1.5. Осложнения при химиотерапии

Купить противоопухолевые препараты:
ЭКСТРАКТ КОРНЯ ЛОПУХА
ВИТАСЕЛ

Обязательно во время химиотерапии больной не реже двух раз в неделю сдает клинический анализ крови. Клетки кроветворных органов делятся очень быстро и поэтому высокочувствительны к действию противоопухолевых средств. Чаще страдают лейкоциты и тромбоциты, что проявляется в уменьшении их количества. Существует много возможностей предупредить это осложнение. В зависимости от степени лейкопении и тромбоцитопении (уменьшения количества лейкоцитов и тромбоцитов) назначают витамины группы В, преднизолон. При значительном снижении количества этих клеточных элементов в крови назначают вливание препаратов, содержащих эти тельца в концентрированной форме. В последние годы появились новые лекарственные препараты, весьма эффективные при этом виде осложнений. В России наиболее распространены из этой группы препараты лейкомакс, нейпоген, граноцит. Схема лечения и дозы препаратов при развитии осложнений со стороны крови могут быть определены только специалистом онкологом. Пока концентрация лейкоцитов и тромбоцитов не достигнет установленного уровня, химиотерапию продолжать нельзя. В ряде случаев при медленном восстановлении количества кровяных клеток начало курса химиотерапии может быть перенесено на более позднее время.

Некоторые лекарственные препараты, применяемые в онкологии (адриамицин, доксорубицин), обладают токсическим действием на сердце. Задача врача предупредить развитие этого осложнения. Он должен контролировать работу сердечнососудистой системы пациента, мерить артериальное давление, делать ЭКГ. Больной, при получении химиотерапии вышеуказанными препаратами, должен особенно тщательно соблюдать режим, избегать стрессов, большой физической нагрузки на сердце. Для больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией назначается дополнительное лечение, направленное на защиту сердца от токсического действия химиопрепаратов.

Часто молодых пациентов волнует вопрос о влиянии химиотерапии на сексуальные функции. Часть пациентов мужчин отмечают снижение потенции в период проведения химиотерапии, но после окончания ее, все восстанавливается без последствий. У женщин в возрасте старше 40 лет на фоне проведения химиотерапии возможно наступление климакса. Чаще всего это проходит безболезненно, но в ряде случаев необходима консультация врача-гинеколога.

Сложнее ответить на вопрос пациента о возможности иметь детей после лечения. Зародышевые клетки, которые делятся очень быстро, обладают повышенной чувствительностью к лекарствам, используемым при химиотерапии. Поэтому существует риск, что у ребенка будет какой-либо врожденный дефект или он родится неполноценным. Человек, решивший иметь ребенка при этих обстоятельствах, обязательно должен посоветоваться с онкологом и пройти обследование у врача-генетика. В мировой практике накоплен большой опыт наблюдения за больными, получившими лечение в детстве или молодом возрасте и в дальнейшем родивших ребенка.

Химиотерапия является сложным для врача и тяжелым для больного этапом лечения онкологического заболевания. При некоторых видах опухолей (лимфогранулематоз, семинома, хорионэпителиома матки, острый лимфобластный лейкоз у детей) проведение химиотерапии часто приводит к полному выздоровлению. При раке молочной железы, яичника, тела матки, толстой кишки, мелкоклеточном раке легкого, опухоли Вильмса проведение лекарственной терапии может значительно задержать рост опухоли, тем самым, продлив жизнь больного на годы. Но при некоторых очень распространенных злокачественных опухолях, таких как немелкоклеточный рак легкого, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, химиотерапевтическое лечение мало эффективно. Каждый год десятки фармацевтических фирм предлагают новые лекарственные препараты, но даже самые современные, самые дорогие из них не могут полностью гарантировать успех лечения.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела