Малти-Комплекс

Внимание! Данные материал опубликован несколько лет назад. Вполне возможно, что состав и схема применения данного препарата были изменены производителем. Получить более актуальную на сегодняшний день информацию вы можете в нашем каталоге: https://argo-tema.ru/zdorovoe-pitanie/seriya-nutricare-ssha/, или по ссылке описания каждого препарата (перейдите по ссылке "Купить БАД…").

Купить БАД Малти-Комплекс >>

Малти-Комплекс / Multi-Complex

Комплекс витаминов и минералов для мужчин и женщин

Век 20-й и начало века 21-го — это эпоха витаминного и микроэлементозного голодания. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. При этом 15 из них признаны эссенциальными, т. е. жизненно необходимыми. В составе Малти-Комплекса содержатся такие эссенциальные элементы, в частности, железо, йод, медь, цинк, селен, марганец.

Микроэлементы в составе Малти-Комплекса: селен и йод, суточная потребность которых определяется в микрограммах; условные микроэлементы — железо, цинк, марганец, медь (в миллиграммах); макроэлементы — кальций, магний, фосфор и др. (суточная потребность измеряется в граммах). Каждый из перечисленных элементов очень важен для организма. Например, йода необходимо 0,00004, или 4 стотысячных грамма, но от этого его значение не умаляется. С процессом нарушения окисления микроэлементов и витаминов связаны, например, онкологические заболевания. А без селена, цинка и меди, являющихся коферментами, не могут функционировать три важнейших фермента, осуществляющих антиоксидантную защиту и, соответственно, профилактику возникновения опухолей.

Причин для развития нарушений баланса витаминов и минералов, снижения их уровня в организме, более чем достаточно. Плохая экологическая обстановка, грязная вода, постоянные стрессы, нерациональное питание (несбалансированный рацион, бесчисленные диеты, увлечение «лечебным» голоданием, а также встречающееся и в наше время вынужденное голодание и недоедание) и прочие подобные причины вызывают нарушение обмена витаминов и микроэлементов, особенно у жителей мегаполисов. Необходимость пополнить запас практически всех витаминов и минералов возникает после диареи, многократной рвоты, лихорадки, особенно высокой и длительной, при повышенном потоотделении, особенно длительном, обусловленном различными причинами, и т. д.

Многочисленные паразитарные заболевания, которыми поражено почти все население страны — детское и взрослое — как правило, снижают уровни содержания витаминов и минералов в организме, ведь паразитов организму приходится кормить! Так же действуют заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника, в том числе дисбактериоз; вирусные гепатиты, количество которых приобретает характер эпидемии, и другие болезни печени. Имеет значение злоупотребление алкоголем, самолечение, в том числе прием множества гепатотоксичных препаратов, часто не нужных, а также увлечение жевательными резинками, чупа-чупсами, шипучими напитками («Фанта», «Спрайт» и пр.), обладающих гепатотоксическим действием. Врагами витаминов и провитаминов являются курение (снижается уровень витаминов С, В9, каротина), антибиотики (В2 и С), транквилизаторы (В2), препараты гормональные (В6, В9, С) и обезболивающие (снижается уровень витаминов С, В9) и т. д.

Особое внимание к витаминам и минералам необходимо при некоторых физиологических состояниях организма (беременность, лактация и т. д.). При беременности особенно нужны витамины В6 и В9, а также кальций, магний и хром. Курение же увеличивает потребность в витамине С вдвое. При употреблении большого количества кофе организм испытывает недостаток калия и кальция. При стрессах и повышенном психоэмоциональном напряжении особенно необходимы магний и витамины группы В, но при этом все витамины и минералы «расходуются» в 2 раза быстрее, а уровень витамина С, например, после острого стресса, уменьшается приблизительно в 6 раз. При напряженной умственной работе необходимы витамины группы В, фосфор и цинк. При выпадении волос нужен витамин С (в комплексной терапии), и т. д.

Самостоятельно организм человека вырабатывает витамины в очень малом количестве, их недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Поэтому необходимо регулярно пополнять запас витаминов, употребляя в пищу содержащие их продукты (при этом очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал), либо принимая поливитаминные препараты.

Большинство витаминов усваивается значительно лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами и минералами, например:

  • витамин А наиболее эффективен, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Р, Е; его действие усиливается также такими минералами, как кальций, фосфор и цинк;
  • витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С и магнием;
  • витамин С лучше усваивается, если его принимать с кальцием и магнием;
  • витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором, и.т.д.

Малти-Комплекс — высокоэффективная формула, удовлетворяющая суточную потребность мужчин и женщин любого возраста в витаминах и минералах.

При усвоении пищи организм получает энергию (главным образом за счет ассимиляции углеводов) и белки — "строительные блоки" для восстановления, построения, поддержания и функционирования всех тканей организма. Все необходимые питательные вещества — витамины, минералы, аминокислоты, белки, жирные кислоты и т. д. — можно получать благодаря сбалансированному питанию, при условии нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В реальных условиях среднестатистический представитель современного индустриального общества не только из-за негативного воздействия окружающей среды и различных заболеваний, но, главным образом, в силу привычек, стиля жизни, особенностей профессиональной деятельности часто лишен регулярного и сбалансированного питания. Наиболее простой, доступный и, вместе с тем, эффективный способ удовлетворения организма в микро- и макроэлементах — включение в дневной рацион препаратов, которые содержат все необходимые для организма витамины и минералы в оптимальных количествах и соотношениях.

Важными особенностями Малти-Комплекса являются следующие:

  • все минералы находятся здесь в хелатной форме, а значит, в 6-7 раз легче усваиваются организмом по сравнению с неорганическими формами минеральных веществ;
  • в состав этой БАД входят клеточные соли, без которых невозможна жизнедеятельность организма;
  • БАД содержит разнообразные антиоксиданты (бета-каротин и витамин А, витамины С и Е, гесперидин, медь, селен, цинк), которые предотвращают повреждение клеток в организме, а значит, и предупреждают развитие большого количества заболеваний;
  • в состав БАД входят только натуральные природные компоненты.

Состав.

