Период полового созревания женщины (препубертатный, пубертатный)

Это очень ответственный период в процессе формирования орга­ низма женщины: в это время начинают четко проявляться проблемы, связанные именно с женской половой сферой.

Половое созревание вызывает физические, умственные, эмоцио­ нальные изменения. Происходят они потому, что организм начинает вырабатывать женские половые гормоны - эстрогены и прогестерон. Прежде всего, эти гормоны способствуют резкому увеличению роста скелета, молочных желез, а также росту волос в подмышечных впади­ нах, на лобке. Меняется вся фигура, приобретая более мягкие, округ­ лые формы. Только после этого подготовительного периода начинают­ ся менструации, которые означают становление цикличности функци­ онирования яичников и созревание яйцеклеток: девушка становится способной к зачатию.

Нормальному становлению детородной функции способствуют все оздоровительные меры, предпринятые на предыдущих жизненных эта­ пах (внутриутробное развитие, детство), но забота о здоровье не долж­на прекращаться и в период полового созревания. Важную роль в этом играет правильное полноценное питание. Растущий организм и созре­ вающие в яичниках яйцеклетки требуют повышенного количества пла­ стического материала - полноценного белка. Немалое значение имеет и достаточное содержание в пище жиров, углеводов для обеспечения возросших энергетических потребностей организма. Витамины и ми­ нералы необходимы для правильного обмена веществ.

Для питания девочки в пубертатном периоде можно рекомен­довать все продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» - это обеспечит созревающий организм необходимыми веществами.

В этот сложный и ответственный жизненный период могут возни­ кать определенные проблемы со здоровьем, особенно с репродуктив­ ной функцией. В случаях, когда появляются признаки возможных на­рушений или они становятся явными, следует проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно оценить состояние здо­ ровья девушки и назначить правильное лечение. Однако предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить ее. В ряде случаев помочь может применение оздоровительных продуктов в этом периоде.

Предменструальный синдром (ПМС). У многих девушек пе­ ред началом менструаций бывает плохое настроение, набухают и ста­ новятся болезненными молочные железы, может возникнуть отечность. Виной тому - гормоны, которые влияют и на эмоции, и на состояние молочных желез, и на водно-солевой обмен. На первых этапах станов­ ления менструального цикла эти проявления встречаются часто, но с наступлением регулярной цикличности они, как правило, сглаживают­ ся. Поэтому особых поводов для беспокойства в таких случаях нет, однако симптомы достаточно неприятны сами по себе, а при длитель­ном существовании могут привести к хроническому эмоциональному стрессу, который негативно влияет на гормональную систему, в част­ ности, на установление правильной цикличности в продукции половых гормонов. Так замыкается «порочный круг».

Причин возникновения ПМС несколько. Основная это наслед­ ственный фактор. Кроме того, возможно возникновение ПМС вслед­ ствие нарушения баланса гормонов, аномалий развития половых орга­ нов, хронических заболеваний, повышенных физических и умственных нагрузок (занятия спортом, балетом и т. д.) Соблюдение диеты в боль­шинстве случаев ослабляет проявления ПМС. Диета должна включать высокое содержание углеводов, быть сбалансированной и полноцен­ной. Следует заменить большее количество животных жиров - расти­ тельными. Диета должна содержать все необходимые витамины, мак­ро- и микроэлементы. Магний, хром, цинк, витамины группы В, Е так­ же помогут справиться с ПМС. Рекомендуется уменьшить потребление мяса и молока. При этом, для предотвращения дефицита аминокис­лот, необходимо ежедневно включать в рацион продукты с высоким содержанием растительного белка.

В этом отношении особенно ценными являются белки кедрового ореха, они содержат все необходимые аминокислоты, хорошо усваива­ются и способны поддерживать синтез и обмен белков на оптимальном уровне. БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» являются концент­ ратом природного растительного белка: содержание аминокислот здесь в 2 раза больше, чем в мясе говядины. Высокое содержание в БВК ами­нокислоты триптофана способствует улучшению функционального со­ стояния нервных клеток, создает условия для восстановления регуля торных механизмов центральной нервной системы и таким образом «смягчает» проявления ПМС.

Пищевые волокна в составе БВК необходимы для поддержания нор­ мальной микрофлоры кишечника, полезны для его нормального функци­ онирования - способствуют лучшему освобождению организма от ток­ синов и метаболитов (продуктов обмена веществ в организме). Освобож­ дение организма от токсических веществ и излишней жидкости - важ­ ные условия уменьшения выраженности предменструального синдрома.

Для профилактики и смягчения симтомов ПМС можно реко­мендовать включение в пищевой рацион следующих продуктов фун­кционального питания: БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», «Кедрового масла с витамином Е», масляной композиции «Здравие», салатных масел «Целительное» и «Богатырское».

