Фитоэстрогены

Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила» содержит диетически значимое количество лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку выявлены их гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Наиболее изученные лигнаны - энтеродиол и энтеролактон - являются продуктами метаболизма их предшественников - секоизоларицирезинола и метайрезинола под воздействием микрофлоры кишечника. Энтеродиол может окисляться в кишечнике до энте-ролактона, который является наиболее часто встречающимся фитоэстрогеном млекопитающих.

Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены могут связываться в организме млекопитающих с рецепторами эстрогенов и стимулировать в клетке-мишени специфический синтез, проявляя таким образом эстрогенные свойства. Они могут блокировать рецепторы эстрогенов, выступая в качестве антиэстрогенов. Свойства агонистов и антагонистов эндогенных эстрогенов зависят у фитоэстро-генов от их дозы - чем она выше, тем более выражен антиэстрогенный эффект. Несмотря на то, что биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, постоянное употребление в пищу растительных продуктов может приводить к значительной концентрации фи­тоэстрогенов в организме.

Таким образом, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у человека и животных (табл. 3).

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются наиболее богатым источником лигнанов.

В последние годы значительное число исследований посвящено роли фи­тоэстрогенов в предупреждении развития гормонозависимых опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также использованию их в качестве альтернативного синтетическим гормональным препаратам средства для заместительной терапии у женщин в период перименопаузы. Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на жи­вотных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В основе благотворного влияния фитоэстрогенов на организм лежит их умеренная эстрогенная актив­ность, антиоксидантные свойства, влияние на обмен половых гормонов, актив­ность внутриклеточных ферментов, синтез белков, действие факторов роста, пролиферацию и дифференцировку опухолевых клеток, процессы новообразо­вания кровеносных сосудов.

Таблица 3.

Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах

Пищевые продукты

Содержание, мкг/100 г

Семена льна

52679

Сушеные морские водоросли

900

Бобовые растения

562

Отруби хлебных злаков

486

Хлебные злаки

359

Результаты клинических исследований показали, что фитоэстрогены из семян льна оказывают антипролиферативный эффект на молочную железу, по­ложительное влияние на гормональный фон у женщин в период перименопаузы и после менопаузы, препятствуют развитию остеопороза, уменьшают выраженность сердечно-сосудистых расстройств (приливы), нормализуют липидный спектр кро­ви, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца. Защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам дает основание говорить об улучшении качества и возможном продлении жизни женщины с помощью заместительной терапии в период наступления менопаузы.

В экспериментах на лабораторных крысах показано, что добавление в ра­цион семян льна (от 5 до 10 %) приводит к изменениям гормонального фона и структуры молочных желез, которые связаны со снижением риска возникновения злокачественных опухолей. Некоторые авторы связывают противоопухолевый эффект семян льна у экспериментальных животных не только с лигнанами, но и с альфа-линоленовой кислотой.

В литературе имеются данные о профилактической роли фитоэстрогенов в отношении возникновения и развития опухолей предстательной железы.

Высказано мнение, что противоопухолевый эффект лигнанов может быть обусловлен также их антиоксидантными свойствами.

Таким образом, эпидемиологические, клинические и экспериментальные ис­следования позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе

фитоэстрогенов с риском возникновения и прогрессирования гормонально зави­симых опухолевых процессов (в частности, в молочной железе и предстательной железе), с вероятностью развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболе­ваний у женщин в период перименопаузы, выраженностью климактерического синдрома.

Дополнение состава БВК «Кедровая сила» лигнанами, содержащимися в се­менах льна, повышает биологическую активность продукта. Лигнаны усиливают антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта, обладают мягким эстрогеноподобным действием, что позволяет рекомендовать БВК «Кедровая сила» для профилактики возникновения и раз­вития гормональнозависимых опухолевых процессов, дефицита эстрогенов в период менопаузы.

Статья из брошюры «Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила»
Скачать брошюру в PDF-формате

Кедровая продукция компании Дэльфа в каталоге:

Библиотека о кедровой продукции
Видео о кедровой продукции компании Дэльфа
Информация о производителе ДЭЛЬФА

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!