Одна таблетка Малти-Комплекс содержит:
Витамины: А (бета-каротин, рыбий жир) - 100000 ME;
В1 (тиамина гидрохлорид) - 20,0 мг;
B2 (рибофлавин) - 20,0 мг,
B3 (ниацин/ниацинамид) - 20,0 мг;
B4 (холина битартрат) - 20,0 мг;
B5 (D-кальция пантотенат) - 20,0 мг;
B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 24,2 мг;
В8 (биотин) - 0,02 мг;
В9 (фолиевая кислота) - 0,4 мг;
В12 (цианокобаламин) - 0,02 мг;
С (кальция аскорбат) - 100,0 мг;
Е (d-в-токоферилсукцинат и смешанные токоферолы) - 50 ME;
инозитол - 20,0 мг;
ПАБК - 20,0 мг, а также бетаина гидрохлорид, рутин NF, лактоза, кальция лактат, гесперидин (биофлавоноид лимона), стеариновая кислота; хелатные соединения железа, кремния, магния, меди, селена, хрома, цинка; гомеопатические препараты (клеточные соли): железа фосфат, калия хлорид, калия фосфат, калия сульфат, магния фосфат, натрия хлорид, натрия сульфат, натрия фосфат, кремния оксид; корень одуванчика, бурые водоросли (источник йода), красная свекла, петрушка, плоды шиповника, пшеничные отруби, люцерна.

Для чего необходимы витамины и минералы, входящие в состав БАД Малти-Комплекс?

Приведем несколько примеров клинических проявлений витаминной недостаточности.

 

Клинические проявления

Недостаток витаминов

Стоматит

В2, В6

Бледность кожи и слизистых

С, В123, В9, А

Сухость кожных покровов

С, В6, А, B8

Угревая сыпь, фурункулы

В6, В3, А

Проблемы с волосами

В6, В8, А

Диарея, нарушения моторики кишечника

В12, В3, B9, А

Конъюнктивит

В2, В6, А

Восприимчивость к инфекциям

С, А

Утомляемость, слабость

С, B1, B2, В12, А, Е

Раздражительность, беспокойство

С, В1, В6, B12, В3, B8

Бессонница

В6, В3

Светобоязнь, нарушение сумеречного зрения

А, В2

Снижение аппетита

А, В1, В2, В6, В12, B8

Тошнота

B1, В6

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Источниками витамина А являются сливочное масло, сметана, молоко, творог, сыр, мясо животных и птицы, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.), морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается.

В виде провитамина А — каротина витамин А содержится в темно-зеленых листовых овощах, спелых (желто-красных) фруктах, моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах и др. В организме из каротина образуется витамин А, который отвечает за нормальную работу сетчатки глаза, за целостность эпителия; он является антиоксидантом и имммуномодулятором, защищает внутреннюю поверхность артерий и вен от разрушительного воздействия свободных радикалов; нормализует уровень холестерина в крови; имеет большое значение для нормального функционирования органов репродуктивной системы.

При недостаточности витамина А могут возникать куриная слепота, различные заболевания глаз, подверженность инфекциям, в особенности респираторным, сухость кожных покровов и гнойничковая сыпь, снижение обоняния, уменьшение массы тела, повреждение зубной эмали, замедление роста, нарушения сна, утомляемость, повышенная заболеваемость и смертность в детском возрасте. Более чем у 120 миллионов детей наблюдается нехватка витамина А (данные ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения). Между тем, улучшение обеспечения витамином А могло бы предотвратить 1,3 миллионов смертей в год среди детей до 5 лет (также данные ВОЗ). Суточная потребность организма в этом витамине составляет 10000-20000 мкг (30000-60000 ME).

Свойства провитамина А (бета-каротина):

  • Улучшает зрение. Применяется для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний органа зрения.
  • Способствует нормальному функционированию костной ткани, росту зубов, осуществлению репродуктивной функции, поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос, слизистых оболочек.
  • Повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям и инфекционным болезням (в том числе к кори).
  • Эффективен в комплексной терапии импетиго (поверхностной инфекции кожи), воспаления сальных желез, фурункулов, карбункулов, пигментных пятен, язвенных поражений кожи; способствует заживлению повреждений кожи, порезов и ран.
  • Обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектами.
  • Эффективен в комплексной терапии гипертиреоза.

Повышенную потребность в бета-каротине испытывают пациенты, недавно перенесшие оперативное лечение, тяжелые травмы и ожоги.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Отвечает за углеводный обмен, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки; поддерживает нормальное функционирование слизистых оболочек. Стимулирует умственную деятельность, улучшает работу мышц, повышает аппетит. Эффективен в комплексной терапии заболевания бери-бери (тиамин-дефицитного), герпетического ганглиолита, депрессии, а также болевого синдрома, возникающего в после операционном периоде и обусловленного заболеваниями зубов. В частности, в одном из клинических исследований добавление витамина В1 в рацион подростков, получавших до этого несбалансированное питание, решило проблемы с поведением у всех 20 испытуемых.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, крупах, хлебе, мясе, птице, печени, орехах, бобовых, картофеле. При его недостаточности могут наблюдаться утомляемость, ощущение разбитости и мышечной слабости, снижение тонуса мышц и их гипотрофия, ломкость ногтей, дерматозы, периферическая нейропатия, раздражительность, депрессия, нарушения памяти и концентрации внимания, потеря аппетита, запоры и другие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность составляет 30-100 мг.

Дополнительный прием витамина В,, помимо общих показаний, необходим пациентам, недавно перенесшим оперативное лечение, страдающим сахарным диабетом и гипертиреозом. Курящие также должны потреблять этот витамин дополнительно.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Играет важную роль в биосинтезе белков и углеводов. Обеспечивает целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и мочевыделительной систем; предохраняет клетки от повреждений, защищает дыхательные пути от воздействия токсинов. Способствует нормальному росту и развитию организма, нормальному функционированию нервной системы, кожных покровов и глаз, а также разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки. Эффективен в комплексной терапии хейлита (воспаления красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ).

Содержится в молоке, сыре, мясе, птице, печени, яйцах, крупах, хлебе, картофеле. При его недостатке могут возникать хейлит, стоматит, глоссит, трещинки в уголках губ, васкуляризация роговицы, быстрая утомляемость глаз и их повышенная чувствительность к свету, амблиопия, дерматоз, зуд и шелушение кожи вокруг носа, рта, мошонки, ушей, а также кожных покровов черепа, облысение, зуд во влагалище, тремор, головокружение, нарушения сна и пр. Прием этого витамина снижает вероятность мышечных спазмов. Его суточная потребность составляет 10-30 мг.

Дополнительный прием этого витамина, помимо общих положений, требуется пациентам, недавно перенесшим оперативное вмешательство; страдающим гипертиреозом.

ВИТАМИН В3, или РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИАЦИН)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, углеводном обмене. Способствует разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки. Комплексно нормализует липидный обмен — понижает уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и повышает уровень липопротеидов высокой плотности (которых чем больше, тем лучше), предупреждая развитие атеросклероза и, соответственно, сердечно- сосудистых заболеваний, тем более что витамин этот обладает сосудорасширяющим действием. Препятствуя тромбообразованию, предупреждает тромбоз, который может приводить к инсультам и инфарктам и способствует продлению жизни после перенесенных сосудистых катастроф. Поддерживает и защищает миокард в течение длительного времени после окончания приема. Эффективен в комплексной терапии пеллагры, головокружения и шума в ушах, головной боли, депрессии, бессонницы; улучшает процесс пищеварения. Содержится в птице, мясе, печени, почках, рыбе, бобовых, крупах, хлебе, картофеле, молоке, масле, твороге, сыре, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе. Недостаточность этого витамина в организме чреват возникновением: пеллагры, дерматозов, дерматитов; увеличением, гиперемией и болезненностью языка, глосситом, стоматитом; нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита, диареей; головными болями, головокружениями, психическими нарушениями, повышенной возбудимостью, депрессией. Также могут возникнуть астения, мышечная слабость. Недостаток витамина В3 может возникать вследствие избыточного потребления сахара, крахмала, антибиотиков. Суточная потребность в нем составляет 100-1000 мг. Дополнительный прием этого витамина требуется пациентам, страдающим злокачественными онкологическими заболеваниями, циррозом печени, перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги.

ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)

Входит в состав лецитина — структурного компонента клеточной оболочки. Поддерживает целостность клеточных мембран. Предупреждает возникновение некоторых заболеваний нервной системы, например, болезни Альцгеймера, хореи Гентингтона. Понижает уровень холестерина в сыворотке крови. Эффективен в комплексной терапии болезни Альцгеймера. Холин эмульгирует жиры, предупреждая, в частности, жировую дистрофию печени; обладает гепатопротекторным действием, что позволяет применять его в комплексной терапии алкогольных поражений печени и гепатитов; участвует в выработке ацетилхолина, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы. Важен для нормального функционирования почек и желчного пузыря.

При недостаточности витамина В4 возможно развитие жировой дистрофии печени, заболеваний почек с геморрагическим синдромом, язв желудка, осложненных кровотечением, гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови).

ВИТАМИН В5 (D-КАЛЬЦИЯ ПАНТОТЕНАТ, ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

В организме человека этот витамин вырабатывается в больших количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза и гиповитаминоза, связанного с отсутствием или дефицитом витамина В5, у человека не наблюдается, однако недостаток одного витамина из группы В обычно свидетельствует о нехватке и прочих его разновидностей. Прием пантотеновой кислоты обычно предписывается врачами вместе с прочими B-витаминными препаратами, при наличии симптомов любой B-витаминной недостаточности, в частности, при наличии симптомов повышенной утомляемости, нарушений сна, потери аппетита, тошноты, дерматитов, хронических инфекций верхних дыхательных путей и пр.

Витамин В5 участвует в углеводном и жировом обменах, входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацети-лирования и окисления. Пантотеновая кислота содержится в значительных количествах в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов. Способствует разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки. Способствует нормальному росту и развитию организма, обладает регенерирующим эффектом, стимулируя процессы заживления, уменьшает утомляемость и стресс.

Пищевыми источниками являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. Суточная потребность человека в витамине В5 составляет 10-12 мг. При тяжелом физическом труде и у кормящих женщин она повышается до 20 мг. Применяется при различных патологических состояниях, связанных с нарушением обменных процессов; при полиневритах, невралгиях, экземе, аллергических реакциях (дерматиты, сенная лихорадка и др.), трофических язвах, ожогах, токсикозе беременных, хронических заболеваниях печени, хроническом панкреатите, гастродуодените и др.

Дополнительный прием витамина В., помимо обычных показаний, может потребоваться пациентам, недавно перенесшим хирургическую операцию, а также спортсменам и людям, занятым физическим трудом.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

Является антиоксидантом, поддерживает антиоксидантные свойства других антиоксидантов (каскадное потенцирование). Играет важную роль в синтезе гемоглобина, серотонина, участвует в азотистом обмене, обменах углеводов, жиров, белков, витаминов В3 и F. Способствует разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки. Активно вступает во многие химические реакции с участием протеинов и аминокислот. Снижает уровень холестерина в крови. Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, способствует нормальному функционированию мозга. Эффективен в комплексной терапии некоторых форм анемии, предменструального синдрома, бронхиальной астмы, артрита, синдрома канала запястья, а также отравлений изониазидом и циклосерином. Способствует хорошему сну за счет повышения уровня серотонина. Выводится из организма в течение 8 часов, поэтому необходимо постоянное его пополнение. При недостаточном уровне витамина В6 в организме могут возникать слабость, повышенная возбудимость и раздражительность, бессонница, нарушение координации движений при ходьбе, нейропатия, анемия, кожные заболевания (в частности, себорея), депрессия. Возможны выпадение волос и нарушения нормального функционирования мышечной системы.

Витамин В6 cодержится в сухих дрожжах, мясе, птице, печени, цель-нозерновых продуктах, рыбе, бобовых. При его приеме уменьшаются мышечные судороги при синдроме канала запястья, ночные судороги мышц ног. Суточная потребность витамина В6 составляет 25-100 мг. Дополнительный прием, помимо общих показаний, может потребоваться женщинам, принимающим оральные контрацептивы, и пациентам, страдающим гипертиреозом.

ВИТАМИН В8 (ВИТАМИН Н , БИОТИН)

Необходим для обмена амино- и жирных кислот, углеводов, для переноса в организме углекислого газа. Способствует разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки. Необходим для нормального функционирования потовых желез, нервных клеток, костного мозга, мужских семенных желез, клеток крови, кожи, волос. Уменьшает симптомы дефицита цинка. При недостаточности биотина могут развиваться быстрая утомляемость, мышечные боли, потеря аппетита, сухое шелушение кожи головы и лица, дерматит, глоссит (воспаление языка), депрессия, бессонница, тошнота, выпадение волос, вплоть до облысения, анемия, конъюнктивит. Может повыситься уровень холестерина в крови.

Витамин B8 содержится в печени, почках, яичном желтке, дрожжах, цветной капусте, орехах, бобовых. Суточная потребность в нем составляет 150-300 мкг.

ИНОЗИТОЛ

Необходим для нормального функционирования сердца, печени, почек. Понижает уровень холестерина в крови и предотвращает потерю эластичности сосудов. Необходим для роста волос и питания клеток мозга. При недостаточности инозитола могут возникать непроходимость кишечника, экзема, заболевания органа зрения, высокий уровень холестерина в крови, выпадение волос.

ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Участвует в созревании эритроцитов, аминокислот, в синтезе пуринов, протеинов. Способствует разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки. Необходим для нормального функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Поддерживает нормальный уровень лейкоцитов, способствует нормальному росту и развитию организма. Регулирует формирование нервных клеток в период внутриутробного развития плода, предупреждает дефекты развития нервной системы. Эффективен в комплексной терапии анемии, вызываемой нехваткой фолиевой кислоты (обусловленной алкогольными поражениями печени и другими ее заболеваниями, беременностью, лактацией и пр.); дисплазии шейки матки (уменьшая, таким образом, риск возникновения рака шейки матки). Содержится в свежих зеленых листовых овощах, фруктах, печени и других мясных субпродуктах, в сухих дрожжах. При недостаточности ее возникает панцитопения, мегалобластоз (особенно у беременных, грудных детей и при синдроме мальабсорбции), а также могут возникать раздражительность, слабость, бледность кожных покровов, изъязвление и гиперемия языка, снижение памяти, диарея. Суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 5-10 мг.

Помимо общих показаний, дополнительный прием витамина В9 необходим женщинам, пользующимся оральными контрацептивами, людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги, женщинам детородного возраста.

ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)

Это единственный витамин, содержащий минеральные вещества. Отвечает за созревание эритроцитов, функционирование нервной системы, за синтез ДНК с участием коферментов группы фолиевой кислоты, за синтез метионина и ацетата. Способствует разрушению гомоцистеина, повреждающего внутреннюю оболочку артерий и способствующего образованию атеросклеротической бляшки, нормальному росту и развитию организма. Эффективен в комплексной терапии злокачественной анемии, ряда неврологических заболеваний, болезни Альцгеймера; в профилактике В12-авитаминоза у строгих вегетарианцев, у больных с нарушенной всасываемостью питательных веществ, а также при снижении содержания соляной кислоты в желудке; в профилактике и комплексной терапии В12-авитаминоза у пациентов с удаленными хирургическим путем участками желудочно-кишечного тракта. Повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям. Повышает жизненный тонус и способность к обучению. Улучшает память.

Содержится в мясе, птице, печени, яйцах, молоке и молочных продуктах. При недостатке витамина В12 возникают различные анемии (пернициозная, алиментарная и пр.), повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, тошнота, потеря аппетита, снижение массы тела, одышка, гематомы. Наблюдаются различные нарушения нормального внешнего вида языка, бледность губ, языка и десен. Характерны запоры, спастические состояния со стороны желудочно-кишечного тракта и пр. Также могут возникнуть депрессия, головокружение, головная боль, снижение памяти, онемение и другие неврологические нарушения, некоторые психиатрические синдромы, аномалии сердечного ритма. Недостаток витамина В12 может возникнуть, в частности, от употребления слабительных средств. Признаки недостаточности В12 могут не проявляться в течение 5 лет.

Суточная потребность для взрослых составляет 2-3 мкг, для детей и подростков — 0,3-1 мкг. При беременности и кормлении потребность в витамине удваивается и даже «учетверяется», достигая 4 мкг в сутки.

Повышенную потребность в витамине В12, помимо общих показаний, испытывают строгие вегетарианцы; пациенты, недавно перенесшие оперативное вмешательство, тяжелые травмы и ожоги; страдающие злокачественными онкологическими заболеваниями поджелудочной железы и кишечника; больные с частично удаленным желудочно-кишечным трактом.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Участвует в обмене костной ткани. Необходим в организме: для синтеза коллагена; для тканевого дыхания; для нормального функционирования сосудов (вплоть до капилляров), десен, зубов; для заживления ран. Повышает всасываемость кальция. Являясь антиоксидантом, защищает внутреннюю поверхность артерий и вен от разрушительного воздействия свободных радикалов. Положительно влияя на обмен липопротеидов низкой плотности, обладает антисклеротическим эффектом. Уменьшает содержание холестерина в крови. Улучшает выделительную функцию печени. Способствует нормальному функционированию надпочечников; снижению жировой массы при избыточной массе тела и выведению жидкости; усиливает кровообращение. Блокирует выработку нитрозаминов, которые считаются канцерогенами. Способствует всасыванию железа, образованию гемоглобина и эритроцитов в костном мозге, что позволяет применять его в комплексной терапии анемий, в том числе железодефицитной. Эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования; некоторых форм рака. Показан в комплексной терапии ожогов, переломов, инфекций мочевых путей, артритов, язвенных поражений кожи, герпетических инфекций глаз и гениталий. Уменьшает интоксикацию, обусловленную потреблением алкоголя и наркотиков. Эффективен в профилактике и комплексной терапии цинги, ринита и других острых респираторных заболеваний, аллергических реакций.

Содержится во фруктах и овощах, особенно в цитрусовых, помидорах, картофеле, капусте, зеленом перце. При недостаточности аскорбиновой кислоты в организме возникает цинга (болезнь, характеризующаяся геморрагическим синдромом, расшатыванием зубов, гингивитом и пр.), могут возникать гематомы, носовые кровотечения, анемия (слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов и пр.), болезненность суставов и увеличение их в объеме, частые инфекционные заболевания, замедление процессов регенерации (медленная заживляемость ран). Суточная потребность в витамине С составляет 100-1000 мг.

Повышенную потребность в витамине С, помимо общих показаний, испытывают пациенты, страдающие острыми заболеваниями с высокой температурой, а также болеющие гипертиреозом, туберкулезом; люди, долгое время находящиеся на холоде; пациенты, недавно перенесшие оперативное вмешательство, тяжелые травмы и ожоги, с частично удаленным желудочно-кишечным трактом; испытывающие начальные симптомы острого респираторного заболевания, а также люди, работающие с вредными производственными факторами.

Недостаток витамина С может возникнуть вследствие употребления избытка воды, пищевой соды, сульфаниламидных препаратов. После острого стресса уровень витамина С в организме может уменьшиться в 3-6 раз.

ВИТАМИН D («СОЛНЕЧНЫЙ» ВИТАМИН)

Отвечает за всасывание кальция и фосфора, созревание коллагена, резорбцию и минерализацию костной ткани. Образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения на кожу. Главные пищевые источники — жир из печени рыб, сливочное масло, яичный желток, печень, молоко, творог, сыр. При недостаточности этого витамина возникают рахит (детское заболевание — искривленные «колесом» ноги, неправильно сформированные суставы или кости, позднее развитие зубов, слабая мускулатура), иногда сопровождающийся тетанией, и остеомаляция (боли в ребрах, нижней части позвоночника, в костях таза и нижних конечностей; хрупкие, легко ломающиеся кости; спазмирова-ние мышц и мышечная слабость). Шотландские рыбаки знали, что рахит предотвращают солнечный свет и масло печени трески. Много лет спустя врачи нашли лекарство от рахита, в качестве которого они предложили... рыбий жир и солнечный свет. Применение витамина D предупреждает рахит, обеспечивает прочность костей и зубов, способствует нормальному росту и развитию детей, замедляет процессы старения, уменьшает риск заболевания раком молочных желез, ободочной и прямой кишок.

Витамин эффективен в комплексной терапии гипокальциемии (уменьшения уровня кальция в крови) при заболеваниях почек, мышечных спазмов, недостаточного всасывания витамина D у больных муко-висцидозом. Суточная потребность составляет 10-40 мкг (1400-1600 ME).

Повышенную потребность в витамине D, помимо общих показаний, испытывают: дети, проживающие в районах, где поступление солнечного света ограничено; люди старше 55 лет, которые мало бывают на солнце; пациенты, недавно перенесшие оперативное вмешательство, тяжелые травмы и ожоги; люди всех возрастов, проживающие в экологически загрязненной местности; больные с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также страдающие муковисцидозом, заболеваниями печени, например, циррозом или хроническим гепатитом; люди с темным цветом кожи; строгие вегетарианцы.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ)

Являясь антиоксидантом, защищает внутреннюю поверхность артерий и вен от разрушительного воздействия свободных радикалов; обеспечивает стабильность клеточных мембран. Нормализует артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск летального исхода первого инфаркта миокарда у мужчин. Способствует нормальному образованию эритроцитов; обеспечивает нормальное функционирование системы свертывания крови и регенерацию тканей (способствует заживлению ран и ожогов, уменьшает размер послеоперационных швов и рубцов), нормализует обменные процессы в коже. Имеет большое значение для органов репродуктивной системы; способствует высокой половой активности. Также способствует нормальному росту и развитию организма; обмену витамина С. Предупреждает и устраняет Е-авитаминоз у недоношенных младенцев и у новорожденных с малым весом. Повышает иммунитет (в особенности у людей, испытывающих Е-авитаминоз), мышечную силу и выносливость, что, в частности, позволяет повышать спортивные показатели. Замедляет процессы старения. Эффективен в профилактике рака предстательной железы, катаракты и ряда других заболеваний органа зрения, болезней легких и органа зрения у новорожденных с малым весом и недоношенных младенцев. Эффективен в комплексной терапии: различных нарушений кровообращения в сосудах нижних конечностей; патологического климакса; фиброзно-кистозной мастопатии и других ее видов; пчелиных укусов, гнойничковой сыпи, опрелостей и других кожных заболеваний; сахарного диабета (так как понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом); ночных судорог мышц ног, шеи и спины; болевого синдрома у большинства пациентов, страдающих остеоартритом.

При недостаточности витамина Е у младенцев и недоношенных детей могут возникнуть раздражительность, гемолитическая анемия. У взрослых — гемолиз эритроцитов, слабость, нарушения неврологические (неврозы, апатия, снижение концентрации внимания и пр.) и мышечные, патологические жировые отложения.

Дополнительный прием витамина Е, помимо общих показаний, необходим пациентам, недавно перенесшим оперативное вмешательство, тяжелые травмы и ожоги; страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипертиреозом, муковисцидозом, глютеновой болезнью; подверженным риску инфаркта миокарда.

Алкоголь снижает запасы витамина Е в тканях. Его нехватку в организме могут вызвать хлор, минеральные масла. Курение снижает всасываемость витамина.

Витамин Е содержится в растительных маслах, пшеничных зернах, листовых овощах, яичном желтке, маргарине, бобовых. Суточная потребность в витамине Е составляет 30-100 мг.

МИНЕРАЛЫ

ЖЕЛЕЗО

Важнейший микроэлемент кроветворения, входит в состав гема и, соответственно, гемоглобина — пигмента эритроцитов, разносящего кислород по клеткам всех органов. Железо необходимо для его синтеза и переноса кислорода, а также для нормального функционирования протеинов и важнейшей группы ферментов тканевого дыхания — цитохромов, которые способны обеспечивать метаболизм и инактивацию чужеродных веществ, в том числе канцерогенов.

При недостатке железа развивается анемия, которая проявляется вялостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, бледностью кожных покровов, слизистых, ногтей и т. д. Дефицит железа может приводить также к мышечной слабости, сколиозу, трофическим изменениям ногтей, сердцебиению при умеренной физической нагрузке, раздражительности, ослаблению памяти, проблемам с обучаемостью. Применение железа эффективно для профилактики и комплексной терапии железодефицитной анемии, вызванной дефицитом железа в рационе или другими причинами. Способствует повышению обучаемости детей, испытывающих дефицит железа. Обладает иммуностимулирующим эффектом у пациентов со сниженным уровнем железа.

Содержится железо в печени, яйцах, мясе, патоке, сливовом соке, кураге, изюме, орехах, черном хлебе. Усваивается в 3 раза больше при сочетании мяса с овощами. Витамин С повышает усвояемость железа в 2 раза. Кстати, у доноров после взятия у них крови уровень железа восстанавливается лишь через 49-50 дней, а не через 3 дня, как думают многие. Суточная потребность организма человека в железе составляет 25 мг.

КАЛЬЦИЙ

Участвует в формировании костной ткани и зубов, необходим для их нормального функционирования. Проблема обмена кальция важна для любого человека, особенно для женщин в период менопаузы, а также для больных, принимающих кортикостероидные препараты. В этих случаях происходит гормональная перестройка, которая часто ведет к нарушению обмена кальция и развитию остеопороза — заболевания, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими. Кроме того, риску возникновения остеопороза подвержены пожилые люди, у которых уменьшается активность функционирования паращитовидных желез, ответственных за обмен кальция. К сожалению, остеопороз «помолодел». Кальций влияет на проницаемость мембран, участвует в регуляции возбудимости нервных и мышечных клеток, в передаче нервных импульсов, в высвобождении медиаторов, активации процессов свертывания крови. Необходим для нормального функционирования нервной системы и регулирования частоты сердечных сокращений. Сочетание кальция и витамина D снижает уровень холестерина в крови.

99 % кальция находится в скелете. Кальций лучше усваивается при наличии витамина D, марганца, бора. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает кальций. Постоянные нагрузки на опорно-двигательный аппарат у лиц физического труда, особенно у спортсменов, а также травмы требуют высокого уровня содержания кальция в крови для обеспечения энергетических процессов в мышцах и сокращения мускулатуры. Недостаток кальция может возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, нарушение микробиоценоза кишечника может уменьшать всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте), при сахарном диабете, избытке фосфора (употреблении большого количества шипучих напитков, кофе). Щавелевая кислота является антагонистом кальция и осаждается в почках, поэтому прием зелени и молока сочетать не рекомендуется. Больше всего кальция содержится в молоке, сырых яйцах, сыре, йогурте, сардинах, твороге.

При недостатке кальция могут возникнуть гипотония, брадикардия (редкая частота сердечных сокращений), депрессия, раздражительность, мышечные боли и судороги, нарушение координации движений.

КАЛИЙ

Участвует в поддержании постоянства объема внеклеточной жидкости, в первую очередь — крови, за счет баланса между внеклеточным натрием и внутриклеточным калием. При увеличении поступления натрия, в основном в результате повышенного потребления поваренной соли, калий начинает выходить из клетки и выводится почками. Если это происходит в сочетании с недостаточным потреблением калия с пищей, повышается возбудимость клеток, прежде всего миокарда, что приводит к появлению аритмии. Калий необходим для нормального роста, для передачи нервных импульсов. Стимулирует функционирование почек.

Пищевые источники калия — курага, изюм, бобы, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые и пр.

Недостаточность калия может вызвать угревую сыпь, запоры (вплоть до непроходимости кишечника), нарушение функционирования нервной системы, задержку соли и жидкости, замедление роста организма, снижение артериального давления, повышенную утомляемость, слабость, бессонницу, мышечную слабость и судороги, жажду, депрессию, нервозность, замедление процессов мышления, непереносимость сахара, повышение содержания холестерина, сухость кожных покровов и сухость во рту, учащенное сердцебиение. Если наблюдается дефицит магния, трудно откорректировать низкий уровень калия — сначала нужно повысить уровень магния в организме, прежде чем дополнительный прием калия принесет результаты.

МАГНИЙ

Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Биосинтез белка происходит при непосредственном участии магния. Доказано системное влияние магния на энергетические процессы в органах и тканях. Магний активно участвует в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обменов. Является антистрессовым микроэлементом. Все «болезни цивилизации» связаны с нарушением уровня магния в организме. Магний отвечает за: иммунитет; противовоспалительный эффект; антитела; рост; нормальное функционирование кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы. Он также защищает организм от ионизирующего излучения. Магний необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, мышечной ткани.

Причины дефицита магния: снижение его потребления; неполноценное питание; заболевания желудочно-кишечного тракта — снижение кишечной резорбции и пр. Повышенное выделение магния происходит: вследствие употребления кофе, алкоголя; при стрессе (резко повышается потребность в магнии), а также у детей в период активного роста, особенно в пубертатном периоде. Резко возрастает потребность в магнии при беременности (при недостаточности магния может быть невынашивание плода, гестозы, повышение тонуса матки), при лактации, а также у спортсменов. У спортсменов при остром дефиците магния может развиться внезапная смерть. Также повышена потребность в магнии при физической нагрузке, у больных, принимающих диуретики (кроме верошпирона), при приеме оральных контрацептивов. При синдроме хронической усталости или, как его иначе называют, постинфекционной длительной астении определяется четкое снижение уровня магния в сыворотке крови. Дефицит его может развиться при рвоте, циррозе печени, эпилепсии. Уровень магния снижается при приеме алкоголя. Поэтому у пациентов, страдающих эпилепсией, приступы могут случиться после приема алкоголя, так как снижается уровень магния. При нормализации у них уровня магния даже после приема алкоголя уменьшается количество эпиприпадков.

Недостаток магния может вызывать тремор, мышечную слабость, нервный тик, головокружение, потерю равновесия, ночные кошмары, спазмы, метеолабильность, бессонницу. В итоге все это может привести к повышенной утомляемости, отсутствию либидо, психопатии. Также дефицит магния может вызывать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, раздражительности, сахарного диабета, тошноты, диареи. При дефиците магния организм забирает его из костной ткани.