Угревая сыпь. В период полового созревания потовые железы становятся более активными. Сальные железы, особенно на лице, спи­ не, плечах, выделяют в этот период особенно большое количество кож­ ного жира. Он «забивает» поры кожи, на лице появляются прыщи (гной­ ничковая сыпь), а при контакте с бактериями возникает воспалитель­ ный процесс. Воспаление сальных желез и появление прыщей (вплоть до развития фурункулеза) чаще всего развивается на фоне сниженного иммунитета.

Большое значение в этих случаях имеют личная гигиена и пра­ вильное питание. Пища не должна содержать большое количество са­ хара, животных жиров. Для улучшения состояния кожи важно наличие достаточного количества витаминов, особенно А и Е.

Следует уделить внимание регулярному опорожнению кишечни­ ка, чтобы вовремя удалять из организма токсические вещества, которые приводят к снижению иммунитета и могут провоцировать аллер­гические реакции. Обогащение рациона пищевыми волокнами способ­ ствует улучшению функционирования кишечника.

Для профилактики воспаления сальных желез и улучшения состояния кожи рекомендованы следующие продукты функцио­нального питания: БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», «Кед­ровое масло с витамином Е», «Кедровое масло с витамином А», салатные масла «Целительное», «Богатырское».

Нарушение сроков полового созревания. В последнее время наметилась тенденция к более раннему началу полового созревания девочек, однако нередки и случаи задержки полового развития (ЗПР). Официально признанной нормой начала гормональной перестройки организма у девочек считается возраст 9-10 лет. У кого-то он может начаться в 13-14 лет, и это тоже норма. Надо учитывать, что период полового созревания - это реализация генетической программы, кото­рая, как известно, переходит от поколения к поколению (если, напри­мер, менструации у мамы начались в 10-11 лет, то, вероятнее всего, дочь будет развиваться так же).

Как правило, родовые травмы, врожденные или приобретенные нарушения центральной нервной системы могут приводить к ранним срокам наступления полового созревания, а хронические заболевания - наоборот, к более поздним срокам — в 15-16 лет. ЗПР часто наблюда­ется у девочек, имеющих постоянные интенсивные физические нагруз­ ки. Уместно еще раз напомнить, что профилактика заболеваний и пра­ вильное питание в детском возрасте закладывает фундамент нормаль­ ного полового созревания женского организма.

Превращение девочки в девушку происходит при самом деятель­ ном участии женских половых гормонов - эстрогенов, важный этап синтеза которых проходит в жировой ткани. Чем больше жировой тка­ ни, тем больше эстрогенов. И наоборот, при дефиците жировой ткани уровень эстрогенов снижается. Это приводит к задержке полового со­ зревания. Есть даже понятие «критическая масса тела девушки», кото­ рая составляет 45 кг. Именно после преодоления этого рубежа чаще всего случаются первые месячные. Таким образом, как сниженная, так и избыточная масса тела может быть причиной нарушения сроков по­ лового созревания. Для поддержания нормальной массы тела важны не столько специализированные диеты (которые в период интенсивного роста и перестройки организма могут только навредить), сколько полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее нормальное про хождение процессов обмена веществ.

Фитоэстрогены, содержащиеся в БВК «Кедровая сила», способ­ ствуют предупреждению гормональных нарушений, которые могут быть причиной раннего или позднего полового созревания. Дополнительным источником фитоэстрогенов могут служить масляная композиция «Дол­ голетие», салатное масло «Богатырское». Фитоэстрогены в составе продуктов функционального питания фирмы «Дэльфа» способны мяг­ко и безопасно регулировать продукцию женских половых гормонов и восстанавливать их баланс.

Для профилактики нарушения сроков полового развития де­вочек можно рекомендовать включение в их пищевой рацион БВК «Кедровая сила», масляной композиции «Долголетие» и салатного масла «Богатырское».

Болезненные менструации, нерегулярный цикл, ановуляция. Эти проблемы очень часто сопровождают период начала менструаций и исчезают после установления регулярного цикла. Они связаны с дис­ балансом женских половых гормонов в переходный период, однако в ряде случаев это состояние затягивается и может стать причиной бес­ плодия, развития гормонозависимых опухолей, патологического тече­ ния беременности и родов.

Конечно, при нарушениях менструального цикла необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить серьезную бо­лезнь, вовремя начать необходимое лечение. Однако предупредить гормональные нарушения и в ряде случаев нормализовать баланс жен­ских половых гормонов можно при помощи обогащения пищевого рациона фитоэстрогенами, витаминами (особенно фолиевой кислотой, витамином Е), пищевыми стероидами, входящими в состав раститель­ных жиров. Рациональное питание, включающее эти вещества, спо­собствует правильному формированию репродуктивной функции.

Для предупреждения нарушений менструального цикла и болезненных менструаций рекомендуем включение в рацион пи­тания девочек БВК «Кедровая сила», «Кедровое масло с витами­ном Е», салатные масла «Целительное», «Богатырское».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела