Углеводы

В питании человека углеводы играют роль главного источника энергии, обеспечивая до 50-70 % общей энергетической ценности рациона. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны, ферменты, секреты слюнных и других желез, образующих слизь, некоторые углеводы наряду с белками и фосфолипидами являются обязательными компонентами клеточных мембран.

Углеводы делятся на группы в зависимости от химического состава: моноса­хариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), трисахариды (рафиноза, рамниноза), тетрасахариды (стахиоза), перевариваемые полисахариды (крахмал, инулин, пектин), неперевариваемые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то по сравнению с ней сладость глюкозы составит 81 %, фруктозы -173 %. Важную роль в питании человека играют пище­вые волокна, синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества. Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, от которого старались освободить продукты питания; были разра­ботаны рафинированные продукты (сахар, кондитерские изделия, мука тонкого помола и др.), потребление которых среди населения высокоразвитых стран со­ставило около 60 %. Подобная диета привела к резкому сокращению количества пищевых волокон в рационе человека. Вместе с тем пищевые волокна оказались далеко не бесполезными для человека, в настоящее время доказано их лечебно-профилактическое действие.

Растворимые компоненты этих неперевариваемых полимеров связывают ионы, стеролы и соли желчных кислот, а нерастворимые компоненты увеличи­вают объем кишечного содержимого и уменьшают время его прохождения через кишечник. Пищевые волокна стимулируют моторику желудочно-кишечного трак­та, адсорбируют и выводят чужеродные вещества (нитриты, нитраты, фенолы, тя­желые металлы, пестициды и др.), способствуют снижению уровней холестерина и сахара в крови, снижению массы тела. Последнее происходит благодаря тому, что пищевые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытости. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25-35 г.

Установлена выраженная зависимость меду содержанием клетчатки в пище и распространенностью опухолей определенной локализации. В первую очередь это касается толстой и прямой кишок, молочной железы, предстательной железы. Эпидемиологические исследования показали, что рак молочной железы, пред­стательной железы и толстой кишки чаще возникает у людей, потребляющих пищу с низким содержанием пищевых волокон. В последние годы возрос интерес к роли пищевых волокон в коррекции нарушений углеводного и липидного обме­нов. В частности доказано, что соблюдение диеты с повышенным содержанием пищевых волокон приводит к уменьшению суточной дозы инсулина у больных сахарным диабетом. Пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника.

Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, повышенному расходу тканевых и поступающих с пищей белков, при этом в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот - кетоновые тела. Избыточное потребление углеводов - распространенная в современном обществе причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию некоторых заболеваний. Однако это не означает, что углеводы являются вредными для организма. Более полезны не рафинированные сахара, а натуральные растительные продукты, богатые углеводами, поскольку в них содержится целый ряд полезных сопутствующих веществ. Такие углеводы не только обеспечивают организм калориями, но и обладают определенной био­логической активностью.

Жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника содержат в своем составе диетические пищевые волокна, представленные такими веществами как целлю­лоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин.

Все компоненты продукта богаты и водорастворимыми сахарами - глю­козой, фруктозой, сахарозой, рафинозой. Сахара легко и быстро усваиваются человеческим организмом и используются в тканях в качестве источника энер­гии. Дополнительное введение фруктозы в природные комплексы «Кедровая сила» повышает энергетическую ценность продукта. Фруктоза превращается и усваивается в организме человека без участия инсулина, поэтому продукты, содержащие преимущественно фруктозу, хорошо переносятся больными с сахарным диабетом.

Наличие пищевых волокон придает продукту свойства природного сорбен­та, способствующего связыванию и выведению из организма метаболитов и токсических веществ экзогенного происхождения, создающего благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника; легкоусвояемые сахара обеспечивают восполнение энергетических потребностей организма.

Статья из брошюры «Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила»
Скачать брошюру в PDF-формате

Кедровая продукция компании Дэльфа в каталоге:

Библиотека о кедровой продукции
Видео о кедровой продукции компании Дэльфа
Информация о производителе ДЭЛЬФА

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!