Растения, входящие в белково-витаминный продукт «Кедровая сила»

В составпродукта «Кедровая сила», помимо основы, входят цельные измельченные семена льна обыкновенного (Linum usitatissimum). Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, фитоэстрогены (лигнаны).

Белки - в семенах льна обладают меньшей биологической ценностью по сравнению с белками ядра кедрового ореха. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержа­ние изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет, соответственно, 106,115,8 и 180 %. Содержание валина (97 %) и треонина (92,5 %) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семян льна, являются лизин (72,7 %), метионин (82,9 %), лейцин (84 %). Недостаток лизина и метионина в семенах льна компенсируется повышенным содержанием этих аминокислот в жмыхе ядра кедрового ореха, которое составляет, соответственно, 225 и 160 % от их количества в идеальном белке:

«Кедровая сила» является ценным белковым продуктом, имеющим уникальный по качественному и количественному содержанию аминокислотный состав, благодаря взаимному дополнению аминокислот жмыха ядра кедрового ореха и семян льна.

Жиры. Жирное масло составляет 30-48 % от массы льняного семени и со­стоит из триглицеридов и жирных кислот - линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.

Уникальность льняного семени - в высоком содержании альфа-линоленовой (w3) жирной кислоты. Соотношение w6/w3 жирных кислот составляет 1:1. В се­менах льна содержится достаточно большое количество токоферолов (витамин Е) - 0,55 мг/кг альфа-токоферола и 29,7 мг/кг гамма-токоферола.

Результаты клинических исследований показали, что регулярное употребле­ние в пищу цельных семян льна приводит к снижению уровней триглицеридов и холестерина в крови. В экспериментах на крысах показано, что включение в рацион цельных семян льна сопровождается повышением концентрации витамина Е в печени животных.

Семена льна, включенные в БВК «Кедровая сила», дополняют его липидный состав льняным маслом, для которого характерно высокое содержание незамени­мых жирных кислот, близкое к оптимальному соотношение между омега-6 и омега-3 жирными кислотами, высокое содержание гамма-токоферола. Сочетание двух ценнейших растительных масел - льняного и кедрового - усиливает способность продукта регулировать липидный обмен и корригировать его нарушения.

Углеводы. Семена льна содержат около 28 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта.

Витамины и микроэлементы. Семена льна являются источником боль­шинства витаминов - С, В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Обращает на себя внимание высокое содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 г семян льна со­держится половина суточной потребности в этих витаминах.

Семена льна содержат в своем составе целый ряд макро- и микроэлемен­тов - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора и магния.

Фитоэстрогены

Статья из брошюры «Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила»
Скачать брошюру в PDF-формате

Кедровая продукция компании Дэльфа в каталоге:

Библиотека о кедровой продукции
Видео о кедровой продукции компании Дэльфа
Информация о производителе ДЭЛЬФА

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!