2.5. Клинические исследования противоопухолевого действия экстракта корня лопуха

Купить противоопухолевые препараты:
ЭКСТРАКТ КОРНЯ ЛОПУХА
ВИТАСЕЛ

10 марта 2004 года были закончены клинические испытания на базе клиник НИИ кардиологии СО РАМН по исследованию характера действия экстракта корня лопуха, как средства, влияющего на рост миомы матки.

Экстракт корня лопуха назначали по 0,5 чайной ложки, рас творенной в стакане теплой воды три раза в день до еды. Курс лечения составлял 6-8 недель на фоне базовой терапии (электрофорез 3% раствора йодистого калия на нижний отдел живота по поперечной методике, №10 - 15 процедур и циклическая витаминотерапия.)

Материалы и методы исследования

Перед лечением было обследовано 17 женщин с миомой матки. Из сопутствующих гинекологических заболеваний преимущественно имели место воспалительные процессы в матке и придатках (хронические сальпингоофориты, периметриты, эндоцервициты). Женщины жаловались на нерегулярные болезненные месячные, головную боль, слабость, повышенную утомляемость. Миомы у женщин были небольшого размера, не превышающие размеров матки при 7-9 недельной беременности. Диагноз ставился на основе жалоб, анамнеза и результатов клинико-инструментального исследования. Диагностика включала пальпацию, бимануальное исследование, УЗИ органов малого таза, цитологическое исследование, по показаниям кольпоскопию и гистероскопию.

Все 17 женщин составили основную группу в клиническом исследовании экстракта корня лопуха, который им назначали по указанной выше схеме на фоне базовой терапии. Контрольную группу составили 10 женщин различного возраста с миомой матки различных размеров. Пациентки контрольной группы получали только базовую терапию.

Результаты исследований

Объективное улучшение состояния больных отмечались в обеих группах. Наиболее выраженный положительный эффект констатирован в основной группе. К концу курса лечения или сразу после него у женщин исчезли боли в нижних отделах живота, отмечалось улучшение сна, исчезновение или снижение раздражительности. Положительные результаты выражались в нормализации ритма и продолжительности менструального цикла, уменьшении болевых ощущений. При объективном исследовании констатировано улучшение состояния в придатках матки: снижении болезненных ощущений при пальпации, уменьшении спаечных проявлений, отмечалась тенденция к нормализации секреторной функции. При курсовом лечении с применением экстракта корня лопуха отмечалась устойчивая тенденция к уменьшению размеров миомы и сокращению миоматозных узлов, что удавалось проследить по результатам УЗИ органов малого таза. Результаты применения 8 - недельного курса лечения представлены в таблице 1.

Результаты эффективности применения экстракта корня лопуха 8-ми недельным курсом (17 чел).

Таблица 1.

Размеры узлов, см

Количество больных

До лечения

После лечения

Чел.

%

Чел.

%

Менее 2

0

0

4

24

2-3

10

59

10

59

3-4

7

41

3

17

Как видно, из табл. 1, результаты лечения свидетельствуют о целесообразности продолжения лечения и динамических исследований. Учитывая положительную динамику, курс лечения был продлен еще на 8 недель. Результаты применения экстракта корня лопуха 16 - недельным курсом на фоне базовой терапии приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Размеры узлов, см

Количество больных

До лечения

После лечения

Чел.

%

Чел.

%

Менее 2

0

0

6

35

2-3

10

59

7

41

3-4

7

41

4

24

Результаты терапии в контрольной группе (без применения экстракта корня лопуха) отражены в табл. 3

Результаты применения базовой терапии (10 чел.)

Таблица 3.

Размеры узлов, см

Количество больных

До лечения

После лечения

Чел.

%

Чел.

%

Менее 2

0

0

1

10

2-3

7

70

6

60

3-4

3

30

3

30



Как видно, на фоне одной базовой терапии положительная динамика данной патологии была менее выраженной.

Клиническая эффективность экстракт корня лопуха в комплексном лечении женщин с узловой мастопатией на базе Томского областного онкологического диспансера

Материалы и методы исследования

Обследованные женщины с узловой мастопатией были разделены на 2 группы:

1-я группа - 30 человек - пациентки применяли экстракт корня лопуха на фоне базисной терапии.

2-я группа - 25 человек - контрольная группа, пациентки получали только базисную терапию.

Базисная терапия включала в себя витамины группы А и Е.

Перед курсом комплексной терапии всем женщинам проводилось обследование, включающее сбор анамнеза, объективный осмотр, ультразвуковое исследование молочной железы (УЗИ), пункционная биопсия с цитологическим исследованием материала, при необходимости рентгенологическое исследование молочной железы. По окончании курса терапии обследование включало оценку общего состояния и самочувствия в динамике, объективный осмотр, УЗИ молочной железы.

Результаты исследования

После месячного курса лечения практически все пациентки отметили улучшение. На контрольное обследование явилось 88% пациенток.

Результаты проведенных исследований сведены в таблицу.

Таблица № 4

Группа больных

1 (22 чел)

2 (22 чел)

Улучшение самочувствия, исчезнове ние предменструального синдрома

18 (82%)

14 (64%)

Исчезновение (уменьшение) болевого
синдрома

15 (68%)

15 (68%)

Уменьшение в размерах кистозного
образования

14 (64%)

11(50%)

Уменьшение плотности кистозного кистозного образования

11(50%)

11(50%)

Кистозные образования, по данным пальпаторного исследования и по результатам УЗИ, в исходном состоянии имели размеры от 0,7 до 1,5 см. После проведенного курса отмечалось заметное уменьшение в размерах новообразований (на 0,5 см.) в первой и во второй группах пациенток. Из приведенной таблицы видно, что более выраженной, положительная динамика была у пациенток, получавших в комплексной терапии экстракт корня лопуха. В контрольной группе также наблюдалось улучшение, но оно было менее выраженным.

Практически общеизвестно, что опухоль вызывает ряд не специфических изменений в организме, которые утяжеляют течение заболевания. К ним относятся опухолевая интоксикация, воспаление, нарушение свертывающей системы крови, токсический гепатит. Большинство применяемых фармакологических средств обладают кратковременным эффектом, а из-за ряда побочных действий требуют особенной осторожности при длительном применении. Поэтому клинические данные об антитоксическом и противогипоксическом действии препаратов лопуха, особенно актуальны в онкологической практике на фоне длительной химиотерапии. Экстракт корня лопуха позволяет улучшить антитоксическую функцию почек, а так же ускоряет выведение солей мочевой кислоты, что актуально при применении препаратов платины (цисплатин).

Таким образом уже доказана необходимость применения экстракта корня лопуха в клинике для достижения симптоматического эффекта, для улучшения результатов специального лечения.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела