5. Влияние микроорганизмов серии «ЭМ» на химический состав соломы

А. В. Сурков
ФГОУВПО «Саратовский ГАУ им. НИ. Вавилова».
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии.
Кафедра биотехнологии, органической
и биологической химии

Рентабельное производство продукции скотоводства невозможно без создания прочной кормовой базы для животных. Не секрет, что нормированное полноценное кормление способствует максимальному развитию продуктивных качеств молодняка и сохранению их у взрослого поголовья. Между тем сложившаяся экономическая ситуация в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать производимые собственными силами корма (силос, сено, зернофураж) в нужных количествах с хорошим качеством. Повсеместно в хозяйствах Саратовской области не используются корма заводского производства (комбикорма, премиксы, кормовая мука различных видов и т.д.).

На этом фоне в кормлении животных необходимым является использование обладающих питательной ценностью отходов различных производств. Таковыми являются отработанная меласса, пивная дробина, барда, капустный лист, ботва столовых и кормовых корнеплодов, молочная сыворотка и т.д.

Отдельным пунктом следует отметить солому злаковых культур. Являясь отходом производства зерна, солома обладает низкой питательной ценностью, но является источником углеводов. Поэтому, заготавливаемая в больших количествах, солома может быть резервом кормовой базы в хозяйствах.

Известно, что свежая доброкачественная солома в натуральном виде поедается животными в небольших количествах, и ее можно скармливать вволю. С целью лучшей поедаемости и использования питательных веществ этого корма разработаны методы подготовки соломы к скармливанию. Все их можно разделить на три группы:

1 - физические (измельчение, запаривание, сдабривание);

2 - биологические (самонагревание, совместное силосование);

3 - химические (кальцинирование, обработка щелочами и другими органическими веществами).

В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все большее внимание привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Поэтому цель наших исследований состояла в оценке химического состава пшеничной соломы после ее обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1».

Задача исследования заключалась в изучении изменений химического состава соломы под влиянием препарата «Байкал ЭМ1», его водных ´растворов с концентрацией 1:100 и 1:1000, а также сочетания этих трех концентраций с запариванием корма. Термообработка соломы осуществлялась горячей водой t=90°C в течение 1 часа с последующим остыванием 3 - 4 часа. Обработка соломы препаратом проводилась в течение 4 суток.

В наших лабораторных исследованиях по изучению изменения химического состава соломы под влиянием биопрепарата «Байкал ЭМ1», его растворов с водой 1:100 и 1:1000 (таблица 1) было установлено, что относительно контроля, в опытных образцах корма содержание общей влаги было выше соответственно на 48,70% (Р<0,001), 47,92% (Р<0,001) и 48,13% (Р<0,001). При этом на 1,5-1,1% (Р<0,001-<0,01) повысилась и гигровлажность опытной соломы.

Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» не оказало влияния на изменение исследуемой неорганической части соломы. Так, содержание сырой золы, кальция и фосфора в опытных образцах корма не имело достоверных отличий (Р>0,05) от контрольных значений.

Положительным моментом в обработке соломы биопрепаратом «Байкал ЭМ1» является снижение уровня клетчатки. Содержание данного полисахарида, относительно контрольного значения, снизилось в первом, втором и третьем опытных образцах соответственно на 2,88%, 2,1% и 1,13% (Р<0,05). Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества контрольной соломы было на уровне 43,70±0,90%. В первом и втором опытных образцах этого компонента было на 2,3 и 1,4% (Р<0,05) больше. В третьем опытном образце прослеживается тенденция (Р>0,05) к увеличению содержания сырого протеина на 0,3%. Использование сочетания запаривания соломы с последующей ее обработкой биопрепаратом способствовало усилению отличий некоторых исследуемых показателей.

Таблица 1. Изменение химического состава пшеничной соломы под влиянием обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1»

Группы

Общая влага, %

Гигровлага, %

Сырая зола, %

Сырая клетчатка, %

Кальций, %

Фосфор, %

Сырой протеин, %

Контроль (солома пшеничная)

13,35 ±0,12

6,03 ±0,14

5,0 ± 0,03

42,33±1,0

0,32±0,05

0,09 ±0,01

43,70 ±0,90

Солома + «Байкал ЭМ1»

62,05±1,02

7,53±0,05

5,08±0,10

39,45 ±1,50

0,33± 0,05

0,10+ +0,009

46,0± 0,80

Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100

61,27±0,65

7,36±0,02

5,07±0,20

40,23±1,10

0,32±0,06

0,09 + +0,01

45,1±0,73

Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:1000

61,48±0, 74

7,13±0,02

5,0±0,17

41,20± 1,0

0,32±0,05

0,09+ +0,008

44,0±1,30

Из таблицы 2 видно, что уровень общей влаги в опыте превышает контроль на 50,68-54,37% (Р<0,001). У опытных образцов корма больше значения и по гигровлаге. Относительно контроля, в первом опытном корме данный показатель увеличен на 2,05% (Р<0,05), во втором опытном образце - на 1,26% (Р<0,05), а в третьем наблюдается тенденция (Р>0,05) к увеличению на 1%. Сравнивая цифровые значения контрольных и опытных образцов по сырой золе, кальцию и фосфору, можно отметить отсутствие достоверных различий (Р>0,05). Что касается клетчатки, то наибольшее влияние на ее снижение оказало сочетание запаривания соломы и применение препарата «Байкал ЭМ1». В такой соломе клетчатки оказалось меньше на 3,33% (Р<0,001), по сравнению с контролем. Разведение препарата водой 1:100 и 1:1000 совместно с запариванием образцов корма способствовало снижению уровня клетчатки соответственно на 2,53% (Р<0,001) и 1,53% (Р<0,01). Обратную направленность изменений имеет уровень сырого протеина в корме. Так, в первом и втором опытных образцах соломы, относительно контроля, сырого протеина было больше соответственно на 4,4% и 2,7% (Р<0,05). Третий опытный образец достоверных отличий от контроля не имел.

Таблица 2. Изменение химического состава запаренной соломы под влиянием обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1»

Группы

Общая влага,%

Гигровлага. %

Сырая зола,%

Сырая клетчатка, %

Кальций, %

Фосфор, %

Сырой протеин, %

Контроль (солома пшеничная)

13,35 ±0,12

6,03±0,14

5,0 ±0,03

42,33±1,0

0,32±0,05

0,09± 0,01

43,70±0,90

Солома + «Байкал ЭМ1»

64,03± 2,19

8,08 ± 0,24

5,05 ±0,76

39,0 ±0,15

0,33±0,02

0,10±0,02

48.10±1,0

Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100

66,20±1,74

7,29±0,24

5,0 ±0,40

39,80±0,12

0,32 ±0,06

0,09 ±0,01

46,40± 0,9

Солома + «Байкал ЭМ1»в разведении 1:1000

67,72±1,94

7,03±0,49

5,02 ± 0,09

41,0±0,24

0,33±0,05

0,09±0,01

44,30±1,70

Выводы:

1. Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» для обработки соломы способствует изменению показателей общей влаги, гигровлаги, клетчатки и сырого протеина. Предварительное запаривание соломыусиливает действие препарата.

2. Снижение уровня клетчатки и повышение содержания протеина в корме указывает на более высокую ценность обработанной соломы.

3. Наиболее целесообразно использовать разведение биопрепарата с водой в соотношении 1:100.

4. Обработку соломы биопрепаратом «Байкал ЭМ1» целесообразно проводить в условиях плюсовых температур.

5. Полученные экспериментальные данные необходимо уточнить в ходе производственного опыта с учетом влияния обработанного корма на организм животных и их продуктивность.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела