Проблем с томатами поубавится, а урожай прибавится!

Знаете ли вы, что обеспечить с лихвой всю семью свежими помидорами может одна грядка, да еще впрок на зимние заготовки останется. Такую возможность предоставляет применение ЭМ-технологии.

В середине июня выращенную рассаду можно высаживать в открытый грунт. Под грядку отводится самый солнечный участок, также желательно, чтобы пасленовые культуры не были предшественниками.

Через каждые 50 - 70 см выкапывается лунка на штык лопаты, в которую кладется горсть спелого ЭМ-компоста и сверху присыпается землей. В результате ЭМ-компост расходуется экономно и попадает строго по адресу. Такой прием способствует хорошему развитию корневой системы, которая может "прокормить" большое количество плодов. На приготовленной к высадке рассаде оставляют 2 побега, остальные пасынки убирают.

По ЭМ-технологии лучше выращивать высокорослые сорта томатов: "Розовый гигант", "Де-бордо", "Чудо рынка", "Бычье сердце", "Анна Герман". Высокорослые томаты выгодны потому, что один помидорный куст способен давать высокие урожаи, следовательно, под грядку отводится немного места.

Чтобы получить значительное количество качественных помидоров, не требуется никаких ядохимикатов и минеральных удобрений. Достаточно использовать ЭМ-компост и раз в неделю поливать и опрыскивать томатные кусты ЭМ-раствором (1 столовая ложка на ведро воды) из расчета 2-3 л/м 2. После налива первой кисти оборвать все нижние листочки. 2-3 раза за сезон томаты надо окучивать. Окучивание обеспечивает образование придаточных корней, всасывающих влагу и элементы питания.

Поливать надо обильно 1-2 раза в неделю. По мере роста кусты томатов подвязываются к шпалере. Деревянные колья забиваются через 2-3 метра, и в 20 см от земли натягивается нижняя проволока. Остальные ряды натягиваются по необходимости. В начале августа верхушки томатов прищипываются.

Есть наблюдения, что опрыскивание ЭМ-препаратом предотвращает заболевания растений, в частности, такое опасное, как фитофтороз.

Использование ЭМ-препарата влияет на многие потребительские характеристики плодов: консистенция мякоти становится плотнее, помидоры приобретают более сладкий вкус, на разломе видны белые крупинки, свидетельствующие о повышенном содержании сахарозы.

Приятно в конце лета консервировать красивые упругие плоды. А уж как хорошо зимой отведать свои заготовленные необыкновенно вкусные помидорчики!

 

газета "А и Ф на даче" № 12, 2004

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела