Страсти по микробам

Ни один процесс в природе не проходит без участия микроорганизмов. Разница лишь в том, кто в данный момент является лидером. Если "у руля" оказывается патогенная флора, то у растений и почвы возникают заболевания, а если главенствующую роль играют полезные микроорганизмы, значит, пойдут процессы регенерации.

В природе, без вмешательства человека, идет веками отработанный механизм пополнения питательными веществами плодородного слоя почвы. Поэтому зеленеющие леса и луга радуют наш глаз. В чем же секрет? А секрет - в слаженной работе полезной природной микрофлоры.

Незнание природного механизма и неразумное обращение с землей привели к тому, что почва перестала быть "живым организмом". Чтобы на такой земле вырастить урожай, требуется внесение химических питательных веществ, которые окончательно губят почву. Круг замыкается - чем больше сыпешь, тем больше нужно.

Может ли садовод-любитель осуществить регулировку тех или иных процессов? Да, достаточно воспользоваться разработкой отечественных ученых, создавших ЭМ-препарат, содержащий весь основной набор микроорганизмов, отвечающих за регенерацию. Живые микроорганизмы ЭМ-препарата способны вернуть утраченное естественное плодородие. Запуская в почве механизм, присущий здоровой земле, они не вступают в противоречие с местными группами микроорганизмов. Их задача - оздоровить среду, в которую они попали, и ускорить наращивание гумуса в плодородном слое.

Не надо забывать, что после попадания эффективных микроорганизмов в почву, им требуется "пища". Чем больше вы внесете органики, тем результат будет лучше. Один из хороших приемов: на отведенном под посадки участке предварительно сеять сидеральные культуры (зеленые удобрения), либо закопать собранный органический материал (траву, листву, сорняки и т.д.). Помните еще об одном правиле органического земледелия: глубокая вспашка с оборотом пласта губительна для плодородия, поскольку происходит смена условий обитания, характерная для аэробных (нуждающихся в кислороде) и анаэробных (для которых кислород губителен) групп микроорганизмов.

Желаем вам удачи в новом садово-огородном сезоне!

И учтите: природа "не глупее" человека.

 

газета "А и Ф на даче" № 4, 2005

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела