Отзывы специалистов о препарате «Эплан»

Салфетка «Эплан от 100 ран» в каталоге >>

В дерматологии

По заключению КВД препарат «Эплан» (в виде раствора и мази) обладает выраженным терапевтическим эффектом при инфекционно-воспалительных поражениях кожи (экзематозные поражения: себорейная экзема, себорейный дерматит, микробная экзема, дисгидротическая экзема; псориаз; болезнь Девержи; обычные угри; Rosacea; стрептодермия; сикоз; язвенная пиодермия; дерматиты, осложненные вторичной инфекцией, вирусные дерматиты: простой герпес, обычные бородавки, остроконечные кандиломы). По мнению специалистов препарат «Эплан» целесообразно использовать в медицинской практике.

В оториноларингологии

Проведена апробация препарата «Эплан» для лечения трепанационных ран после санирующих операций на среднем ухе, а также во взрослом и детском оториноларингологическом отделении клиники для лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых наружного уха, носа и гортани (фурункулы, сикоз, экзема, микоз, вторичные инфекции) для Препарат «Эплан» также использовался при туалете наружного слухового прохода и в послеоперационный период оперативных вмешательств на гортани, трахее и перегородке носа.

В результате применения препарата «Эплан» отмечен положительный терапевтический эффект. В фазе воспаления наблюдалось снижение болевого синдрома, отечности, зуда, гиперемии и уменьшение площади поражения по сравнению с контрольной группой больных. Раннее применение препарата купирует воспалительный процесс на стадии инфильтрации. В фазе регенерации отмечалось ускоренное освобождение раны от некротизированных тканей, препятствие образованию струпа, стимулирование процессов гранулирования и эпителизации, уменьшение рубцовых осложнений.

Препарат «Эплан» хорошо переносится больными (как взрослыми, так и детьми), не отмечено аллергических, гиперэргических и других побочных реакций.

По мнению специалистов, препарат «Эплан» может быть рекомендован для широкого применения в практической оториноларингологии для лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых независимо от возраста пациента.

В радиологии

Отмечено высокое лечебное и профилактическое действие препарата «Эплан» при «лучевых ожогах» II-III степени, предотвращающее развитие лучевой язвы. Применение препарата снимает воспаление, уменьшает жжение и болевые ощущения, снижает степень лучевого фиброза. По сравнению с мазью «Синтозон», использование препарата «Эплан» приводит к заживлению «лучевых ожогов» на 3-5 дней раньше. Препарат хорошо переносится больными. При использовании препарата (в течение 1,5 лет) для профилактики и лечения ранних и поздних лучевых реакций, а также повреждений кожи полей облучения ни в одном случае не наблюдалось местных аллергических реакций и осложнений. Специалисты рекомендуют внедрить препарат в лечебную практику.

В хирургии

Применение препарата «Эплан» (жидкая форма) для лечения ожогов I, II и IIIастепеней обеспечивает полную эпителизацию ожоговых ран без предшествующего образования раневого струпа. Заживление наступает в среднем на 6-8 дней раньше, чем при использовании традиционных средств (левомеколь, диоксиколь, ируксол). Отмечается отсутствие прилипания повязки, отсутствие болевого синдрома и гиперемии.

При лечении препаратом «Эплан» (жидкая и мазевая форма) гнойно-некротических ран различной локализации (площадь от 3,0 до 800 см2), трофических язв нижних конечностей (в I фазе раневого процесса) отмечается быстрое очищение ран, безболезненная смена повязок, быстрое купирование перифокального воспаления, быстрое (3-5 суток) отторжение некротически измененных тканей, раннее появление ярких мелкозернистых грануляций. Заживление ран происходит в 1,5-2 раза быстрее, чем при использовании традиционных препаратов (левомеколь, диоксоль, ируксол, растворы антисептиков).

Отмечается, что использование препарата «Эплан» способствует сокращению фазы острого воспаления, что в конечном итоге приводит к ускорению заживления ран и уменьшению сроков стационарного лечения больных.

По мнению специалистов, препарат «Эплан» может быть рекомендован для клинического применения.

Во флебологии

Применяли «Эплан» у больных с венозными трофическими язвами на разных стадиях раневого процесса, проводили санацию кожи вокруг язв, лечение дерматита и целлюлита, сопутствующих хронической венозной недостаточности, в комплексе с другими топическими лекарственными средствами, а также в виде монотерапии.

Отмечено, что под воздействием «Эплана» происходило быстрое очищение язвенной поверхности, купирование воспаления и болевого синдрома, уменьшение экссудации, раннее появление мелкозернистых грануляций. При этом наблюдалась умеренная прилипаемость повязки к ране, что обеспечивало минимальную травматичность и болезненность при перевязке, а также более быстрые сроки заживления ( в среднем в 1,5 раза).

Для купирования дерматита, целлюлита, кожного зуда и профилактической санации кожи применение раствора «Эплан» оказалось весьма эффективным и надежным. Почти у всех пациентов наблюдалось полное клиническое исчезновение симптомов, а в дальнейшем обработка кожи в местах трофических нарушений обеспечивала длительное безрецидивное течение заболевания.

В результате клинического применения средства «Эплан» было выявлено, что по сравнению с традиционными перевязочными средствами (растворы антисептиков, мази на водорастворимой основе и др.) происходит более активное купирование перифокального отека, гиперемии и инфильтрации тканей. Отмечено быстрое (3-5 сутки) отторжение или лизис некротически измененных тканей. Осложнений в процессе применения препарата не наблюдалось.

По заключениям специалистов «Эплан», оказывая бактерицидное и противовоспалительное действие, сокращая фазу острого воспаления, ускоряя репаративные процессы приводит к быстрому заживлению ран и трофических язв и может быть рекомендован для широкого клинического применения в качестве перевязочного средства и средства для лечения ран и венозных трофических язв.

В гинекологии

Цервицит и бактериальный вагиноз

1. В результате клинического применения средства «Эплан» было выявлено, что по сравнению с традиционными антисептическими средствами под влиянием данного препарата происходит более активное купирование перифокального отека, гиперемии и инфильтрации тканей с восстановлением полноценного многослойного плоского эпителия шейки матки. Ни в одном случае не было отмечено местных аллергических реакций. Препарат хорошо переносился всеми больными. Осложнений при введении во влагалище тампонов с «Эпланом» не наблюдалось.

Препарат может быть рекомендован для широкого клинического применения в качестве эффективного средства для местного лечения бактериального вагиноза и цервицита у гинекологических больных, независимо от возраста.

2. Было изучено действие препарата «Эплан» (крем и жидкая форма) у больных с опухолевым поражением тела и шейки матки, которым проводилась лучевая терапия на полость малого таза. Применение препарата «Эплан» в практике лечения закономерных осложнений лучевой терапии в виде ( эпителиита слизистой влагалища, шейки матки и эпидермита кожи вульвы) показало его высокую эффективность. «Эплан» обладает выраженным противовоспалительным и стимулирующим регенерацию свойством, лечение хорошо переносится больными. Рекомендовано применение препарата для купирования лучевых реакций в онкогинекологии как более эффективное по сравнению с традиционными средствами (метилурациловая мазь, облепиховое масло, мазь «Актовигин» и др.)

В ветеринарии

Домашние животные

  1. В ходе исследования проводилась сравнительная оценка применения крема «Эплан» и традиционно используемой в хирургической практике синтомициновой эмульсии. С этой целью были подобраны собаки 3-7 летнего возраста с различными видами ран: резаными, ушибленно-рваными, укушенно-рваными. Указанные препараты наносились на место поражения тканей после предварительной механической антисептики с интервалом 48 часов до момента выздоролвления. Было установлено, что крем «Эплан» значительно уменьшает проявления воспалительной реакции, способствует быстрому и полному очищению раны от некротизированных тканей, профилактирует вторичное микробное обсеменение, тем самым сокращая длительность первой фазы раневого процесса. Применение крема «Эплан» способствует нормализации микроциркуляции в поврежденных тканях, повышению резистентности тканей к микрофлоре, ускоряет заполнение дефекта полнокровными грануляциями и формирование краевого эпидермального слоя, что обеспечивает заживление ран в оптимальные сроки( на 2-3 дня быстрее, чем при использовании синтомициновой эмульсии).
  2. Испытания проводились с целью изучения эффективности ранозаживляющего действия , определения сроков заживления ран, абсцессов, флегмон и отитов, а также побочных эффектов при применении «Эплан». Для животных с диагностированными заболеваниями назначался препарат на раны и язвы различной этиологии, а также на поверхности абсцедировавших опухолей-под повязку, в слуховой канал при отитах различной этиологии - в виде закапываний, в гнойные полости- в виде дренажей.

Выводы:

  1. Препараты «Эплан», крем и «Эплан», раствор применялись для местного лечения гнойно-некротических ран, язв различного происхождения, экзем и дерматитов, термических и химических ожогов в 1-ю фазу раневого процесса. При терапии «Эпланом» отмечалось быстрое ументшение отечности тканей (на 2-5 день), отторжение некротических тканей и раннее (на 5-7 день) появление грануляций. Положительный эффект получен при уходе за неоперированными поверхностно расположенными опухолями в виде снижения экссудации и уменьшения неприятных запахов вследствие контроля развития вторичной гнилостной микрофлоры.
  2. «Эплан» раствор дает хороший клинический эффект при лечении простых форм отитов(острые катаральные) в виде уменьшения отека и экссудации в слуховом канале. Осложненные отиты (обструкция слухового канала, отофима, дрожжевой отит, синегнойная палочка) требуют одновременно системного лечения и использования специфических препаратов.
  3. Препараты «Эплан» обладают обезболивающим эффектом, проявляющимся в снижении привлекательности для вылизывания и расчесов животных, обработанных препаратами поврежденных поверхностей.
  4. Препараты «Эплан» ни в одном из случаев их применения не вызывали никаких нежелательных реакций.
  5. Повязки с препаратами «Эплан» не прилипают к ране, тем самым, делая процесс перевязок менее болезненным и травматичным для животного.

Сельскохозяйственные животные

Повреждение кожи сосков вымени (трещины, ссадины, царапины, раны) у коров является причиной возникновения маститов, нарушений трофических процессов, болевых реакций, торможения функции выведения молока и др.

Проводилось лечение травматических повреждений кожи сосков вымени 12 коров кремом «Эплан» для изучения терапевтического эффекта препарата. Коров контрольной группы коров лечили борной мазью.

У 58% животных заживление ран происходило на седьмой, у 25% - на восьмой, у 17% - на девятый день лечения.

Полученные результаты указывают на высокую терапевтическую эффективность препарата. Крем «Эплан» уменьшает проявление воспалительных реакций и сокращает сроки воспалительного процесса, приводит к интенсивному уменьшению площади ран, сокращает сроки заживления. Клинические симптомы мастита не проявлялись. Положительный результат был получен и при послеродовом отеке вымени: в короткий срок восстанавливалось нормальное физиологическое состояние молочной железы, что в свою очередь является профилактикой мастита.

Салфетка «Эплан от 100 ран» в каталоге >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!