Сотовый телефон губит инфузории-туфельки

Сотовый телефон губит инфузории-туфелькиУченик одиннадцатого класса Игорь Ярошевич принимает участие в XVII соревнованиях молодых ученых Европейского союза с не совсем обычной темой. Несколько лет тому назад, пишет газета "Большая перемена", в гимназии, где учится Игорь, проводились научные исследования степени влияния мощных промышленных излучений на здоровье и самочувствие жителей города. Принимая участие в этой исследовательской работе, Игорь заинтересовался проблемой и в итоге обратился к другой, не менее злободневной теме: он изучает воздействие на наш организм излучения сотовых телефонов.

В качестве подопытных использовались инфузории-туфельки. В течение одной минуты популяция этих простейших находилась в непосредственной близости от антенны включенного «мобильника». Затем опытная и контрольная группа сравнивались, проще говоря, Игорь пересчитывал количество инфузорий, оценивая их состояние. Увы! – около трети простейших после опыта погибали, еще треть явно чувствовали себя неуютно, как боксер после нокаута.

Озадаченный столь неутешительными результатами, Игорь Ярошевич даже разработал несколько рекомендаций для владельцев сотовых телефонов. Не следует, по его мнению, держать телефон вблизи жизненно важных органов, плотно прижатым к телу. Проводная гарнитура, судя по всему, во многом снимает проблему, удаляя источник излучения, в то время как очень популярная в последнее время беспроводная -- усугубляет. Еще одна одновременно и банальная, и крайне актуальная рекомендация – ограничить время одного разговора, желательно – минутой.

Александра Олейник

"Магралит-Т" - шунгитосодержащее средство защиты от неблагоприятного воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела