2.6. БАД Витасел - состав и фармакологические свойства

Купить противоопухолевые препараты:
ЭКСТРАКТ КОРНЯ ЛОПУХА
ВИТАСЕЛ

Витасел содержит экстракты: корней лопуха, родиолы розовой, бадана; листьев подорожника, герани ((3-каротин, аскорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная кислота, каротиноиды, фенольные гликозиды (салгидрозид), дубильные вещества, флавоноиды, аукубингликозид, сапонины, витамины группы А, С, К), глюкоза.

Листья подорожника большого. Листья содержат слизи, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, много калия, смолы, белковые вещества, олеиновую и лимонную кислоты, сапонины, стерины, гликозид аукубин, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды. Подорожник обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, противоаллергическим, обезболивающим, отхаркивающим, гипотензивным, противоязвенным действиями, усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника. Настой листьев подорожника повышает работоспособность и содержание гемоглобина в крови.

Препараты подорожника используют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии, диспепсии, заболеваний почек, как регулирующее секрецию желудка. При клинических испытаниях установлено, что отвар листьев подорожника проявляет ранозаживляющие свойства при трофических язвах, а также обладает протистоцидными свойствами. Экстракт листьев оказывает седативное, гипотензивное, гемо статическое и бактериостатическое действие (в отношении возбудителей дизентерии); настой и экстракт листьев - антисклеротическую и противохолестериновую активность.

Корневища и корни родиолы розовой. Содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны. Основными действующими веществами корней родиолы розовой считают циннамоилгликозиды розавин и розавидин, а также тирозол и его гликозид - салидрозид. Официнальный препарат «Экстракт родиолы жидкий» оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, применяется при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии.

В дозировке, используемой в БАД витасел, не вызывает повышения артериального давления

Корень бадана. Содержит значительное количество дубильных веществ (до 25%), относящихся к группе галлотанинов, галловую кислоту, гликозиды бергенин и арбутин, распадающиеся на сахар и гидрохинон, обладающие бактерицидным и мочегонным действием, сахара, многоатомные фенолы, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Особенно много дубильных веществ, арбутина и свободного гидрохинона в старых листьях.

Препараты бадана обладают способностью суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку, а также выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием. Фармакологические и клинические исследования показали, что экстракт из корней бадана действует на дизентерийную палочку.

Из корневищ и корней бадана изготавливают жидкий экстракт, назначаемый как вяжущее и антисептическое средство при лечении колитов, энтероколитов и других желудочно-кишечных расстройств неинфекционного происхождения (по 20-25 капель в день). Иногда его применяют местно при консервативном лечении эрозий шейки матки, а также для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из листьев готовят препараты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов мочевых путей.

В народной медицине бадан издавна применяют как сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, изъязвлении и воспалении слизистой оболочки полости рта и носа, лихорадке, воспалении легких, головной боли, женских болезнях. Отваром корня (2 чайные ложки на стакан кипятка) смазывают кровоточащие десны.

В надземной части обнаружены углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамины С, К, каротин, дубильные вещества (3,2-20,2%), флавоноиды.

Лист герани.В стеблях листа герани найдены крахмал, органические кислоты и их соли (оксалат кальция), алкалоиды, дубильные вещества (6,9-11,7%), флавоноиды. В листьях - дубильные вещества (7,2%), в черешках листьев - дубильные вещества.

Дубильные вещества растения проявляют антибактериальную активность. Экстракт надземной части в эксперименте оказывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим свойством против змеиных ядов.

В народной медицине растение используется как вяжущее, слабое дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей.

Отвар и настой корней или травы назначается при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, при меноррагиях, при гинекологических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите.

Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.

Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни - при кариесе зубов.

Настой и отвар травы герани луговой применяются при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре, как гемостатический при различного рода кровотечениях, женских болезнях, стенокардии и тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела