Глава I. МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ЦЕОЛИТОВ

О широких масштабах и успехах применения природных цеолитов во второй половине XX века свидетельствовало как постоянно увеличивающееся количество публикаций и патентов, так и проведение ряда крупнейших международных конференций, посвященных применению цеолитов. В июне 1982 года в США состоялся международный конгресс «Зеоагрикалче-82», посвященный применению цеолитов в птицеводстве, животноводстве, аквакультуре, земледелии и охране окружающей среды. Аналогичные конгрессы состоялись в 1983-1985 гг. в Болгарии, Венгрии, Чехословакии и СССР. Существенные достижения в использовании природных цеолитов на указанные периоды имелись в США, Японии, Италии, Болгарии, Венгрии и других странах. К 1985 году было известно около 1000 месторождений приблизительно в 40 странах. В СССР в 70-80-е годы открыто около двух десятков крупных месторождений цеолитовых туфов. В их числе было и Холинское (Бурятия). Поиск месторождений цеолитов осуществлялся по программе министерства геологии СССР, базовым предприятием был определен Сибирский научно исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). Метод, поиск получил название «Метод Олень» (Свидетельство № 1179249 от 15 августа 1985 г.).

Изучение минералого-физико-химических свойств всех известных структурных видов природных цеолитов из отечественных и ряда зарубежных месторождений проводилось в Институте геологии и геофизики СО АН СССР в 1963 году. Результаты этих исследований позволили оценить возможности практического применения природных цеолитов для различных целей.

Открытие в Бурятии Холинского месторождения и в Кузбассе Пегасского месторождения цеолитовых туфов (1976 г.) создало реальную основу для проведения в Западной Сибири поисковых работ по крупномасштабному использованию цеолитов.

На период 80-х годов уже было известно, что в основе биологической активности цеолитов их применение полезно в ряде отраслей народного хозяйства. Рядом исследований было показано использование цеолитов:

  • для животных: замедляет движение пиши в кишечном тракте, повышая степень переваривания, позволяет связывать метаболиты в ЖКТ (в первую очередь аммиак и меркаптаны), является пролонгатором - депо для непротеинового азота (в аммонийной форме); [10]
  • в качестве адсорбентов и катализаторов биохимических превращений; [10]
  • в технологиях водоподготовки, изготовления напитков, продуктов питания, в том числе детского и диетического питания. [11]

(нажмите на картинку для увеличения)
Увеличить

рис. 6. Цеолиты в жизни человека.

К сожалению, ситуация 90-х годов, ставшая причиной прекращения многих фундаментальных исследований, проводившихся российскими учеными, не позволила существовать и программе «Цеолиты России». Однако, величайшие труды ученых не могли «кануть в лета». Инициативно работы продолжались в ряде организаций, в том числе развитие получили работы СНИИГГиМСа.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела