5. Исследования и применение природных цеолитов на предприятиях агропромышленного комплекса

Концентрант минеральный кормовой «Цеолит природный» для животных >>

Агропромышленный комплекс — земледелие, растениеводство, садоводство, животноводство — это всё то, что имеет прямое отношений к Земле, это то, что не может быть ни на минуту отделено от Земли. Качество, эффективность продукции всех звеньев сельского хозяйства целиком зависят от качества, от благополучия Земли. Разработка и внедрение современных технологий развития агропромышленного комплекса направлены на получение качественного конечного, «премиум класса», продукта. Получение высоко качественного натурального пищевого сельскохозяйственного, рыбохозяйственного, лесохозяй-ственного сырья имеет для продовольственной безопасности человека решающее значение. Не нарушая биологической чистоты процесса, не переходя на техногенные процессы, можно и нужно применять в технологической цепочке «от поля до прилавка и тарелки» натуральные вещества, способные не только «зафиксировать», но и пролангировать полезные, а порой целебные свойства сырья, которые дают возможность получать экологический конечный продукт. Такие цепочки реально существуют.

Исследования по применению цеолитсодержащей породы в агропромышленном комплексе уже в рамках программы «Цеолиты России» (подпроект «Цеолиты в АПК России» под руководствой Романова Геральд Арсеньевича) носили прикладной характер. Большинство исследований заканчивались не только теоретическими, но и практическими предложениями по составу корма или кормовых премиксов, средств гигиены, ветеринарии, а также по способу их применения в животноводстве, земледелии, растениеводстве. Было организовано производство не только опытной, но и промышленной продукции.

«Наибольший объём исследований по изучению эффективности использования природных цеолитов проведен в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, звероводстве, ветеринарии, растениеводстве. Были проведены комплексные исследования, начиная от изучения качества цеолитовых туфов и заканчивая медико-биологической оценкой животноводческой продукции, гарантирующей экологическую чистоту и санитарную безопасность молока, мяса, яйца, рыбы и других видов сырья и продукции. При этом повсеместно была установлена высокая эффективность использования цеолитов, а окупаемость одного рубля затрат на приобретение и их использования как в научных опытах, так и в условиях производства составляет от 5 до 15 рублей» Л. К. Эрнст, вице-президент РАСХН, [35].

Исследования целесообразности использования цеолитов с оценкой эффективности в животноводстве и птицеводстве были начаты Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (Шадрин А. М.) в 1979 году. В дальнейшем к работам с цеолитами в сельском хозяйстве были подключены многие другие научно-исследовательские, образовательные и промышленные предприятия.

Причиной повышенного интереса к цеолитам в сельском хозяйстве послужили его следующие свойства:

  • выводить из организма тяжелые металлы,
  • снижать в кишечнике активность актиномиценов и ряда антибиотиков, адгезировать различные микроорганизмы, не оказывая влияния на патогенную кишечную палочку,
  • иммобилизировать ферменты желудочно-кишечного тракта, что позволяет повысить их активность и стабильность,
  • регулировать водно-солевой режим в кишечнике:
    регулирует содержание свободной жидкости, чем способствует формированию более плотных каловых масс,
    является дополнительным источником макро- микро- ультро микроэлементов,
  • замедлять продвижение пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике.

Действие цеолитов на организм животных подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный механизм действия цеолитов на организм животных определяются:

1. локализованными в полостях и каналах каркаса катионами натрия, калия, кальция, магния и др.. изменением ионного состава химуса желудка и кишечника, нормализацией рН и оптимизацией условий среды для работы пищеварительных ферментов. [36], [37], [38], [39], [40]

2. каталитическими свойствами: эффективностью воздействия цеолитов на усвоение белков, жиров, углеводов, пролонгацию периода биологической активности ферментов, а также повышением протеолитической и амилолитической активности кишечника (изменение активности ферментных систем пищеварения, изменение всасывающей способности слизистой ЖКТ). [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

3. адсорбционными свойствами: адсорбцией ионов аммония, индола, скатола, меркаптана и других эндотоксинов, что, во — первых, приводит к снижению их содержания в крови, оттекающей из кишечника, во — вторых, вызывает многочисленные опосредованные изменения в других системах и органах (печень, лимфа, кровь и др.) [38], [49], [50], [51], [52]. (Высокая адсорбционная активность природных цеолитов оказывает положительное действие при диспепсиях [53], [54], снижает уровень брожения [36], [49], [511, [55], усиливается синтез бактериального и инфузорного белка [36]).

Вторичный механизм действия цеолитов на организм животных приводит к:

1. Изменению тканевого дыхания, о чем свидетельствует рост гемоглобина в крови, достоверное увеличение в ряде случаев эритроцитов [52].

2. Изменению белкового обмена и энергетического гомеостазиса. Отражением этих процессов является рост общего белка, уровня большинства свободных аминокислот плазмы [49], [51], дополнительные отложения в печени гликогена [51], возрастание активности каталаз и аминотрансфераз крови [43], [50 1 , увеличение уровня витаминов А, группы В, С и каротина в крови, печени, яйцах [46], [50], [56|, [57].

3. Модуляции уровня специфической и неспецифической резистентности: увеличение уровня альбуминов и глобулинов в крови, щелочного резерва [36], [58], [55], |59], повышение титра агглютининов и резкое увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов [50] свидетельствуют о повышении резистентности организма.

4. Увеличению относительной мышечной ткани [60], [61], [62], [63], [64]. Известно, что рост мышечной ткани контролируется тимусом, поэтому нарастание относительной массы мышц косвенно указывает на участие центральных иммунокомпетентных органов в реализации влияния цеолитов на организм. Следствием этого участия является увеличение устойчивости опытных животных к инфекционным заболеваниям, что действительно наблюдается [651, [661.

5. Снижению смертности птиц, исчезновению негативных форм поведения, улучшению внешнего вида опытных объектов, росту прочности скорлупы яиц, их оплодотворенности и проценту выхода цыплят из яиц опытных кур свидетельствует об увеличении жизнеспособности животных.

6. Активации ферментных систем, улучшается белковый состав крови, снижается в ней уровень аммиака. Эффективность кормов с добавлением цеолитов значительно повышается в связи с адсорбцией цеолитами антиметаболитов и токсинов, имеющихся в кормах. Сорбционные свойства цеолитов создают условия для удаления антиметаболитов и токсинов, ионов, содержащих металлы, ионов, не содержащих металлы, гетероциклических веществ, токсинов бактерий и плесени, остатков пестицидов и др.

Изменение белкового, жирового и углеводного обмена при скармливании животным цеолита дают основания считать цеолит потенциально эффективным регулятором состояния внутренней среды организма и использовать продукцию для управления и профилактики неблагоприятных осложнений переходных состояний у животных [68], [69], [70], [71], [72], а также в разработке методов повышения продуктивности их к воздействию факторов промышленных технологий содержания животных.

Концентрант минеральный кормовой «Цеолит природный» для животных >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела