станет лучше природной воды. Имеется в виду та природная вода, которая залегает в породах Докембрийского периода (возраст измеряется сотнями миллионов лет) и никогда не соприкасалась с продуктами жизнедеятельности человека.

Анализ “аргументов” подтверждающих “высокое” качество очищенной воды доставило немало веселых минут автору этой статьи. Исследованию подвергалась реклама мембранных очистных устройств (как наиболее современные и эффективные). Оцените сами логику и антинаучный подход некоторых специалистов по водоочистке.

Аргументы сторонников очищенной воды.

1. Минеральные соли в природной столовой воде – вредны организму человека.

Научные исследования доказывают совсем обратное. Из статьи доктора медицинских наук, кардиолога С.К.Чурсиной (Институт физиологии им.Павлова, Москва) :

  • распространенность гипертонической болезни в регионах с маломинерализованной питьевой водой на 20-30% превышает тот же показатель для регионов с водой нормальной жесткости.

  • повышение содержания магния в обычной питьевой воде на 10 мг/л снижает смертность от инфаркта на 20-25%.

  • резкое снижении уровня кальция в питьевой воде приводит к потере костной массы…

Минеральные воды с содержанием солей более 1,0 г/л не желательно употреблять в больших количествах. Природно-столовые (до 1,0 г/л) можно пить без ограничений.

2. Минералы в воде находятся в недоступной для человека форме.

Ошибка! Соли в воде растворены и находятся в виде ионов. Они легко усваиваются в толстом отделе кишечника.

3. Мембранные (обратноосматические) установки работают по принципу клеточных мембран, задерживают все вредные элементы и пропускают все полезные.

Как сказали бы в Одессе, синтетическая и биологическая мембраны это две большие разницы. Кроме общего названия их ничего не обьединяет.

Синтетическая мембрана это сито, которое задерживает соединения больших размеров и бесприпятственно пропускает более маленькие. Утверждение типа: все полезные вещества меньше по размеру вредных, принадлежит не очень знающим людям.

Мембрана клетки выполняет свои функции совместно со сложнейшими биохимическими процессами протекающими в организме. Перемещение через мембрану питательных веществ, газообмен, самоочищение это процессы которые невозможно реализовать в рамках “кухонной” очистной установки.

4. Вода очищенная мембранными установками - абсолютно чистая вода.

Согласно рекламе, мембранные фильтры задерживают 90-95% находящихся в воде элементов. На этом основании делается вывод о чистоте воды.

Правильнее было бы говорить о химической чистоте, то есть о дисцилированной воде. Нужно отметить, что для получения химически чистой воды есть более простые установки – дистиляторы. Стандарты на питьевую воду всех цивилизованных государств запрещают употребление дисцилированной воды.

В нашем понимании, идеально чистая вода это вода не содержащая вредных веществ, с небольшим (до 1,0 г/л) содержанием необходимых организму минеральных солей и микроэлементов (серебро, фтор, йод и др.), а также биоактивную микрофлору.

Одна из фирм рекламирующая очищенную воду написала: “Районы проживания населения с максимальной продолжительностью жизни имеют только одну общую особенность – там пьют чистую маломинерализованную воду”. Вот с этим я полностью согласен.

Источник - http://www.water-dp.com.ua

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела