Некоторые вопросы гигиены воды за рубежом и в нашей стране

Источники загрязнения водоемов и грунтовых вод известны достаточно хорошо - это различные сточные воды, поверхностный сток с загрязненных территорий, свалки, водный транспорт, воздушные выбросы. Несомненно, значительную роль в загрязнении вод играет использование в сельском хозяйстве средств защиты растений и удобрений - как минеральных, так и органических. В производственных сточных водах нередко присутствуют опасные для здоровья вещества, в том числе канцерогены и мутагены.

С 1977 г. в мире проводится глобальный мониторинг качества воды. Для этого существуют 344 станции, в том числе 240 - на реках, 43 - на озерах и 61 - на подземных водах. Большинство из них расположены вблизи городских и промышленных центров. К сожалению, ни одной такой станции нет в России или странах СНГ.

Качество воды определяется на этих станциях по более чем 50 показателям, в том числе но содержанию кишечной палочки, нитратов, взвешенных частиц, нитритов, растворенного кислорода, тяжелых металлов, органических загрязняющих веществ и др. Уровень названных вредных примесей в анализируемых водах варьирует в широких пределах и нередко превышает допустимый уровень. Достаточно сказать, что в воде некоторых водоемов до сих пор обнаруживается ДДТ, применение которого было запрещено более 20 лет назад.

В Европейском бюллетене ВОЗ указывается на интенсивное загрязнение вод в Албании. Значительное загрязнение водных водоемов отмечается в Германии. В Великобритании водоемы также загрязнены - кадмием, свинцом, мышьяком, ртутью. Некоторые из этих элементов, в частности, мышьяк, обладают канцерогенным действием.

Оказывается, хлорирование воды на водопроводных сооружениях ведет к образованию в ней многих опасных веществ, в том числе подозрительного на канцерогенность хлороформа и других хлорсодержащих соединений.

Значительное загрязнение наблюдается в водах Балтийского моря, где обнаруживаются ртуть, нефтепродукты и другие вредные вещества. Ртуть находят в рыбе и зоопланктоне. Специалистов европейских стран особенно беспокоит высокое содержание пестицидов, нитратов, нередко превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК) в грунтовых водах. Например, в ФРГ концентрация пестицидов в грунтовых водах до 20 раз превышает ПДК. При этом вполне справедливо отмечается, что ни у кого не хватает мужества запретить применение пестицидов ввиду их экономической выгоды.

В питьевую воду химические вещества попадают еще из-за выщелачивания их из стенок водопроводных труб - свинцовых, медных, асбоцементных и других . Установлено, что очистные водопроводные сооружения пропускают в питьевую воду 5-10% асбеста, содержащегося в воде, а в дождевой воде, собранной с шиферных крыш, содержатся асбестовые волокна в концентрациях до 500 млн/л. Во многих странах водоемы загрязнены бактериями и вирусами.

Существующие нормы ПДК рассчитаны на взрослое население, на тех людей, масса тела которых составляет в среднем 70 кг, поэтому наименее от неблагоприятных воздействий защищены дети. Считается, что в результате загрязнения окружающей среды нитратами, свинцом и другими веществами растет заболеваемость аллергическими, сердечно-сосудистыми, психическими болезнями.

Страны СНГ не участвуют в международном мониторинге воды. Но это не значит, что в нашей стране не ведется контроль за водоснабжением. Он проводится, и по некоторым показателям требования к качеству воды у нас даже более высокие, чем европейские или мировые. Вместе с тем данные статистики свидетельствуют о значительном количестве проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам. Особенно высокими были показатели санитарно-химического и микробного загрязнения в источниках децентрализованного водоснабжения - практически каждая третья проба не отвечала ГОСТу. Значительного улучшения качества требует вода, поступающая из источников централизованного водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов.

Из уже изложенного понятно, насколько важна вторичная очистка воды в домашних условиях. Выше мы писали об определенной опасности хлорсодержаших соединений, образующихся в результате хлорирования воды. Оказывается, фильтр, предлагаемый компанией АРГО, может устранить эти потенциально вредные для организма человека соединения. И не только их. Фильтр способен уловить и выведет лишние концентрации марганца, мышьяка и других неорганических химических веществ - нитратов, нитритов, фенолов, нефтепродуктов, пестицидов, сернистых соединений. Он уменьшает содержание солей, которые придают жесткость воде, и одновременно обогащает воду солями калия, необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Далее мы поговорим о заболеваниях, связанных с изменениями солевого и микроэлементного состава воды, а также о роли воды как одного из прямых путей передачи инфекционных болезней.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела