Репродуктивный возраст женщины

Этот термин подразумевает период жизни женщины, во время которого она способна к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

Ухудшающаяся экологическая обстановка, неполноценное пита­ние, стрессы, повышенные психические и физические нагрузки, гене­ тические и другие факторы приводят к возрастанию частоты гинеко­ логической патологии. Наиболее частые проблемы, с которыми встре­ чается женщина репродуктивного возраста это воспалительные и гормонозависимые заболевания. Разумеется, лечение уже возникших заболеваний следует доверить специалисту. Но полноценное сбалан­сированное питание, включающее все необходимые компоненты для обеспечения основных функций женского организма, может играть значительную роль в профилактике болезней и повысить эффектив­ность медикаментозного лечения.

Воспалительные заболевания матки и придатков. Это серьезная медико-социальная проблема настоящего времени. Такие заболевания плохо поддаются лечению, часто переходят в хроничес­кую форму, являются причиной вторичного бесплодия, а также дли­тельной и частой потери трудоспособности, инвалидизации. На по­чве хронического воспалительного процесса может возникнуть зло­качественное перерождение клеток (рак).

Возникновение воспалительного процесса и особенно переход его в хроническую форму практически всегда происходят на фоне сни­женного иммунитета, когда иммунная система организма не способ­ на уничтожить патогенные бактерии и вирусы, вызывающие воспале­ние. Антибиотики, которые применяются для борьбы с микроорга­низмами, как правило, подавляют иммунитет, усугубляя иммуноде фицитное состояние. Поэтому общепризнанным является мнение, что при хронических воспалительных процессах наряду с антибактери­ альными препаратами необходимо применять иммунокорригирующую терапию (Хаитов P.M., Пинегин Б.В., 1999).

Для активизации иммунитета во врачебной практике есть целый ряд лекарственных препаратов, но их применение должно находить­ ся под контролем врача. Между тем, профилактику иммунной недо­ статочности можно проводить и нелекарственными способами, среди которых важная роль принадлежит пищевым продуктам, положитель­ но влияющим на состояние защитных сил организма. Продукты фун­кционального питания фирмы «Дэльфа» - белково-витаминные ком­ плексы «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», капсулированные и са­латные масла - чрезвычайно богаты адаптогенами, витаминами, пи­щевыми антиоксидантами, макро- и микроэлементами.

На базе ГУ НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН были проведены исследования, показавшие положи­тельное влияние БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» на им­ мунную систему женщин, страдающих воспалительными заболевани­ями матки и придатков. При включении в рацион этих пациенток бел ково-витаминньгх комплексов значительно повысилась эффективность лечения. Подробный отчет о результатах этой работы приведен в сле­дующей главе.

Для профилактики воспалительных гинекологических забо­леваний и повышения эффективности терапевтических мер можно рекомендовать регулярное употребление в пищу БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», капсулированных кедровых масел и масляных композиций «Здравие» и «Долголетие», а так­же салатных масел «Богатырское», «Целительное». Эти продук­ты можно применять постоянно, обогащая рацион биологически активными веществами, поддерживающими защитные силы организма.

Гормонозависимая патология возникает при снижении эн­ докринной функции яичников или при нарушении нормального соот­ ношения женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. К заболеваниям, возникающим по причине гормонального дисбаланса, относятся: мастопатии, рак молочной железы, миомы тела матки, на­рушения менструального цикла, а также ановуляторные циклы, вле­ кущие за собой бесплодие, патология беременности (вплоть до ее са­мопроизвольного прерывания) и родов, поликистоз яичников и др.

Положительное влияние на баланс женских половых гормонов оказывают лигнаны - природные гормоноподобные циклические со­единения, проявляющие свойства эстрогенов. БВК «Кедровая сила» содержит диетически значимое количество лигнанов, что придает продукту свойство регулятора обмена половых гормонов. Доказано, что фитоэстрогены играют значительную роль в предупреждении раз­вития гормонозависимых опухолевых процессов (мастопатии, рака молочной железы, миомы тела матки), а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Для обеспечения нормального обмена женских половых гормо­нов необходимы жиры. Особого внимания в этом отношении заслу­живают стероиды. Наиболее распространенный их представитель, холестерин, служит предшественником ряда других стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов (женские половые гормоны - эст­рогены, прогестерон). Стероиды, необходимые для правильного об­ мена половых гормонов, содержат БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», кедровое, .зшняное, кунжутное масла (масляные композиции «Долголетие», «Здравие» и салатное масло «Богатырское»).

Очень важным средством против нарушений менструального цикла являются витамины. Их рекомендуют принимать цикличес­ки, как минимум три месяца. В первой половине цикла рекоменду­ется принимать витамин А и фолиевую кислоту (витамин В9), во второй - аскорбиновую кислоту и витамин Е. Оздоровительные продукты фирмы «Дэльфа» содержат натуральные витамины А и Е - «Кедровое масло», «Кедровое масло с витамином А», «Кедровое масло с витамином Е».

Высокий процент фолиевой кислоты и витамина С (аскорби­новой кислоты) содержится в БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», льняном и тыквенном маслах (масляная композиция «Дол­голетие», салатные масла «Богатырское», «Целительное»).

В ГУ НИИ КиЭЛ СО РАМН были проведены исследования по оценке эффективности применения «Кедрового масла с витамином Е» в схеме циклической витаминотерапии - для восстановления мен­ струального цикла у женщин, перенесших воспалительные гинеколо­гические заболевания. БВК «Кедровая сила» был введен в программу эндоэкологической реабилитации женщин с нарушениями менстру­ального цикла. Исследования дали положительные результаты, о ко­торых подробнее будет рассказано в следующей главе.

Включение в рацион питания женщин БВК «Кедровая сила», «Кедровая сила-2», масляных композиций «Долголетие», «Здра­вие», «Кедрового масла с витамином А» и «Кедрового масла с витамином Е», салатных масел «Богатырское», «Целительное» можно рекомендовать для способствования обмену женских половых гормонов в любом возрасте, для профилактики наруше­ний менструального цикла и снижения риска развития гормоно­зависимых опухолевых процессов.

Преждевременное старение и его профилактика. Каждой женщине хочется как можно дольше выглядеть молодой и красивой. Можно ли замедлить процессы старения? Да, можно. Так говорит совре­менная наука. Для того, чтобы предотвратить быстрое развитие возраст­ ных изменений, надо прежде всего понять, из-за чего они возникают.

В настоящее время одной из основных причин преждевременно­ го старения считается накопление в организме активных кислород­ных радикалов. Повышение активности окислительных процессов - это нормальный защитный механизм против неблагоприятных воздей­ ствий. Свободные кислородные радикалы способствуют разложению токсинов, убивают микробные клетки, уничтожают видоизмененные собственные клетки организма. Но если их накапливается слишком много, то они начинают повреждать и здоровые клетки, нарушая мно­гие обменные процессы.

В здоровом организме существует система антиоксидантной за­щиты, которая ограничивает реакции перекисного окисления. Веще­ ства, обладающие антиоксидантными свойствами, в основном, посту­ пают в организм с пищей. Особенно богаты антиоксидантами расти­ тельные продукты.

В настоящее время доказано, что употребление пищи, бо­гатой антиоксидантами, замедляет процессы старения, приво­дит к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни.

К сожалению, в рационе современного человека преобладает пища, обедненная многими полезными компонентами, в том числе и антиоксидантами. Это происходит вследствие развития промышлен­ ных технологий выращивания овощей и фруктов и производства про­дуктов питания (рафинирование, использование консервантов и т. д.).

Продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» произво­ дятся из экологически чистого растительного сырья с применением современных сберегающих технологий, позволяющих наиболее пол­но сохранить биологически активные вещества.

И ядро кедрового ореха, и ценные растительные масла, ис­пользуемые для приготовления капсулированных и салатных ком­позиций, являются богатейшим источником антиоксидантов.

Источником веществ, замедляющих старение и способствующих активному долголетию, служит капсулированная масляная компози­ ция, которая так и называется - «Долголетие». Она представлена сме­ сью кедрового, виноградного и льняного масел, в ней содержится мощный комплекс природных антиоксидантов, а также веществ, нор­ мализующих липидный обмен (антиатеросклеротическое действие) и укрепляющих стенки сосудов.

Белки в составе ядра кедрового ореха являются «чемпионом» среди растительных белков по содержанию аминокислоты аргинина. Известно избирательное действие аргинина на сосуды сердца: пре дупреждение спазма коронарных сосудов приводит к улучшению кро воснабжения сердечной мышцы. Аргинин - один из самых эффектив­ ных стимуляторов продукции соматотропного гормона гипофиза (гор­мона роста), необходимого для нормального протекания процессов регенерации, недостаточность которых является непременным спут­ником старения.

Употребление в пищу продуктов, богатых аргинином, повы­шает неспецифическую резистентность (устойчивость к небла­гоприятным воздействиям), улучшает кровоснабжение сердеч­ной мышцы, стимулирует процессы клеточного обновления, что способствует сохранению здоровья и молодости.

Еще одно вещество, необходимое для поддержания нормально­ го состояния кожи, волос, ногтей - это витамин А. Он регулирует функционирование эндокринных желез (надпочечников, половых желез), участвует в тканевом дыхании, энергетическом обмене и, та­ ким образом, поддерживает многие процессы, обеспечивающие «мо­лодость изнутри и снаружи». Витамин А оказывает определенное влияние на функциональное состояние органа зрения.

Регулярное употребление в пишу БВК «Кедровая сила», «Кед­ровая сила-2», «Кедрового масла», «Кедрового масла с витами­ном А» и «Кедрового масла с витамином Е», масляной компози­ции «Долголетие», салатных масел способствует замедлению процессов старения, поддерживает молодость и красоту кожи, предупреждает развитие возрастных заболеваний.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела