Климактерический период жизни женщины

Климактерий - это нормальный физиологический, генетичес­ки запрограммированный период в жизни женщины, совпадающий с наибольшей социальной и профессиональной активностью женщи­ны и занимающий треть ее жизни. Наступает, как правило, в возрас­те 48-50 лет.

Наиболее типичными проявлениями патологического климакса являются вегетососудистые расстройства: приливы жара, потливость, сердцебиение, головокружение, эмоциональная неустойчивость, на­рушения сна, утомляемость. Все эти неприятные симптомы обусловлены снижением продукции эстрогенов в яичниках. Кроме того, сни­ жение уровня эстрогенов нарушает включение кальция в костную ткань, что способствует развитию остеопороза.

В климактерическом периоде у женщин значительно возраста­ет заболеваемость ишемической болезнью сердца, причем патоло­гия может быстро прогрессировать, приводя к фатальным осложне­ниям (инфаркт миокарда, сложные нарушения ритма и др.)- Причи­ной этого является снижение уровня эстрогена. Постоянное упот­ребление продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов может замедлить темпы развития этой патологии и снизить риск развития тяжелых осложнений.

При климаксе нарушается система адаптации, иными словами - снижаются приспособительные и защитные силы организма. Поэто­му в комплекс лечебных и профилактических мероприятий необхо­ димо включать адаптогены растительного происхождения, улучшаю­ щие кровоснабжение и питание клеток головного мозга, нормализу­ ющие артериальное давление, ночной сон и повышающие активность во время бодрствования.

Дефицит эстрогенов в климактерическом периоде может ска­зываться и на состоянии кожи, слизистых оболочек. Характерным признаком климактерия является урогенитальный синдром, обуслов­ленный повышенной сухостью слизистых оболочек мочевого пузы­ря, уретры, влагалища. Циститы, уретриты, вагиниты - типичные заболевания женщин старше 50 лет. Профилактике и ослаблению выраженности этих симптомов может способствовать включение в рацион продуктов, богатых фитоэстрогенами, витаминами А и Е.

В этот период жизни у большинства женщин наблюдается избы­ точное отложение жира, особенно на талии. Важная роль в этом при­надлежит психосоциальным факторам. Некоторые женщины полага­ ют, что климактерий - это старость и позволяют себе не ограничи­ ваться в количестве и калорийности пищи, не обеспечивают организм физической нагрузкой, перестают следить за собой. Это неправиль­ ный, нерациональный подход к оценке своего здоровья и внешности. Во все периоды своей жизни женщина прекрасна! Избыточная масса тела помимо чисто внешних проблем несет в себе и угрозу здоровью: повышается риск развития атеросклероза, сахарного диабета, остео­хондроза, бронхиальной астмы и других заболеваний.

В предупреждении избыточной массы тела незаменимы продукты функционального питания, предоставляющие богатейший набор необходимых организму веществ. Эти продукты низкока­лорийны и в то же время питательны.

Обязательно обогащение рациона пищевыми волокнами, кото­ рые улучшают работу кишечника и способствуют выведению из орга­низма продуктов метаболизма и токсинов, негативно влияющих на обмен веществ, способствующих в ряде случаев накоплению избы­точного жира.

Итак, одним из основных способов профилактики и коррекции нарушений климактерического периода является сбалансированное питание с обязательным включением в рацион функциональных про­дуктов с высоким содержанием натуральных витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3 и омега-6), фитоэстрогенов, биофлавоноидов, пектиновых веществ и пищевых волокон.

Продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» соответ­ствуют данной характеристике - содержат полноценный набор пита­ тельных элементов и биологически активных веществ. Кедровые про­ дукты функционального питания фирмы «Дэльфа» отличаются высо­ ким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Фитоэстрогены в составе БВК «Кедровая сила» присутствуют в диетически значимом количестве, что позволяет рекомендовать этот продукт для поддержания уровня женских половых гормонов. Посто­ янное его применение может в ряде случаев служить альтернативой заместительной гормональной терапии, имеющей достаточно боль­ шой спектр побочных эффектов. Дополнительным источником фито­эстрогенов могут служить масляная композиция «Долголетие», са­латное масло «Богатырское».

БВК «Кедровая сила», «Кедровая сила-2» имеют богатый мине­ ральный состав, включающий практически все необходимые макро- и микроэлементы. Научные исследования подтверждают, что гармонич­ ное сочетание питательных элементов в натуральных продуктах ока­ зывается более значимым для поддержания здоровья, чем отдельно выделенные компоненты (элементы), и уж тем более - их синтети­ ческие аналоги. В этом отношении продукты функционального пита­ния фирмы «Дэльфа» являются оптимальными, и именно таким про­дуктам следует отдавать предпочтение в обогащении рациона пита­ния жизненно необходимыми элементами. Дополнительно обогащает рацион питания биологическими формами макро- и микроэлемен­тов применение капсулированных масел, масляных композиций, са­ латных масел фирмы «Дэльфа».

В укреплении иммунитета и повышении защитных сил организ­ ма важное место принадлежит БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», капсулированным кедровым маслам, масляным композици­ям «Долголетие» и «Здравие», салатным маслам. Эти продукты по­ вышают сопротивляемость к заболеваниям (особенно инфекционно-воспалительным) и к стрессам.

Для профилактики патологии мочевыделительной системы по­ казано дополнительное применение масляной композиции «Здравие». Арбузное масло в ее составе оказывает мочегонное, антибактериаль­ное действие, способствует улучшению функционального состояния почек и мочевыводящих путей.

Продукты функционального питания фирмы «Дэлъфа» можно рекомендовать для профилактики и уменьшения патологии кли­мактерического периода (синдром вегетососудистой дистонии, психоэмоциональные расстройства, дисфункции мочевыделитель­ной системы, остеопороз, остеохондроз, избыточная масса тела).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела