Витамины

Кедровый орех и плоды шиповника являются богатыми источниками вита­минов.

Витамины - важнейшая группа незаменимых факторов питания. Они не об­разуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Витамины участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, регулируют об­мен веществ и оказывают разностороннее влияние на функции органов и систем. Витамины проявляют свою биологическую активность, находясь в тканях в очень малых количествах, но при недостаточном их поступлении развиваются опасные патологические состояния - авитаминозы и гиповитаминозы. Наиболее часто возникают легкие формы гиповитаминозов, не проявляющие себя как болезнь; их причиной обычно бывает общее нарушение питания, при этом возникает не­хватка сразу многих витаминов. Гиповитаминозы часто носят сезонный характер, в частности, гиповитаминозы у городских жителей в конце зимы. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, в которых витамины находятся в готовом виде или в форме про­витаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. В настоящее время открыто около 50 веществ, обладающих витаминными или витаминоподобными свойствами, однако непосредственное участие в биохимических реакциях принимают лишь около 20 из них. По растворимости все витамины делят на две группы: водораство­римые (витамины С, Р, РР, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D , К). Поскольку суточная потребность человека в витаминах невелика, их относят к микрокомпонентам пищи или микронутриентам, в отличие от макрокомпонентов (макронутриентов) - белков, жиров и углеводов.

Жмых ядра кедрового ореха содержит в своем составе преимущественно жирорастворимые витамины (А, Е, D , К, F ), витамины группы В, фолиевую кислоту, однако они бедны такими водорастворимыми витаминами как витамин С, Р, PP . Эта проблема решена введением в состав продукта плодов шиповника.

Шиповник - одно из самых известных витаминоносных растений. Плоды ши­повника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), каро­тин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), рутин (витамин Р), витамины РР и К; биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Витамин А регулирует обменные процессы в организме, влияет на тканевое дыхание, энергетический обмен, проницаемость клеточных мембран, функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной и половых желез), отвечает за нормальное состояние кожи, слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и восприятие цвета.

Суточная потребность в витамине А составляет 1 мг.

Витамин Е (токоферол) участвует в процессах тканевого дыхания, предохра­няет от перекисного окисления жирные кислоты клеточных мембран (антиокси-дантное действие), оказывает влияние на все виды обмена веществ, на функцию эндокринной системы, особенно половых желез, необходим для нормального протекания беременности.

Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составля­ет 8-10 мг. В старческом возрасте потребность в токоферолах возрастает до 12-15 мг.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыва­нию из кишечника и отложению в костях; влияет на проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. Синтезируется из провитамина в коже под действием солнечного света, образование биологически активной формы витамина проис­ходит в печени и почках. Токсичен, при нерациональном использовании концен­трированных препаратов возможно развитие гипервитаминоза, поэтому важно поступление его в организм в естественном виде, с продуктами питания.

Суточная потребность для взрослых составляет 2,5 мкг, для детей до 3 лет -10 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей - 12 мкг.

Витамины группы К (филлохинон - К1, менахинон - К2, менадион - К3) влияют на процессы свертывания крови, входят в состав клеточных мембран, повышают резистентность (прочность) стенки кровеносных сосудов, усиливают действие гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Суточная потребность составляет 0,07-0,14 мкг.

Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обе­спечивает нормальный рост, повышает двигательную активность желудка, нор­мализует работу сердца. Основными проявлениями гиповитаминоза В, являются полиневрит, нарушения деятельности сердца, и желудочно-кишечного тракта.

Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,1-2,1 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и развитие плода и ребенка, уча­ствует в обмене белков, жиров и углеводов, играет важную роль в поддержании зрения (входит в состав зрительного пурпура родопсина), принимает участие в синтезе гемоглобина. При авитаминозе В2 поражаются глаза (воспаление рого­вицы, помутнение хрусталика) и слизистая оболочка полости рта.

Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,3-2,4 мг.

Фолиевая кислота (фолацин) относится к витаминам группы В, участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов; играет важную роль в развитии эмбриона, особенно в период формирования головного мозга, стиму­лирует кроветворение. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на состоянии нервной системы - развиваются депрессия, апатия, беспокойство, бессонница, появляются неврологические расстройства.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200 мкг.

Витамин В17 (амигдалин) - цианогенный гликозид, обладает противовос­палительной, цитостатической, противоопухолевой активностью.

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет важнейшее значение для орга­низма, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, углеводов, холесте­рина, обладает антиоксидантной активностью, регулирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, регулирует проницаемость кровеносных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов, необходим для регенерации ткани, стимулирует выработку интерфе­рона иммунокомпетентными клетками.

Суточная потребность в витамине С - 70-100 мг.

Витамин Р (рутин) состоит из биофлавоноидов, обладающих широким спектром действия, но главная роль их заключается в укреплении стенки крове­носных капилляров. Витамин Р участвует в окислительно-восстановитлеьных процессах, обладает антиоксидантной активностью, понижает артериальное давление, обладает противовирусной активностью. Суточная потребность в витамине Р составляет 35-50 мг.

Витамин РР (ниацин, никотинвоая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, улучшает углевод­ный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. При авитаминозе развивается пеллагра («шершавая кожа»), для которой наряду с по­ражением кожи характерно поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и полости рта («географический язык»), нарушения вкуса, расстройства психики. Часть ниацина образуется в организме из аминокислоты триптофана.

Суточная потребность в ниацине в среднем составляет 25-30 мг.

Основа БВК «Кедровая сила» содержит сбалансированный комплекс природ­ных витаминов (А, Е, D , К, F , С, Р, РР, группа В, в том числе фолиевая кислота). Регулярный прием продукта позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в витаминах.

Статья из брошюры «Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила»
Скачать брошюру в PDF-формате

Кедровая продукция компании Дэльфа в каталоге:

Библиотека о кедровой продукции
Видео о кедровой продукции компании Дэльфа
Информация о производителе ДЭЛЬФА

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!