Каротиноиды

Каротиноиды – растительные пигменты. Обнаружено более 600 различных по своей химической структуре каротиноидов. В организме из ряда каротиноидов образуется витамин А, поэтому их относят к провитамину А. Каротиноиды содержатся в ярко окрашенных оранжевых и желто-зеленых овощах и фруктах, преобладает в них бета‑каротин. Кроме способности превращаться в витамин А, каротиноиды выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции. Каротиноиды также предотвращают нестабильность хромосом, тормозят избыточное деление клеток, подавляют работу онкогенов – генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток, регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток; активируют ферменты, разрушающие вредные вещества; тормозят воспалительные реакции; поддерживают функцию зрения. Дефицит каротиноидов может проявляться симптомами гиповитаминоза витамина А - сухость кожи, кожные пятна, прыщи, перхоть, предраковые изменения кожи и слизистых оболочек, расстройства пищеварения, предрасположенность к образованию фурункулов, воспалительных заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей, слизистой глаз, неспособность видеть в сумерках. Дефицит каротиноидов также снижает устойчивость к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. У лиц с низким потреблением каротиноидов (менее 5мг в день) риск заболеть раком повышается в 1,5‑3 раза. В ыявлена способность каротиноидов предупреждать развитие рака ряда локализаций, атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, катаракты, артрозов и других дегенеративных болезней. Источниками каротиноидов являются морковь, рябина садовая, зелень петрушки и шпината, зеленый лук, красный перец, абрикосы, салат, тыква, помидоры, персики, дыня. Количество каротиноидов постепенно уменьшается в продуктах при хранении; быстро разрушаются данные вещества, когда продукты хранятся не в холодильнике, на свету, при свободном доступе кислорода воздуха. По данным НИИ питания РАМН, в России хронической дефицит каротиноидов в питании отмечается у 40-60% населения. Хвоя может служить нетрадиционным пищевым источником каротиноидов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!