«Микробная закваска» для будущего урожая

Мечтая вырастить немалый урожай, не надо забывать о его качестве. Рекомендации ЭМ-технологии позволяют получить не просто вкусные овощи, ягоды и фрукты, а очень полезные для здоровья продукты питания. Один из основных способов применения ЭМ-технологии - правильно заложенный ЭМ-компост. Осень - наиболее благоприятный период для приготовления необходимого количества компоста для весеннего внесения в почву.

Закладка ЭМ-компоста не трудоемкий процесс. Вначале выкапывается прямоугольная яма небольшой глубины (приблизительно на два штыка лопаты, т.е. 0,5 м). На дно высыпается ведро дерновой земли. В дерновой земле живет большое количество целлюлозаразрушающих бактерий, превращающих органические остатки в однородную массу. Крупные части вносимой органики желательно измельчить топором. Делать это лучше на деревянной доске, придвинутой к краю ямы. Для компостирования годится любая органика (сорняки, торф, опавшие листья, остатки овощей). Хорошей добавкой для ЭМ-компоста являются червивые грибы. Они содержат огромное количество всевозможных микроэлементов, вызывающих бурное развитие эффективных микроорганизмов. Пусть вас не пугает наличие червей, они переработаются во время компостирования.

Органику в компостную яму закладывают слоями. Толщина каждого слоя -10 -15 см. Первый уложенный слой сверху слегка присыпается дерновой землей и орошается из лейки рабочим раствором микробиологического удобрения. ЭМ-препарат разводится из расчета 100 г на 10 л теплой (t 20° С) воды.

Компостная яма такого объема состоит из 4-5 слоев. На каждый последующий слой также добавляется несколько горстей дерновой земли, и потом он увлажняется разведенным ЭМ-препаратом. Слои желательно утрамбовать ногами.

В чем же смысл закладки ЭМ-компоста? Смысл - в получении своеобразной "микробной закваски", один грамм которой содержит триллионы полезных микроорганизмов, приносящих здоровье окружающей среде, а в конечном итоге человеку, на стол которого попадает богатый урожай, выращенный по ЭМ-технологии. Весной, внося ЭМ-компост под садово-огородные культуры, вы добиваетесь многократного увеличения отменного урожая!

 

газета "А и Ф на даче" № 20, 2004

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела