ЭМ-5

ЭМ-5, ЭМ5Уникальность ЭМ-5 заключается в том, что, будучи абсолютно безвредным для человека раствором, препарат одновременно является и действенным средством предотвращения болезней, как и борьбы с вредными насекомыми. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

Приготовление

Для приготовления ЭМ-5 использовать следующий состав:

  • вода - 600 мл;
  • патока - 100 мл (вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло или специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов);
  • уксус столовый - 100 мл;
  • водка 40° - 100 мл;
  • ЭМ-препарат - 100 мл.

Порядок приготовления раствора:

  1. Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой.
  2. Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.
  3. Перелить в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.
  4. Ферментировать ЭМ-5 в темном месте при температуре 30-35° С.

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ, обычно — через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ-5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 следует в темном прохладном месте (но не в холодильнике) с постоянной температурой, не более 3 месяцев.

Применение

В разведении водой 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, т. е. прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или даже 1:100. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои антиокислителей и лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку или мелко измельчают и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой следует процедить и поставить в холодильник.

Хорошие результаты, как для развития растений, так и для их защиты, дает опрыскивание смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта. В этом случае оба препарата первоначально готовят в той же концентрации, как для автономного опрыскивания, а затем смешивают. Соотношение ЭМ-5 и ЭМ-экстракта может быть произвольным и зависит от первоочередной цели конкретной обработки.

Необходимо отметить, что применение ЭМ-5 гораздо эффективнее для профилактики, т. е. еще до появления вредителей и болезней, иначе справиться с ними потом, без применения химикатов, будет сложнее.

Видео по теме:

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
«ЭМ-патока» представляет собой идеальную питательную среду для развития микроорганизмов ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!