Достаточное количество магния предупреждает возникновение почечнокаменной болезни, геморроя, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда и т. д.), может предупредить возникновение рака молочной железы. Магний — антагонист кальция. Показан при остеопорозе; климаксе (когда происходит его естественное снижение). Активно магний применяется в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний, тем более, что нормальное содержание магния снижает уровень холестерина и липидов низкой плотности, так называемых «плохих» липидов.

Больше всего магния содержится в арбузе (там есть глюкоза, которая является антагонистом магния, но уровень магния в 30 раз больше, чем уровень глюкозы), а также в пшене, гречневой крупе, горохе, бобах, какао, орехах, маке, проросшем зерне, миндале, черном хлебе, горьком шоколаде (но в нем уровень магния несколько снижен из-за глюкозы). Суточная потребность в магнии у взрослых составляет 300-350, а лучше — 500 мг, у детей — 5-10 мг на килограмм массы тела, а у беременных, кормящих женщин и спортсменов — 10-15 мг на килограмм массы тела в сутки. Если спортсмен весит 70 кг, ему необходимо получать до 10-50 мг магния в день.

ФОСФОР

Фосфор встречается в каждой клетке человеческого организма. Участвует в формировании скелета, нервов, почек, зубов. Является антагонистом кальция. Фосфор является необходимым компонентом нуклеиновых кислот, основных генетических структур ДНК, РНК (необходим для воспроизводства клеток и передачи наследственных признаков), АТФ (аденозинтрифосфата — универсального энергетического субстрата), фосфолипидов клеточных мембран, а также компонентов буферных систем мочи и крови. Стимулирует сокращение мышц (включая сердечную мышцу). Необходим для нормального роста (помогает использовать для роста углеводы, жиры и белки).

Недостаток фосфора может приводить к нарушению функционирования центральной нервной системы, человек может быть заторможен; способствует возникновению остеопороза. Могут наблюдаться нарушения массы тела, утомляемость, замедление роста.

Дефицит фосфора возникает при голодании, дефекте почечных канальцев. Неумеренное потребление белого сахара может нарушить баланс фосфора и кальция. Фосфор содержится в рыбе.

СЕЛЕН

По данным эпидемиологических исследований Института питания РАМН (1998 г.), практически на всей территории России наблюдается дефицит селена. При стрессе уровень селена падает. Физиологическая потребность в селене составляет около 100 мкг в сутки. Американские исследователи считают, что содержание селена в суточном пищевом рационе человека должно составлять 180-220 мкг. Селен играет важную роль в процессах обмена веществ; необходим для роста, способствует быстрому заживлению ран, костей, помогает производству интерферона, отвечает за иммуномодулирование, за активизацию ферментов антиок-сидантной защиты, в частности, усиливает действие пероксидазы (которая нейтрализует свободные радикалы), что приводит к противоопухолевому действию. Селен потенцирует работу витаминов С, Е, бета-каротина. Кроме того, при обработке селеном плесени погибает афлотоксин — мощный канцероген. Никогда нельзя употреблять заплесневелые продукты, особенно жидкие. Селен является противоядием для ртути; предупреждает возникновение рака кишечника, прямой кишки, молочных желез, яичников, предстательной железы, легких, поджелудочной железы, кожи, мочевого пузыря, лейкемии. У селена есть два "витамина-помощника": витамин А, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом, и витамин Е, который продлевает эффект селена.

Недостаток селена может приводить к бесплодию, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, бронхиальной астме, преждевременному старению.

Снижают усвоение селена сладкие, мучные блюда. Селен содержится в рыбе, особенно сельди, в зерновых, крабах, кальмарах, яичном желтке, почках, грибах, чесноке, черном хлебе, кукурузе, помидорах, питьевых дрожжах. В женском молоке селена в 5 раз больше, чем в коровьем, поэтому грудное вскармливание очень важно.

ЦИНК

В качестве кофермента цинк участвует в реакциях биосинтеза белка и обмене нуклеиновых кислот, обеспечивающих рост и половое созревание организма. Цинк является специфическим микроэлементом, влияющим на активность некоторых половых гормонов, на процессы формирования и активность мужских половых желез, развитие вторичных половых признаков, нормальное функционирования органов репродуктивной системы, в частности, предстательной железы. Обладает антиоксидантным и репаративным (процессы заживления) эффектами. Принимает участие в обмене белков и ферментов, влияет на функцию генетического аппарата, на выработку поведенческих рефлексов, на развитие мозга. Он необходим для усвоения большинства витаминов, железа, нормализует процессы пищеварения и улучшает зрение.

Недостаток цинка может приводить к слабости родовой деятельности, преждевременным родам, уродствам плода, задержке роста. Человек может потерять аппетит, вкусовую чувствительность и обоняние. Могут появиться нарушения сна, утомляемость, пониженная способность к концентрации внимания. При недостатке цинка нередки развитие железодефицитной анемии, увеличение объема печени и селезенки, неполноценное развитие половых органов, гиперпигментация, выпадение волос, гнойничковая сыпь. Появляется риск развития инфекционных заболеваний. При дефиците цинка замедляется заживление ран, могут развиться остеопороз, эпилепсия.

Цинк в сочетании с витамином С эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний. Наличие нормального количества цинка предотвращает выпадение волос и облысение. Угревая сыпь исчезает при нормализации уровня цинка в организме. Цинк эффективен в комплексной терапии язвенной болезни, трофических язв, обусловленных варикозным расширением вен нижних конечностей, а также ожогов, поражений суставов при ревматизме, переломов, анемии, старческого маразма, бесплодия, заболеваний органа зрения.

Содержится цинк в устрицах, тыквенных семечках, яйцах, шампиньонах, отрубях, печени, говядине, горохе, фасоли, чечевице, чае, кальмарах, сельди. Фрукты бедны цинком, и у вегетарианцев обычно снижен его уровень.

ЙОД

Этот элемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Способствует росту и регуляции энергообмена в организме. Влияет на интеллект, обмен веществ, помогает организму сжечь избыток жиров; обладает антисептическими свойствами. Дефицит йода (а в России он - повсеместно) не только провоцирует развитие патологии щитовидной железы, но и способствует формированию широкого круга других заболеваний. Если у человека возникают быстрая утомляемость, появляются раздражительность, нарушения сна, слабость, головные боли, ухудшение памяти, снижение работоспособности, колебания массы тела, учащенное сердцебиение, проблемы с кожей — надо вспомнить о возможности наличия йоддефицита. Йоддефицит может вызвать снижение полового влечения, ранний климакс — как у женщин, так и у мужчин, остеопороз, опухоли гипофиза, молочной железы, старческое слабоумие. Во время беременности йоддефицит может вызвать серьезные психические и неврологические отклонения в развитии плода, вплоть до кретинизма, а также его физические уродства. Если родившегося с гипотиреозом ребенка не пролечить до годовалого возраста — разовьется необратимый кретинизм.

На усвоение организмом йода негативно влияют многие причины: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекции, паразитарные инвазии, дефицит ряда других минералов и витаминов, прием некоторых лекарств, загрязнение окружающей среды. Суточная потребность в йоде составляет 2-4 мкг на килограмм массы тела, что составляет примерно 300 мкг в сутки. Килограмм овощей содержит приблизительно 30 мкг йода, в килограмме рыбы — 200 мкг, в килограмме мяса — 30 мкг йода. Самый богатый источник йода — вода (24 мкг его содержится в литре воды). Больше всего йода в продуктах моря, особенно в ламинарии. Следует покупать только йодированную соль и хранить ее в закрытой посуде.

МЕДЬ

Этот элемент необходим для построения важнейших белков соединительной ткани — эластина и коллагена, образующих матрицу костной и хрящевой тканей. Обладает антиоксидантным эффектом. Медь необходима для усвоения железа, синтеза гемоглобина и нервных волокон. Беременным необходима медь: при ее дефиците могут возникнуть нарушения формирования сердечно-сосудистой системы у новорожденных, в том числе пороки сердца. Дефицит меди может проявляться анемией или лейкопенией (снижением уровня лейкоцитов в крови).. Недостаток меди способствует гиперхолестеринемии и может приводить не только к поражению сердечно-сосудистой системы, но и к раннему поседению, выпадению волос, общей слабости, проблемам с кожей, костной системой и зубами, к рахиту, неполноценному росту. Могут быть внутренние кровотечения, диарея, нарушение терморегуляции. При недостаточности меди чаще возникают язвы, обусловленные приемом аспирина. Медь является антагонистом цинка. У новорожденных существует запас меди — в печени. Содержится медь в орехах, печени, устрицах, грибах, авокадо, бобах, какао, шоколаде, фруктах, арахисовом масле.

МАРГАНЕЦ

Участвует в синтезе холестерина, жирных кислот, форменных элементов крови, в процессах обмена глюкозы и липидов. Влияет на формирование костной и хрящевой тканей. Повышает усвоение кальция и поступление его в костную ткань. Способствует производству половых гормонов и нормальному функционированию нервной системы. Обладает антиоксидантным эффектом. Марганец необходим для роста, заживления ран, максимально эффективной работы мозга. Больные эпилепсией испытывают дефицит марганца; доказана связь между его недостаточностью и судорожной готовностью. При недостаточности марганца нарушаются процессы образования хряща, она может вызывать сахарный диабет, инсулинорезистентность, снижение слуха, головокружение, нарушение нормального функционирования мышц. Дефицит марганца иногда способствует возникновению сильных кровотечений. Суточная потребность составляет 0,2 мг на килограмм массы тела. Больше всего марганца в чае, клюкве, красном перце, какао.

АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты в составе Малти-Комплекса: бета-каротин, витамин А, витамины С и Е; селен, цинк, медь, гесперидин (биофлавоноид лимона).

Свободные радикалы — это частицы с неспаренным электроном. Взаимодействуя с атомами и электронами клетки, свободные радикалы могут причинить ей вред. Это может вызвать ответную реакцию иммунной системы, которая пытается изолировать и удалить поврежденную часть. Например, если такой частью оказался участок артерии, то иммунная система попытается изолировать и удалить этот участок поврежденной ткани (в зависимости от локализации повреждения). Таким образом, последствием деятельности свободных радикалов оказывается повреждение тканей, которое может привести к преждевременному старению, заболеваниям сердца, раку, катаракте, болезни Паркинсона, артриту и многим другим заболеваниям.

Антиоксиданты предотвращают связывание свободных радикалов, тем самым предупреждая повреждение тканей в самом начале. Антиоксиданты могут производиться организмом или поступать извне. Находясь в крови, антиоксиданты становятся легкой добычей свободных радикалов. Свободные радикалы пытаются образовывать соединения со всеми элементами и частицами, которые попадаются на их пути. Связывание свободного радикала с антиоксидантом предотвращает повреждение тканей, поскольку потенциально разрушительный свободный радикал связывается с антиоксидантом, образуя комплекс, который может быть выведен из организма. Цель терапии антиоксидантами состоит в том, чтобы свободные радикалы связались с антиоксидантами, а не с тканями организма. В Малти-Комплексе достаточно антиоксидантов для того, чтобы связывать свободные радикалы в крови. При приеме БАД свободные радикалы могут, не причиняя вреда организму, образовывать соединения, которые выводятся естественным образом.

Помимо замедления процесса старения, антиоксиданты могут тормозить образование опухолей. Ослабление иммунитета, столь характерное для пациентов, страдающих злокачественными онкологическими заболеваниями, может быть вызвано недостатком антиоксидантов. Бета-каротин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и способствует правильному развитию клеток кишечника. Гесперидин способствует правильному росту клеток, снижает риск возникновения рака, обусловленного нарушением обмена эстрогенов.

Рекомендации по применению. Малти-Комплекс следует принимать по 1-2 таблетки в день во время или после еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Форма выпуска: 60 таблеток в упаковке.

Купить БАД Малти-Комплекс >>

Товары из статьи:

0 руб. Со скидкой: 0 руб.

..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!