Жировой обмен

Жиры в организм поступают в основном с пищей, при этом живот ные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека.

Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в про свете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелу­ дочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров (триглицери-дов, холестерина и его эфиров) включает сложные процессы:

  • поступление жиров в клетки кишечника;
  • транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) че рез лимфу и кровь в печень;
  • расщепление и новый синтез жиров в печени, сборка их в мень шие по размеру частицы - липопротеины;
  • транспорт вновь образованных жиров в русло крови - к другим органам и тканям организма.

Дальнейшая судьба нейтральных жиров в русле крови (при учас тии фермента липопротеинлипазы) предполагает два варианта: жир­ ные кислоты могут попасть в жировую ткань, где осуществляется их накопление, или подвергнутся расщеплению в тканях, остро нуждаю щихся в энергии (таких, как мышечная ткань). Длительное путешествие жиров в организме состоит из трех процессов: транспорт, распад и накопление. В норме процессы эти строго сбалансированы и отрегулированы.

В результате действия целого ряда неблагоприятных факторов (переедание, нездоровый малоподвижный образ жизни, несбалансирован­ ное питание, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ин­фекции, токсикозы, гормональные расстройства, стрессы, генетичес­ кие нарушения) нарушается баланс распада и накопления жиров, что ведет к развитию ожирения и жировому перерождению тканей.

Программа для расчёта биоритмов РИТМЫ ЖИЗНИ >

Продукция компании Апифарм:

Информационные материалы от Апифарм:

Информация о производителе ООО "Апифарм" >

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела